• 原州公安“六场主动仗”助力平安建设

    时间:2022年01月19日  来源:宁夏法治报


    2021年,固原市公安局原州区分局打好队伍教育整顿、改革和加强派出所工作、打防犯罪、基层治理、执法质量提升、疫情防控等“六场主动仗”,圆满完成了2021年各项目标任务,有力服务和保障原州区平安建设和高质量发展。

    打好维护政治安全主动仗。该局始终以严管、严防、严控的常态化工作手段开展矛盾纠纷排查、社会面管控、安全隐患排查等工作,严格落实网格化动态管控;建立“情指勤舆”一体化工作机制,强化情报信息搜集研判能力。

    打好维护社会稳定主动仗。依托警务室实体化运作,排查化解矛盾纠纷1万余起;探索推行“1+公安+N”矛盾纠纷化解、“515”矛盾纠纷多元化解等新模式;头营派出所蒋河警务室创新激励奖励办法,与村支部、司法所等协作建立新时代文明实践站,依托“爱心超市”推行积分兑换机制,鼓励群众参与基层治理。

    打好基层基础之治主动仗。积极探索新的警务机制,推进“枫桥式公安派出所”创建,在辖区规划建成一、二、三类警务室174个;推进14个涉及户籍业务的派出所负责人全部进入乡镇(街道)党政班子,96名社区民辅警进同级“两委”班子,实现社区警力全覆盖;创新警务机制,打造“一室两队”“一警多能”的警务运行模式;抽调警力成立治安办案中队,全面办理派出所移交的涉黄涉赌类案件。

    打好服务高质量发展主动仗。以“我为群众办实事”实践活动为契机,积极推动为群众“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康”的“五小工程”;治安大队、户政大队及14个户籍派出所建立16个全天候服务窗口,建设“无人警局”1个,利用“宁警通”警务App线上办理、咨询功能,实现“人工+智能”“线上+线下”全天候办理模式,2021年非工作时间服务群众5140人次;投入警力200余名,在中小学、幼儿园设置护学岗190余个;推广安装“国家反诈中心”App,通过9300余个微信群推送反诈宣传信息10万余条。

    打好疫情防控主动仗。抽调警力在疫情检查点、集中健康观测点常态化开展工作,紧盯疫情变化形势,充分发挥职能作用,依法严厉打击涉疫情违法犯罪行为。

    打好队伍建设主动仗。扎实开展政法队伍教育整顿,以刀刃向内和刮骨疗毒的决心,下大力气整治队伍中存在的顽瘴痼疾,使政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升。

    (宁夏法治报记者 马琳 通讯员 马焯)
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司