• 【强信念 转作风 树形象】西吉吉强派出所“内外兼修”后华丽转身

    找准症结除病灶 擦亮窗口便于民

    时间:2018年05月11日  来源:宁夏长安网

    3月19日,2016年度全区政法机关“最差”窗口单位验收摘牌工作启动,自治区党委政法委分组对五市26家“最差”服务型窗口单位进行全覆盖验收。记者跟随督查组实地走访固原6家“最差”窗口单位,看到了和整改前完全不一样的西吉县公安局吉强派出所。


    整改前,吉强派出所没有固定的办公用房,一直租用私人民房办公,场所小、条件差,功能区设置和硬件标准化建设均不达标,2015、2016连续2年被评为全区政法系统“最差”窗口单位。


    被责令检查并通报批评后,吉强派出所痛定思痛,带着问题学、针对问题改。在西吉县委、政府的支持和西吉县公安局的协调下,该所申请到90多万元,解决办公设施和装备等问题。


    督查中,督查组工作人员连用3个“真的没想到”,对吉强派出所发生的翻天覆地变化给予肯定。映入记者眼帘的是,一幢四层办公楼,院内车辆停放整齐,各类标识设置明显,办公区与办案区分离,楼内窗明几亮……服务质量不高也是吉强派出所被通报的原因之一。该所所长王渊告诉记者,为从根本上解决服务不到位和工作环境脏乱差问题,他们从日常细节着手,对内务管理、卫生环境一日一通报,固定每周二、五上午为业务理论知识学习讨论会,加强工作人员对服务型窗口建设重要性的认知;优化工作模式,将户籍工作转移至县政府政务大厅,安排3名民警专事专办,在派出所大厅设置接待岗,为群众提供便利;聘请县人大代表、政协委员、企事业单位负责人为特邀监督员,不定期对派出所的日常执法、窗口服务等进行监督。


    作为西吉县唯一一个城区派出所,吉强派出所管辖面积254平方公里,常住人口9.7万,流动人口6万多,治安形势复杂。结合辖区“两抢一盗”案件频发实际,2017年8月,该所成立巡逻防控组,针对群众反映强烈的酒后滋事等问题,制订应对方案,从严从重从快处理。2017年共接处警7411起,调解各类矛盾纠纷3160起,受理治安案件353起,治安案件查结率同比上升12%。


    “我们将严格按照上级公安机关的部署要求,从严从实抓好各项工作落实,擦亮窗口,树立公安机关良好形象,力争将全区‘最差’窗口变为‘最佳’窗口,更贴心地、更全面地为群众服务,守护一方平安。”王渊充满信心地说。

    (记者 马 琳 张蕴秀)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045