• 中宁县公安局辅警蒙小福:

    不想以这种方式倒下

    时间:2022年01月21日  来源:宁夏法治报

    “缉毒工作经常面临危险,抓捕时往往会遇到一些意想不到的情况。在一次对涉毒人员展开抓捕时,嫌疑人手持菜刀冲来,危机时刻,蒙小福推了我一把,用椅子砸向嫌疑人……”1月17日,宁夏法治报记者来到中宁县公安局,见到与辅警蒙小福共事10年的马桂东,他向记者讲述了多年前一次办案过程中蒙小福保护战友的情景。如今,蒙小福身患重病,马桂东看在眼里、疼在心里。


    蒙小福是中宁县公安局一名辅警,从事警察工作已有10个年头,他工作认真、为人耿直,就像同事评价的那样:始终在平凡岗位上发光发热。

    2021年8月的一天,蒙小福与同事共赴银川抓捕涉毒人员。当天,他感觉身体有些不舒服,乏力并伴有发烧及牙龈出血情况,随后,双腿出现大量出血点。即使这样,蒙小福仍坚持蹲守两天两夜,直到将涉毒人员成功抓获。执行完任务后,蒙小福到医院检查身体,被确诊为急性髓细胞白血病。

    “蒙小福的父母都是农民,媳妇没有工作,一家人的生活都靠他的工作收入,得了这样的病,对蒙小福和家人来说太难了!”中宁县公安局副局长杨烨告诉记者,在蒙小福10年辅警生涯中,从事缉毒工作就有8年多,几乎参与了中宁县公安局办理的各类涉毒案件。看到曾经为缉毒工作不知疲倦的硬汉如今躺在病床上,他的心里十分难过、焦急。

    因为对待工作认真负责、上进努力,蒙小福多次被中宁县公安局评为先进个人。患病后,蒙小福写下一句话:想过100种倒下的方式,不曾想到会被恶疾所绊。

    宁夏法治报记者了解到,1月15至17日,蒙小福分3次完成骨髓移植手术,目前在骨髓移植仓进行排异放疗,妹妹蒙晓娟的造血干细胞正在蒙小福体内重建造血与免疫系统,其父母和妻子都在身边陪护着他。为了治病,这个家庭通过水滴筹、家中自筹、借款等方式已花费80余万元,随着进入后期治疗,治疗费用缺口还很大,这一切,对这个原本就不富裕的家庭来说更是雪上加霜。自蒙小福被诊断为白血病后,中宁县公安局想方设法为蒙小福捐款,中宁县政法系统也为其发起了募捐活动,希望帮其渡过难关。

    (宁夏法治报记者 丁村 张平 实习生 荆羽千)
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司