• “五心”法官陈美荣亮相央视

    时间:2022年01月20日  来源:宁夏法治报

    1月18日19时22分,中央政法委、中央广播电视总台联合推出的以政法先进典型陈美荣先进事迹为主题的专题节目《五“心”法官陈美荣》在CCTV-12《一线》栏目播出。

    陈美荣1964年10月出生,1985年从宁夏司法学校毕业并加入中国共产党,进入石嘴山市大武口区法院,开启了36年的法官生涯,现任大武口区法院行政审判庭庭长、四级高级法官。多年的审判实践中,她不断总结领悟到的点点滴滴,在民事诉讼调解工作上逐渐形成“五心和十二调解法”:工作态度上有“五心”,即“公心”“清心”“诚心”“细心”“耐心”;工作策略方法上有“十二调解法”,即“沟通情感、换位思考、冷却择机”法,“对症下药、保全促进、证据展示”法,“附加条件、判前评断、案例参考”法,“担保监督、专家参与、求同存异”法。“五心和十二调解法”的运用,使她办理民事案件的调撤率达到80%以上。

    陈美荣是党的十九大代表,先后被评为自治区“道德(信德)之星”“三八红旗手”,获得宁夏50年政法英模提名奖和全国优秀女法官、全国优秀法官、全国最美基层法官提名奖,入选“中国好人榜”,2016年被最高人民法院、人力资源和社会保障部授予“全国模范法官”荣誉称号,2019年被自治区党委、政府授予第五届全区“人民满意的公务员”称号,2020年获得“全国先进工作者”荣誉称号,2021年被选树为全区“政法英模”。

    2021年,大武口区法院选派2名优秀法官助理长期跟班陈美荣学习,每个部门选派人员短期跟班学习,定期举办“陈美荣法官论坛”,成立“五心”学院,传承并不断丰富升华“五心和十二调解法”,编印《陈美荣“五心和十二调解法”应用指引》,推动“五心”精神逐步形成辐射带动的规模效应,希望涌现出一批优秀法官代表,让“五心”精神后继有人。在自治区党委政法委、石嘴山市委政法委、大武口区委政法委精心指导下,组织中央级、自治区级、市级各类媒体深入挖掘,对陈美荣先进事迹和“五心”学院做法多次进行广泛深度报道,推动陈美荣先进事迹的辐射影响力实现最大化。石嘴山市成立陈美荣同志先进事迹报告团,在全市巡回作报告,掀起宣传学习争做英模热潮。

    (宁夏法治报记者 张建兴)

主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司