• 【强信念 转作风 树形象】锦旗背后的故事

    时间:2018年05月11日  来源:宁夏法治报

    ——原州区公安分局北塬派出所为民服务侧记

    走进固原市公安局原州区分局北塬派出所,几乎每个办公室里都挂着几面印有金色大字的红丝绒锦旗。这些锦旗除了本地群众、企业赠送的,还有河南、云南、广东等地群众赠送的。带着对这些锦旗的好奇,记者进行了深入采访。

    一面面锦旗的背后,述说着一个个鲜为人知的故事。

    北塬派出所的前身是文化街派出所,2012年12月根据城市发展规划更名。派出所辖区总面积8.52平方公里,有2个街道办事处、11个社区居委会,常住人口2.1万多户5.18万多人。辖区宾馆饭店、商业网点、网吧、娱乐场所等繁多,流动人口密度大。在只有在编民警20名、辅警23名的情况下,北塬派出所根据实际需要,采用民警带辅警的办法,设立5个治安组、5个社区组和户籍室、综合室各1个。平均年龄39岁的民(辅)警,凭着打击惩治犯罪、保护人民、服务群众的满腔热情,用实际行动为警徽增光添彩。

    视频破案高手王刚

    今年32岁的王刚,2011年9月进入公安队伍。作为一名辅警,带着对这份职业的热爱,他把愿望和抱负都倾注在工作上。

    2016年的一天,王刚值班。李某和妻子到派出所报案称:自己准备买房的3万元血汗钱不慎遗失在出租车上。看到失主绝望痛苦的表情,王刚如同自己的亲人丢了钱一样心急如焚。他仔细询问事情经过,放弃午休,从上午10时一直忙到下午2时,经过4个多小时的视频监控查找,终于找到了李某乘坐的那辆出租车。随后,王刚利用警用综合平台,联系到出租车司机,出租车司机将3万元送还李某。李某提出要给王刚500元表示感谢,被他坚决回绝。

    自2014年调入北塬派出所以来,王刚耐心接待求助群众,以“想群众之所想、急群众之所急”的工作态度,先后利用平安城市视频监控系统追回群众遗失手机30余部、钱包10余个、现金4万余元,共计为群众挽回经济损失10万元。
    为民服务匡扶正义
    2016年4月21日中午时分,在固原市区某音乐会所消费的高某某因质疑结账金额,与会所老板张某某发生口角并厮打,张某某将高某某打伤。
        值班民警马欣毓和辅警赵玉雷接到报警指令后迅速赶至现场,了解清楚情况后,安排伤者高某某到医院治疗。次日,他们依法对2名当事人进行传唤和询问。经过多次调解、协商,圆满完成了对此案件的治安调解,双方均表示无异议并不再追究对方法律责任。

    2016年8月1日下午,高某某来到北塬派出所,将一面印有“为民服务、匡扶正义”的锦旗送到马欣毓和赵玉雷手中,对他们依法、公平、公正办案表示感谢。

    雷霆出击破案神速

    时间回溯到2016年11月25日10时57分,云南省昭通市的王某兵到北塬派出所报案称:其妹王某英于当年11月1日被男朋友骗至固原误入传销组织,现无法联系,请求帮助寻找。
    当日15时许,南关派出所社区民警带领从广东省汕尾市赶来寻找妹妹李某晓的李某容,请求北塬派出所开展协查工作。
    陆续接到此类警情,北塬派出所高度重视,立即组织社区民警开展研判工作,并将上述警情进行合并串联,迅速开展排摸解救工作。当日17时30分许,民警在原州区东关路通用小区一出租房内成功找到王某英,当场查获12名非法传销人员。随后,通过已抓获传销人员提供的信息,民警将准备乘火车离开固原的李某晓堵在火车站门口。
    经审查,包括李某晓在内的13名非法传销人员均为传销活动参与者,不构成组织、领导传销活动罪。民警对以上人员一一进行了信息采集,并依法对其遣散、劝返。
    次日上午,王某兵、李某容在返乡之前将一面印有“雷霆出击、破案神速”的锦旗送到北塬派出所,表达对民警敬业奉献的感激之情。

    服务热情一心为民

    2017年7月10日上午,家住原州区东海园区的郭女士将一面印有“服务热情、一心为民”的锦旗和一封感谢信送到北塬派出所社区四组尹鸿儒和马凯手中。
    原来,6月26日晚,郭女士回到家准备睡觉时,才发现自己的手包不见了,包里全是重要证件。她立即出门沿着回家的路仔细查找,但没有找到。

    巧合的是,当晚和小区保安一起巡逻的东海园警务室辅警尹鸿儒捡到了郭女士的手包。巡逻结束后,他没有回家,而是回到警务室,试图通过警用综合查询系统查找失主的联系方式,但查到的电话号码打过去已暂停服务。尹鸿儒又和小区保安通过小区住户登记信息逐页查找,也未找到失主的联系方式,便将手包暂时存放在警务室。第二天,郭女士找到小区保安,并最终从尹鸿儒手中接过手包,她激动得热泪盈眶。

    敬业正直为民解忧

    2017年8月16日,宁夏鸿泰房地产开发有限公司将一面印有“敬业正直、为民解忧”的锦旗送到北塬派出所,表达对所长魏向东和全所民警、辅警的感激之情。至此,一起长达2年的股权纠纷得到圆满化解。
    2010年底,宁夏鸿泰房地产开发有限公司法定代表人张某某离奇失踪。2015年7月26日,北塬派出所接到张某某妻子孙某某的电话报警称,其公司位于市区北关路紫竹家园的营业房被人强行撬开门后占用,门锁也被更换,请求查处。
    值班民警接到报警后,迅速开展调查取证工作。民警发现,撬开紫竹家园营业房房门的崔某某是该公司另一股东,也是失踪人员张某某的异姓同胞兄弟。进一步调查发现,此案为一起股权纠纷案,在对双方当事人初步调解无果后,告知双方当事人到法院自诉。
    然而,双方当事人没有听从民警的建议到法院进行诉讼。10月19日,北塬派出所再次接到宁夏鸿泰房地产开发有限公司报警,称有人要强行抢走该公司的营业执照及印章。民警现场调查得知,崔某某称自己是公司合法股东,有权接管公司,要求现任公司总经理孙某某支付张某某失踪前的欠款57.75万元以及其作为公司股东的补偿款50万元共计107.75万元,否则孙某某就转让出股权。随后,崔某某等人强行将宁夏鸿泰房地产开发有限公司印章及营业执照等证件拿走。10月20日,崔某某因扰乱单位秩序被原州区公安分局依法行政拘留,并责令其返还印章及营业执照等证件。
    拘留期满后,崔某某等人继续每天到宁夏鸿泰房地产开发有限公司总经理孙某某的办公室等待答复,该公司员工反复报警。双方当事人更是成了魏向东办公室的常客,他为调解这起纠纷经常说得口干舌燥,可双方各执一词,毫不退让。
    2017年8月13日,在北塬派出所多次调解下,双方当事人终于在协议书上签了字。至此,这起长达2年的股权纠纷,在民警的不懈努力、多次协商沟通后得以化解。
    “每一面锦旗的背后,都记录着一个鲜为人知的故事;每一面锦旗的背后,都是赠送者的真情流露;这些真诚的感谢话语,给予干警无穷无尽的力量,使我们深感‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’的责任更大、担子更重。我们将以这些锦旗为动力,严格要求自己,打造过硬队伍,时刻用实际行动保护人民群众安全。”魏向东掷地有声地说。
    (马 琳 祁学斌 文/图
热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045