• 吴忠公安推进规范执法

    画出群众满意度“上扬曲线”

    时间:2022年01月24日  来源:宁夏法治报

    2021年以来,吴忠市公安局牢固树立以人民为中心的发展理念,聚焦主责主业,强化执法规范,全市公安机关广大民警辅警用“辛苦指数”换来人民群众的“安全指数”,进一步巩固提升平安吴忠建设成果。日前,在全区公安机关执法满意度测评中,吴忠市公安局蝉联第一,画出了群众满意度“上扬曲线”。

    探本溯源,开启执法办案新模式

    近年来,该局盯住群众关注的执法规范化建设源头问题,加强管理,围绕人、事、物等执法源头,率先在全区建成了市级执法办案管理中心。2021年,全市公安机关增设7个县级执法办案管理中心,设立了4个未成年人保护场所,用“一体化”运行机制引领全市公安机关开辟“一站式”执法办案新模式。

    走进吴忠市利通区公安分局执法办案管理中心,“科技感”和“规范感”扑面而来,各类先进的电子设备及紧密规范的办案流程让人印象深刻。

    “建设执法办案管理中心的初衷是减少办案风险、提升办案效能。办案民警将嫌疑人带到中心后,即由中心工作人员负责接收押送、安全检查、健康体检等工作,将办案民警从繁琐事务中解放出来,使他们能够腾出手来更加专注于侦查破案。”利通区公安分局执法办案管理中心民警马群说。

    每名被送到执法办案管理中心的嫌疑人,在前台登记时都会分配到一个智能手环,手环将全程记录该嫌疑人的全部案件信息和在办案区域内的行动轨迹,确保执法办案安全。

    除此之外,执法办案区笔录语音自动转写、光盘刻录自动生成、音视频资料自动上传保存、人脸面部自动识别等智能技术,有效预防了办案区执法风险,吴忠市公安机关执法安全事故连续5年“零发生”。

    该局积极推进受案立案制度改革,全面规范受案立案工作流程。目前,全市公安机关均制定了配套实施意见,配齐配强了执法办案管理中心工作人员。各地通过设置办案区、案件管理区和涉案财物管理区,提供合成作战及其他辅助支撑。同时进一步延伸执法办案链条,拓展支撑功能,保障案件全程高效规范办理。

    固本强基,规范执法行稳致远

    “我们始终将执法责任的落实情况作为衡量工作效能的标尺,牢牢抓住‘督责、考责、追责’三大环节,确保工作质量稳步提升。”吴忠市公安局法制支队教导员侯蕾说。

    抓牢“督责”环节,强化三级执法巡查和预警研判机制。市、县、所队,分层级对全市所有警情和行政、刑事案件实行100%巡查。采取即时提醒、实名通报、规范整治、跟踪整改、督办问责五项预警措施,及时纠正执法问题。

    定期对全市公安机关执法情况进行数据分析、态势研判、预警预测,将信息研判成果转化为现实执法能力,同时为领导决策提供依据。全年巡查警情10.59万起、巡查行政案件8939起、刑事案件9355起,下发督办预警信息3023条,整改率99.56%。

    抓牢“考责”环节,积极推行执法办案积分制。将67个执法办案单位298名民警纳入执法办案积分制管理,建立健全“质、量、效”并重的执法办案积分评价体系,压实主办民警、法制员、所队长执法责任。

    强化积分结果刚性运用,对年度执法办案积分靠前的单位和民警给予记功嘉奖,激励民警多办案、想办案、办好案。今年以来,对积分排名靠前的3名民警进行了表彰奖励。

    “办案积分制让民警从案件办得越多扣分越多向多办案、办好案转变,真正调动民警执法办案的积极性和主动性。”吴忠市公安局利通区分局刑事侦查大队指导员马飞说。

    抓牢“追责”环节,严格落实执法责任追究制度。除案情涉及国家秘密外,所有案件一律网上办理,实现办案规范留痕、监督即时精准,严查“体外循环”情形。

    为进一步明确追责情形、追责程序和追责方式,吴忠市公安局修订完善了《吴忠市公安机关执法过错责任追究办法》,对存在重大执法过错的责任民警和责任单位依法进行追责,以严肃问责、刚性制约倒逼民警规范执法。

    提质增效,执法公信力稳步提升

    “感谢您对公安机关的信任和支持,您的报警已经受理。吴忠市公安局盐池县公安局刑侦大队正在处警,值班电话……”这是盐池县居民刘某日前收到的一条短信。

    深化“阳光警务”机制改革,是吴忠公安密切联系群众的一贯做法。执法办案管理中心每日通过警情回访、电话了解、网上征询等方式,及时组织民警回访案件当事人。试点推行“阳光办案告知(执法监督)卡”,将案件办理执法依据、执法程序和执法结果告知案件当事人,消除他们对案件办理过程的疑虑,赢得当事人对公安执法工作的理解和支持,提高执法质量的同时大大提升了群众对公安机关的满意度。

    “群众是我们工作的依托和力量。”在推进执法规范化建设中,吴忠公安始终将群众对公安工作的评价作为价值追求,全市公安机关警情回访率达到100%,不规范执法问题同比下降33.6%。实实在在地拉近了警民关系,营造了良好的外部执法环境。对群众无微不至的关爱还体现在对群众反映强烈的执法顽障痼疾的整治。在政法队伍教育整顿期间,市县两级执法办案管理中心下大力气整治,集中排查案件15.8万余起,整改执法顽瘴痼疾265个,消除了一批隐患,第三次群众满意率测评达97.3%。

    (宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 王志刚)
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司