• 【强信念 转作风 树形象】我以我心向阳开

    ——记全国法院先进个人苏蓓蓓

    时间:2018年05月11日  来源:宁夏法治报

    ——记全国法院先进个人苏蓓蓓

     

    “全年办理中高院、县委、政府等各部门文件851件,撰写工作总结、工作报告、实施方案等各类公文材料296份,制作PPT14份、微视频8条,迎接各部门检查16次,共对2100份文件进行传阅……”一名政工科长一年能做多少工作?3月30日下午,贺兰县人民法院副院长纪银凤粗略统计了全国法院先进个人、该院党组成员、党总支书记、政工科科长苏蓓蓓去年的工作量。

    实际上,纪银凤所说的只是苏蓓蓓工作的一部分。2010年,26岁的苏蓓蓓法学硕士毕业后考入贺兰县法院,从书记员、法官助理、助理审判员成长为院党组成员、党总支书记、政工科科长,这其中浸透了她兢兢业业、勤勤恳恳的付出。

    工作不讲条件不拖延

    “小苏始终把工作放在第一位,兢兢业业,不讲条件。只要院里布置了工作,她没有一点拖延。政工科工作比较繁杂,事多人少,工作压力大。在司改中,第一批入额法官的所有评定材料都是苏蓓蓓带领政工科完成的,而且申报的34名员额法官材料没有一个出现差错。”贺兰县法院副院长毋建宁对这位全院最年轻的班子成员很赞赏,也很钦佩。

    2016年8月,宁夏作为第二批司法改革试点地区全面启动司法改革工作。时间紧、任务重,苏蓓蓓带领另外2名干警,严格按照自治区党委、党委政法委和自治区高院对首批入额法官遴选工作的指导意见和要求,在一个月时间内,完成了制定实施方案、组织报名、资格审查、笔试、考核等一系列复杂的工作任务,并做好干警思想工作,平稳顺利地完成了首批34名入额法官遴选基础工作。

    在毋建宁的印象中,他经常看到苏蓓蓓加班写材料。

    身着法袍,手执法槌,坐在审判台上审理案件是每一位法学专业学子的梦想。在2016年第一批入额时,苏蓓蓓也符合条件,但名额有限,她权衡再三还是没有报名,把名额让了出来。第二批法官入额申报时,正是政工科人员最少的时候,为了全院工作大局,她再次放弃了。

    贺兰县法院民二庭年轻法官顾思敏是第一批入额法官。顾思敏和苏蓓蓓在政工科共事了5年,她说,苏蓓蓓就是她工作和生活上的大姐,敬业,对自己要求高,工作没私心,常常为他人着想。2016年法官入额,小顾想报名,征求科长苏蓓蓓的意见。当时政工科只有四个人,小顾的孩子小,另外一人刚到法院时间不长,对工作还不太熟悉,尽管人手不够,但苏蓓蓓还是支持顾思敏入额办案。

    工作多年,苏蓓蓓一直保持着饱满的工作状态,每天准点到岗,时常是大家都下班了,她的办公室里还亮着灯。

    工作身先士卒带头人

    “越往后,法官入额条件越来越高,程序越来越严格,名额也越来越少,但是小苏牺牲了自己的梦想,继续承担起了院里“笔杆子”的角色,所有重要材料都是她写,各部门上报的重要材料,她都亲自把关和审阅。”李彤伟说,什么叫敬业?在她身上得到了充分体现。

    在同事眼里,苏蓓蓓很要强,只要工作有点小失误,她都会先从自身找问题,从来不推脱责任。

    作为一名法学硕士,苏蓓蓓在政工岗位一干六七年,勤勤恳恳,任劳任怨。司法体制改革以来,她一直在为别人成为员额法官、为别人职务套改等默默服务,从没考虑过自己的得失。

    贺兰县法院民二庭负责人李义军也曾在政工科与苏蓓蓓一起工作过,他至今记得他首批入额时,苏蓓蓓带着大家前往银川市与全区入额法官一起宣誓。宣誓开始了,她却只能在一边默默地看着。

