• 吴忠市政法系统:办好惠民事 温暖群众心

    时间:2022年01月13日  来源:宁夏法治报

    2021年,吴忠市政法系统深入学习党的十九届六中全会精神,对标自治区党委政法委“七大提升行动”、十项重点工作,扎实推进平安吴忠、法治吴忠建设,深化党史学习教育和政法队伍教育整顿,努力践行“我为群众办实事”实践活动,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    政法委:惠民举措受到群众点赞

    吴忠市委政法委始终把讲政治、把方向、管大局作为首要任务,进一步筑牢政法队伍信仰之基、补足精神之钙,持续提高全市政法队伍政治判断力、政治领悟力、政治执行力。政法队伍教育整顿开展以来,吴忠市政法系统凝心聚力,动真碰硬,选树了一批先进典型、推出了一批惠民举措,受到群众普遍点赞。

    吴忠市委政法委全力推进市域社会治理。对标创建工作3大体系157项验收指标,实行项目化管理、清单式推进,把“1+6”基层治理与市域创建157项任务指标衔接融合,激活基层治理“神经末梢”;围绕司法监督,牵头制定了《窗口服务质效不高专项整治工作方案》,并制定出台了118项便民措施;先后3次开展群众满意度调查,群众满意度从92%上升到98%;当疫情防控战斗的“集结号”吹响,吴忠市委政法委闻令而动,党员干部主动请缨,服从组织、听从安排,既当“网格员”又当“战斗员”,真正“入队入列”。


    2021年10月疫情防控期间,吴忠市委政法委干部马伟民坚守某小区门口,一把测温枪、一本记录本、一个红袖章就是“标配”。见到外卖小哥提着一袋蔬菜前来,他立刻上前询问业主的楼号、姓名,对外包装进行消毒处理后送到前来取菜的业主手里。10月29日7时,小区居民杨大爷着急出门:“我哥哥去世了,能不能让我出去一下,我40分钟内回来……”值守的吴忠市委政法委干部鲁建华特事特办,立刻联系杨大爷要去的社区,做好登记、测量体温后让杨大爷离开。40分钟后,杨大爷按时回到了小区。在封控点,鲁建华每天都值夜班,十几天没有睡过一个好觉。“作为一名老党员,关键时刻就要冲锋在前……”鲁建华说。

    法院系统:司法为民勇于担当

    一串串数据、一项项荣誉、一个个案例,反映了吴忠法院系统创新、争先、担当、务实、为民的奋斗精神,体现了为民情怀。

    “我近两年来最大的‘心病’让你们解决了,我现在不用再打官司,也拿到了赔偿款。”杨某激动地握着吴忠市中级人民法院法官的手说。

    杨某在工地干活时,从活动架上摔落受伤,用工单位拒绝赔偿,杨某只能自己承担医药费,导致家庭生活陷入困境。后来,杨某向吴忠市人力资源和社会保障局申请工伤认定,其间,用工单位拒绝承认与杨某的劳动关系,杨某无奈又申请了劳动争议仲裁。吴忠市人力资源和社会保障局作出工伤认定决定后,为了及时维护自己的权益,杨某起诉到法院。


    吴忠市中级人民法院法官对该案进行审查后认为,吴忠市人力资源和社会保障局作出的工伤认定决定符合法律规定,同时了解到杨某家境困难。为尽快帮当事人维权,法官就该起案件涉及的工伤赔偿标准向双方当事人释法说理。经过法官多次协调,最终促使杨某与用工单位就赔偿问题达成调解协议,用工单位一次性支付杨某赔偿款5.1万元,解决了杨某的烦心事。

    检察机关:“爱民护民为民”传递温度


    去年以来,吴忠市检察机关以开展党史学习教育和政法队伍教育整顿为契机,铸牢司法为民之“魂”,用心用情做好民生检察工作,制定24项“我为群众办实事”项目,出台10条便民利民惠民措施,为农民工等困难群体追回871万元,真正彰显“爱民护民为民”的检察温度。

    “我们已经信访十几年了……”2021年4月8日,盐池县检察院的两位来访群众拿出一沓已经发黄的书面材料,向第二检察部检察官诉说遭遇。

    检察官耐心倾听来访人员陈述,不时地对关键问题进行追问,细致地对其中的法律关系、行为效力和法律依据进行适时分析。近两个小时的接访,检察官从法理、情理和道理等多角度进行解答,来访人也从刚开始的眉头紧锁到后来的如释重负,不断点头说:“这下总算弄明白了。”来访群众离开时,表示对检察官的解答非常满意。

    吴忠公安:在为民解忧中践行初心


    2021年,吴忠市公安机关把人民群众安全感和满意度作为衡量和检验公安工作的根本标准,结合工作实际,先后推出“我为群众办实事”举措67项、便民利企举措39项,将便民触角延伸到社会治理的“毛细血管”,着力解决群众“急难愁盼”问题。

    2021年8月21日8时,利通区公安分局朝阳派出所接到110指令:金星花园小区一居民家中冒着浓浓烟雾,具体情况不详,要求出警。

    民警赶到现场发现,该居民家中门窗紧闭,但烟雾已四处蔓延,民警立刻疏散围观群众,辅警田洋、马佳乐从旁边单元进入,通过二楼楼道窗户纵身跳入后院。所幸住户家后院的门开着。只见屋内一片浓烟笼罩,一老人瘫倒在地,火势一步步向老人逼近。田洋、马佳乐来不及多想,脑子里只有一个念头:救人。一开门,一股浓烟冲出,田洋和马佳乐互相示意,齐喊“三、二、一,进!”他们迅速冲入火海,田洋快步向前一把抓住老人,马佳乐紧跟其后,二人合力将老人抬出,安置到安全地带进行施救,并立即拨打120。

    随后,消防员赶到现场进行后续处置。顾不上休息的田洋、马佳乐联系到了老人的家属,帮忙护送老人上了救护车,直至救护车远去,二人才长舒一口气。事后,老人的家属为利通区公安分局送来锦旗。

    司法系统:办理法律援助案件2344件

    吴忠市司法局构建公共法律服务新格局,惠民便民利民成效明显。创新开展“互联网+法律服务”模式,率先建成“吴忠法宝”公共法律服务平台,办理在线业务30余件。2021年,共解答群众法律咨询1.36万人次、办理法律援助案件2344件,为群众挽回经济损失1000余万元;为企业开展法治体检50余场次,审查合同60余份;全面推行公证事项证明清单制度,公开“最多跑一次”清单,落实公证“一次性告知制”,促进公证服务提速提质,全市公证机构办理各类公证事项5583件。

    2021年5月6日,受援人杨女士在女儿的陪同下分别来到吴忠市司法局、利通区司法局,为吴忠市公共法律服务中心和利通区公共法律服务中心及法律援助律师送上三面锦旗,以表达浓浓的感激之情。

    杨女士因遭遇家暴欲起诉离婚,为帮助当事人争取最好的结果,援助律师不辞辛苦跨市开庭,在多方的共同努力下,判决结果令杨女士非常满意。“多亏了法律援助中心为我指派了负责任的律师,帮助我顺利维权,真是太感谢你们了!”杨女士说。

    (宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 马玉林 徐雅洁 尚涛 王志刚 张晓磊)
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司