• 宁夏司法行政:以“赶考”清醒和坚定答好新时代答卷

    时间:2022年01月26日  来源:宁夏法治报

    全民普法,不断创新法治宣传教育方式方法,把“冰冷的法律条文”变成“温暖的法律服务”;法治创建,夯实全面依法治区工作的基层基础,增强群众的获得感、安全感、幸福感……

    2021年,我区司法行政系统以“赶考”的清醒和坚定答好新时代司法行政答卷,法治保障和优质法律服务成效更加明显,落实职能推进全面依法治区更加完善,队伍建设推进脚步更加坚实,为民生福祉贡献司法行政力量。


    驰而不息

    全面依法治区工作迈出新步伐

    “持续激发全面依法治区和司法行政工作高质量发展新动能,推动各部门从各环节发力解决群众急难愁盼问题,努力让群众法治获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”这是2021年我区司法行政工作最“浓墨重彩”的一笔。

    自治区司法厅提请自治区党委印发“一规划两方案”,组织召开自治区党委全面依法治区工作会议,对今后一个时期法治宁夏建设作出全面部署;协调将党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况纳入自治区党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制检查和领导班子、领导干部考核“三合一”工作机制。协同发力推进基层治理,推动6个重点领域牵头部门发挥作用;制定三个方面15项重点工作任务,把司法所依法治理等职能融入基层治理的总要求中,打通服务群众“最后一公里”。

    在全国率先部署开展为期3个月的地方性法规、政府规章和行政规范性文件全面集中清理工作,同步组织开展党内法规和规范性文件全面集中清理,完成对全区现行有效的266件地方性法规、204件政府规章、4285件行政规范性文件以及897件自治区本级党内法规和规范性文件的集中清理。“七五”普法圆满收官,我区普法“四清单一办法”经验纳入全国“八五”普法规划。培育乡村“法律明白人”1.2万名,全区村(社区)法治文化阵地覆盖率达90%,银川市永宁县原隆村等8个村被司法部、民政部命名为“全国民主法治示范村”。

    攻坚克难

    展现司法行政系统担当作为

    “现在我们越来越多地参与立法,大伙都想让立法机构听到最接地气的声音”“参与立法工作,说出自己对法律的想法,我由衷地感到自豪和欣喜”……基层立法联系点让“原汁原味”的意见建议,进入立法机关开展立法决策论证的范围。

    2021年,我区司法行政系统充分发挥职能作用,不断推进法治宁夏建设。自治区司法厅提请自治区党委印发《关于进一步加强和改进地方立法工作的意见》,调整建立12个基层立法联系点。加强重点领域立法,提请自治区人大常委会制定、修改和废止地方性法规26件,高质量办理了一批与民生热点息息相关的法规规章草案。在全国率先出台《自治区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区促进条例》。行政执法监督进一步加强,审核公布自治区本级81家行政执法主体。开展机构改革以来全区首次行政处罚案卷评查工作,发放首批4439个国家统一行政执法证件,有效规范行政执法行为。全面推行证明事项告知承诺制,梳理汇总自治区本级证明事项告知承诺制清单80项。行政复议改革进一步深化,全区各级行政机关共办理行政复议案件1227件,办理一审行政应诉案件2377件。刑事执行效能进一步提升,全区监狱连续17年实现“四无”目标。实施“个十百千”工程,丰富社区戒毒(康复)形式载体,全区司法行政戒毒场所连续6年实现“六无”目标。

    《社区矫正法》全面深入实施,区市县乡四级社区矫正委员会实现全覆盖,23个市、县(区)成立社区矫正机构,社区矫正对象实现“四不发生”目标。刑满释放人员安置帮教衔接率达100%,安置率在98%以上。公共法律服务进一步优化,推动公共法律服务实现“一网通办”,搭建的智慧法律服务调度管理平台,被评为全国政法智能化建设“智慧司法”创新案例。全区法律援助机构共办理法律援助案件1.5万件,为2.1万名受援人挽回经济损失1.63亿元。公证上门服务等12项利企便民措施得到广泛运用。组建司法鉴定登记评审专家库,实现鉴定机构能力验证全覆盖,总体通过率达85.5%。深入开展律师服务自治区九个重点产业、“十大工程项目”和“百所联百会”工作,举办法治讲座千余场、惠及16万人次,组织195家律师事务所与326家各级工商联所属商会开展结对联建。深化“塞上枫桥”人民调解品牌创建,推动建立市县乡村四级“一站式”矛盾纠纷多元调解中心221个,深入开展矛盾纠纷“大排查、大调解”专项活动,95%以上的矛盾纠纷在基层就地解决。

    踔厉奋发

    锻造忠诚担当的司法行政铁军

    “坚持以开展队伍教育整顿为抓手,完善作风建设长效机制,着力打造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。”这是2021年我区司法行政系统的铮铮誓言。

    自治区司法厅成立领导小组和5个工作专班,组建12个督导组,对监狱、戒毒系统实行“驻在式”督导,对市县司法局,律师、公证和司法鉴定行业专项治理实行“巡回式”督导。坚持“自查从宽、被查从严”政策导向,深入推进查纠整改,制定顽瘴痼疾“6+4+N”专项整治方案,提出指导性整治措施。联合制定制度推动检律良性互动,依法依规惩戒律师不当行为。调整全区公证执业区域,建立司法鉴定行业执业“黑名单”。

    扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推出25项为民办实事举措,重点打造5项司法为民品牌,与银川市自强社区“结对子”解决群众“急难愁盼”事被列入宁夏“我为群众办实事”实践活动案例。扎实开展“我为基层解难题”活动,明确5名厅班子成员包抓8个基层最关心最直接最现实的具体问题,用心用情用力解决基层难题。

    (宁夏法治报记者 杨秀丽 文/图)
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司