• 【强信念 转作风 树形象】同心县下马关司法所从“最差”到最美的巨变

    时间:2018年05月11日  来源:宁夏法治报

        春风拂柳,轻车简从。3月20日上午,自治区党委政法委验收组来到同心县司法局下马关司法所。
    走进司法所,干净整齐的设施映入眼帘,工作人员正组织社区矫正人员学习。接待室里,一起民间纠纷正在调解。
    “大爷,别着急,有话慢慢说……”说话间,工作人员给张老汉倒了一杯水。
    “非常感谢司法所为我们解决困难,真的辛苦你们了。”张老汉感激地说。前不久,家住下马关镇的八旬老人张老汉反映自己2个儿子不赡养老人,要起诉儿子。下马关司法所所长陪老人到2个儿子家了解情况,发现2个儿子生活困难,不能保证按月准时给老父亲生活费。所长给他们召开了一次家庭会议,讲明父母与孩子之间有抚养义务和赡养义务,不赡养不抚养都是违法行为。通过耐心调解,消除了父子间的隔阂,相互得到谅解。所长还帮助张老汉在民政办申请了困难补助。张老汉对司法所的调解工作非常满意。 

    这一幕,反映了下马关司法所整改后的工作作风,印证了该所从“最差”窗口走向“五星级司法所”的巨变。验收组工作人员感慨地说:“真没想到会有这样的变化,和当初被评为‘最差’窗口时判若两人,翻天巨变。”

    2016年,下马关司法所存在上班时间无人办公且无干部去向牌现象,办公环境卫生状况较差,被自治区党委政法委确定为“最差”服务型窗口单位。这个打击让司法所全体工作人员痛定思痛,为了摘掉“最差”帽子,该所落实具体整改措施“一二三四”法,被自治区司法厅评为2017年度“五星级司法所”,实现华丽转身。

    配齐一套优质效能队伍。司法所配备了10名工作人员:3名政法专项编制人员+1名政府购买社区矫正工作者+6名专职人民调解员。加强两个方面作风建设。加强勤勉务实的为民之风和清正廉洁的两袖清风。改进三个方面便民建设。加强司法所基础设施达标建设、完善制度流程规范化建设、优化政务服务环境建设。通过具体整改举措,实现窗口建设“四化”标准:办事流程公开化、人员配置优质化、服务行为规范化、制度建设体系化。
    2017年,下马关司法所完善各项制度,严格执行“法律八进”政策,积极开展法治宣传,受教育群众达万余人次。
        “下马关司法所将主动接受各级部门的督查、来访群众的监督,按照建设标准化、服务亲民化、公开常态化打造规范化服务窗口,力争摘掉全区‘最差’窗口帽子,守护一方平安。”同心县司法局副局长马汉云的话掷地有声。(记者 何巧云 通讯员 马伟民)
热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045