• 【强信念 转作风 树形象】银川6个“最差”窗口从“丑小鸭”变“白天鹅”

    时间:2018年05月11日  来源:宁夏法治报

        3月20日,记者跟随自治区党委政法委银川市督查组,对6家“最差”窗口单位进行督查验收。6家“最差”窗口单位直面问题,下真招出实招,不断创新工作,不仅改善硬件,还在服务质量提升上产生“裂变效应”,个别窗口从排名倒数,一跃成为第一名,实现从“丑小鸭”到“白天鹅”的巨变。

    在良田镇派出所,督查组查看了户籍室工作情况,工作人员全部在岗,各种标识悬挂张贴明显。为方便办证群众,墙上还贴着派出所的二维码,扫码即可加入派出所微信群,在线咨询各种事项。办公区卫生整洁,楼道内党建学习园地内容扎实,民警精神面貌焕然一新。上任8个月的良田镇派出所所长马守宝告诉记者,2016年,良田镇派出所工作在全局排名倒数。针对此前检查中发现的值班室未悬挂辖区处警示意图、户籍室未按公安厅要求进行警务公开、洗手间物品摆放凌乱、办公室卫生脏乱差、部分办公室设施损坏、人员精神状态不佳等问题,新任领导班子首先从民警处警态度生硬等问题严抓严管,决不允许出现因为办公条件差,就降低服务标准的情况。2017年,派出所各项工作上升到了全局第五名。如今,派出所新的办公场所正在装修,预计今年下半年就能投入使用,掣肘派出所发展的办公场所问题将从根本上得到解决。

    在西夏区人民法院执行大厅,检查组发现,这里工作井然有序,之前存在的服务设施不全、环境卫生差、工作人员精神状态不佳、窗口建设达标情况含糊不清等问题已全部整改。该院还将人民陪审员引入诉前诉中调解,今年已有效化解案件100多件。

    金凤区公安分局巧妙“旧物利用”,将银川市公安局出入境管理局原办证大厅改造成信访接访室,不仅硬件设施完全达标,而且在软件上开拓创新,还设有律师服务工作室、心理咨询室等。当天上午,宁夏兴业律师事务所杨雨潇律师在这里当班。“上访群众有时对政策不理解,可能就会对民警产生抵触,这时作为第三方的律师,就能很好发挥作用,引导群众依法表达诉求。”杨雨潇说。

    西夏区公安分局芦花台(南梁)派出所的办公场所经过改造后,各种功能区划分合理,民警物品摆放有序,值班人员职责、辖区处警示意图上墙明示,整体卫生状况良好,工作保障到位,民警干劲十足。记者看到,该所吸毒人员大收戒及缉毒执法等多项工作,排名全局第一。

    贺兰县司法局南梁台子司法所,以前只有1个人,业务内网未链接,业务用房功能不齐全,没有在醒目位置设置公开栏,工作人员上岗期间未佩戴胸牌,刑满释放人员档案不齐全。这次检查,全部整改到位。“不干事,就换人。”贺兰县司法局副局长哈莉说。80后马敏霞被任命为南梁台子新一任司法所长,在她的带动下,所里不仅配备了4名工作人员,办公场所也大为改善,矛盾纠纷调解成功率达到98%。去年,该所被评为五星级司法所。

    无独立办公用房的兴庆区司法局新华街司法所,此前与综治、信访、安全生产等部门共同办公,业务用房仅有40平方米,功能区无法划分,全部在一间办公室内,未设置所务公开栏,无牌匾、无指示牌、无背景墙。此次检查发现,该所各方面迎来巨变。办公场所通过置换从原址搬至原兴庆区二幼院内,面积达180平方米。硬件提升的同时,服务质量也进一步提高。一进司法所,门口兴庆区司法局作风建设投诉电话的标牌非常醒目,记者尝试拨打,立即接通了电话。进到所内,各种制度、公开事项全部规范统一上墙,功能区划分合理,整洁有序,人民调解室、综合信息平台建设等全部到位。去年,该所因为工作突出,被评为五星级司法所。(记者 强永利 徐旸)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045