    工作分工不同,干警成长总得有梯队跟进。政工科目前有三名年轻干警,在苏蓓蓓的带领下,渐渐能够独挡一面了。

    司改后,法院入额法官根据需要组建24个审判团队,哪个人和哪个人业务能力互补,能够成为一个团队,都需要统筹协调兼顾。苏蓓蓓深入庭室摸底了解,从审监庭调数据,亲自写好考察报告提交党组,团队运行一段后,院党组再进行微调,目前各审判团队运行顺畅、高效。

    2016年8月,司改开始后,自治区高院要求各级法院上报司法改革动态,贺兰县法院到现在共上报50多期,每期都是苏蓓蓓亲自起草把关。

    作为一名年轻干警,苏蓓蓓思想活跃,工作办法多。针对院里年轻干警多的情况,她连续提出开展理想信念教育、赴革命老区接受革命教育活动,让大家谈心得、写体会。年轻干警社情民意了解不够,她建议院党组在年轻干警中开展同吃、同住、同劳动的“三同”教育蹲点实践教育活动。

    2017年3月22日,第一批青年干警前往立岗镇兰星村与群众开展“三同”活动,前后一共开展了三批实践教育活动,收到了很好的效果。由于年轻干警主要是书记员,为了不影响审判业务,每批活动开始前,苏蓓蓓都要精心组织,考虑好人员安排、工作交接,生活、住宿等细节。活动中,年轻干警白天与农民一起在田里劳动,一起吃饭,晚上在村部谈体会、谈心得,每一批都要给村干部和村民讲一堂法制课。活动结束后,将学习内容、过程、成果以文字、图片形式编印成纪念册供干警长期学习。

    “只有俯下身来贴近大地,才能闻到泥土的芳香;只有认真倾听群众的声音,保持与群众经常性的交流,才能找准解决问题的方法和途径,将其融入审判实践中,真正做到司法为民。”年轻干警的体会深深融入了他们的成长中。

    勤学敬业成长为骨干

    在2011年到政工科工作之前,苏蓓蓓在暖泉法庭当过书记员、法官助理。来到政工岗位后,她从头学起,勤学多练,熟能生巧,后来渐渐地对公文写作、工作报告、总结等材料越写越精通。

    顾思敏说,虽然苏蓓蓓在政工科,但是院里有重要工作或活动,她都会操心。

    有一次,顾思敏发现法院新办公楼院里的绿化区域高低起伏,觉得很不错,苏蓓蓓告诉她这叫微地形。她纳闷:“你连这都懂?”苏蓓蓓说,院里审判法庭规划建设的时候,要划分很多功能区,设立便民设施,她全程关注、参与提意见,所以了解了一些。

    在政工科之初,苏蓓蓓不仅学习写文字材料,还主动学习摄影,进行平面设计。每次院里开发新系统,她都先学习怎么用,学会后再提意见改进完善,尽量提高工作效率。

    2013年,有段时间工作太忙,苏蓓蓓身体不好,院党组将她调整到立案庭,以便她能够早日恢复。期间她做了手术,术后一周就回来上班了。

    在立案庭,苏蓓蓓认真依旧。她一个人做的事,是两个书记员的工作量。这是怎么做到的?她说,除了统筹兼顾,就是勤奋坚持。后来,政工科忙不过来,苏蓓蓓又被调整到政工岗位。

    苏蓓蓓的爱人说:“蓓蓓平时加班多,经常中午不能休息,晚上还不时地把工作带回家里忙到深夜,但她从未因此减少对家庭的照顾。我在银川上班,我们一般只有周末见面,平时她和我母亲住一起,既能处理好工作,又能处理好婆媳关系,我觉得非常欣慰,也非常感谢她。”

    机会永远眷顾勤奋敬业的人。2016年,银川市中级人民法院在向自治区高级人民法院申报“全区法院先进个人”时,苏蓓蓓脱颖而出,2017年1月获评“全区法院先进个人”,2017年5月被授予银川市“青年五四奖章”,2018年2月,她被最高人民法院授予“全国法院先进个人”称号。

    (记者 张怀民
热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045