• 宁夏检察机关:为大局服务为人民司法

    时间:2022年01月25日  来源:宁夏法治报

    服务大局、司法为民,是新时代检察工作最根本的使命担当。

    2021年,全区检察机关主动作为,在推进更高水平的平安宁夏、法治宁夏建设中彰显新担当,在履行刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能中实现新作为,在开展党史学习教育、政法队伍教育整顿中焕发新气象。


    服务大局

    为先行区建设贡献力量

    黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是党中央着眼长远作出的重大决策部署。

    全区检察机关肩负起黄河流域生态环境司法保护的政治责任、法治责任、检察责任,围绕努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区这一时代重任履职尽责,为全区经济社会高质量发展提供司法保障。严厉打击危害国家安全、社会安定、人民安宁的犯罪行为。坚持深挖细查,推进扫黑除恶常态化。强化监检衔接,认真落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,最大限度促进社会和谐稳定。优化平等保护的营商环境,会同公安机关开展新一轮涉民营企业刑事“挂案”专项清理。常态化落实“三号检察建议”,多地检察机关与相关部门共建反洗钱协作机制,防范化解金融风险。坚持以零容忍态度严惩非法排放倾倒处置危险废物、非法采矿、非法占用农用地等破坏黄河流域生态环境的犯罪行为。针对办案中发现的交通运输、矿产资源、建筑工程等重点领域问题,以及寄递毒品防范、网络直播规范、粉尘噪声污染防治、公民个人信息保护等民生领域新问题,制发社会治理和公益诉讼类检察建议,堵塞监管漏洞,促进社会治理。全区三级检察院检察长进党校专题讲授检察公益诉讼课,全区检察官进校园、乡村、企业等开展法治宣传,发布典型案例,增强社会法治意识。

    司法为民

    解决群众急难愁盼

    全区检察机关坚持人民至上,聚焦群众最关心的检察领域民生问题,用心用情推进“我为群众办实事”实践活动,出台便民措施426项,为群众解决困难诉求1904件,切实增进民生福祉。

    聚焦食品药品生产流通监管活动开展专项监督,立案办理食品药品安全领域公益诉讼案件198件,起诉危害食药安全犯罪33人。银川市西夏区检察院办理的一起食用农产品质量安全案被最高检评为“公益诉讼守护美好生活”典型案例。自治区检察院立案办理高层建筑二次供水安全公益诉讼案,相关行政单位主动对接磋商,并迅速在全区开展专项整治,排查978家二次供水单位和1089座供水设施,推动整改问题132处。聚焦窨井施工、管理、养护等方面问题制发检察建议,督促维修、更换存在安全隐患的窨井盖2406个。守护群众“钱袋子”安全。聚焦网络犯罪高发态势,积极参与“反诈人民战争”,深入推进“断卡”行动,起诉网络犯罪744人,起诉集资诈骗及组织、领导传销活动等涉众型经济犯罪205人,助力追赃挽损7524万元。自治区检察院挂牌督办“3·28”特大跨境电信网络诈骗案,西吉县检察院提前介入引导侦查,对67名被告人依法提起公诉。

    全区检察机关全力维护特殊群体合法权益。加强未成年人综合司法保护,创建宁夏“小白杨”未成年人检察品牌,推动专业化办案与社会化保护相结合,督促抓好强制报告、入职查询、从业禁止等制度落实。促进改善残疾人、老年人出行服务。帮助农民工讨薪维权,对515件拖欠农民工工资、侵害农民工权益民事案件支持起诉,追讨工资及赔偿金1232.1万元。畅通12309“信访网电”检察服务渠道,对1219件群众来信全部兑现“件件有回复”承诺,是全国检察系统持续保持七日内程序性回复率100%的两个省份之一。加强释法说理,对1250件案件组织公开听证,集中清理重复信访积案63件,为群众既解“法结”又解“心结”。深入推进“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动,向298名农村地区生活困难案件当事人或其近亲属发放救助金446.5万元,切实防止因案致贫返贫。

    强化法律监督

    维护公平正义

    公平正义是政法工作的生命线。全区检察机关落实党中央、自治区党委关于加强新时代检察机关法律监督工作的部署要求,强化对诉讼活动的法律监督,维护公平正义。

    不断推进行政执法与刑事司法衔接工作,加强信息共享和案情通报。常态化开展公安机关执法办案管理中心派驻检察工作,及时发现并纠正侦查违法行为,从源头上防范冤假错案发生。强化刑事、民事、行政审判活动监督。坚持精准监督,综合运用抗诉、纠正意见和检察建议等方式,及时监督法院纠正裁判不当、程序违法等问题。深化民事虚假诉讼监督,纠正民间借贷、物权纠纷等领域“假官司”。对行政裁判提出抗诉和再审检察建议,化解涉及群众切身利益、当事人诉求强烈、息诉服判难度较大的行政争议。深化刑事、民事、行政执行活动监督。加强对刑罚执行全方位、深层次同步监督,纠正减刑、假释、暂予监外执行不当,纠正刑罚执行与监管活动违法,纠正社区矫正违法。加强“大墙内”监督,对宁夏女子监狱、固原监狱及五个市级看守所开展跨市交叉巡回检察,共同维护监管秩序和监管安全。对民事、行政执行活动违法情形提出检察建议。开展土地执法领域行政非诉执行专项监督,提出检察建议。

    新元肇启,华章日新。全区检察机关将用党的百年奋斗重大成就和历史经验指引方向、凝聚力量,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,为建设更高水平的平安宁夏、法治宁夏提供有力保障,为推动新时代政法工作高质量发展续写新篇章!

    (宁夏法治报记者 王潇翊 文/图)
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司