当前位置: 网站首页 >> 热点专题 >> 今日我当班
  • 一年之计靠开局 政法单位工作“场面”见闻

    时间:2019年02月13日  来源:宁夏法治报

    1月份的中央政法工作会议上,习近平总书记强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,不断谱写政法事业发展新篇章。

    新的一年,奋斗是最鲜明的底色,实干是最嘹亮的号角,团结是最强大的力量。新年开局之际,本报记者走进我区基层政法单位,聚焦并见证政法干警在建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦的新征程中,不忘初心、牢记使命,为实现宁夏经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、与全国同步建成全面小康社会目标履职尽责的工作“场面”。

    他们正在——理论武装

    “要敢于争得先机、全力做好当下,就是要‘走稳步、迈大步、早一步、高半步’。”2月11日上午,自治区司法厅党委召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,组织全厅党员学习中央、自治区相关会议精神,开篇布局,起好步、打好底、开好局。

    会议强调,要注重实效,力求事半功倍。重点工作项目化,所有重点工作都要采用项目化管理,定目标、有举措、有进度、有时间节点,做到客观、合理、具体、可行。核心业务流程化,核心业务的每一个步骤和每一个环节要做什么到什么目标,都要根据需要作出规定。教育培训实战化,要更加突出实战化要求,进一步创新完善教育培训机制,大力推广岗位练兵、师傅带徒弟等培训方式,构建具有司法行政特色、符合实战要求的大教育大培训体系。整体工作绩效化,要解决工作中存在的“任务虚、指标软、工作散”等问题,激发干部的工作积极性,切实提升工作效能。

    当天下午,银川市委政法委以中心理论组学习研讨的形式,组织机关全体工作人员传达学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话和中央政法工作会议、自治区十二届人大二次会议、自治区政协十一届二次会议精神,全文学习《中国共产党政法工作条例》。

    与会人员一致认为,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,深刻领会把握政法工作的本质属性、使命任务、总体思路和重点任务,学做结合、知行合一,真正把思想行动统一到以习近平同志为核心的党中央和区市党委重大决策部署上来,举旗铸魂、听党指挥。要对标习近平总书记讲话要求,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,坚持从政治的视角、立场和效果上研究、谋划、部署、推动政法工作,以更高政治站位、更强政治担当,确保习近平总书记的指示批示和《中国共产党政法工作条例》在政法领域不折不扣地贯彻执行。

    他们正在—— 忙碌工作

    开会部署工作、组织服刑人员汇报、调解邻里矛盾纠纷……2月12日,银川市金凤区满城北街司法所的工作安排得满满当当。

    所务会议、听取社区服刑人员节后汇报并通知春节假期请假人员按时到所销假,这两项工作刚忙完,所长又安排活了,“趁这个工夫,我们把捐赠来的书清点一下”。为迎接开学季,工作人员对捐赠给金凤区第二小学“护航青春”青少年法律服务驿站的书籍进行清点包装,并对捐赠形式进行了讨论。

    一上午的时间在忙碌中度过。“你们帮着给楼上的人说说,这天天吵能行吗?”下午15时,工作人员接待了一起邻里纠纷。调解员了解到矛盾纠纷的原委,是由于楼房老旧隔音不好,楼上住户的噪声比较明显。经过调解,楼上住户当场致歉,表示今后会多加注意。

    他们正在—— 出具鉴定书

    “你们送来的生物检材已经检测完毕,DNA检验鉴定现场留下检材确定就是嫌疑人的。”2月12日一早,拜永强走出工作室,出具鉴定文书后,赶紧给贺兰县公安局刑侦大队打电话。“生物检材是贺兰县公安局昨晚送来的,刚好我值班,就一直忙到凌晨2点。嫌疑人被抓住后拒不交代,办案民警串并了13起案件,着急要鉴定。”

    银川市公安局刑侦支队刑事技术大队副大队长、副主任法医师拜永强主要负责DNA检验,参与命案现场勘验等工作。作为DNA实验室带头人,他几年间共受理各类案件3120起,处理各种生物检材1.75余万份,出具鉴定文书2760份,参与现场勘查210次,通过DNA技术直接破获案件260余起,认定犯罪嫌疑人1300余人,其中具有较大影响力的杀人案件20余起,是疑难案件检材方面的行家里手。

    他们正在——升起希望

    2月11日上午8时,灵武市人民法院的法警们提前到岗、整装待发,准备新年第一场升国旗仪式。

    8时10分,法警大队队长吴斌不放心,带着国旗护卫队将升国旗仪式程序走了好几遍,查找存在的问题。

    8时25分,铿锵的步伐迈出,嘹亮的国歌响起,鲜艳的五星红旗迎着朝阳冉冉升起。

    8时32分,安检大厅的法警正对新年第一批来院当事人进行安全检查,巡逻法警开始了每天的院内巡逻工作。

    11时30分,吴斌召集全体法警召开部门收心会……

    就在节前,2月3日,灵武市法院执行了一批涉民生系列案件,向280余名劳动者发放被拖欠工资80万元。

    他们正在—— 庄严开庭

    “现在开庭!”2月11日上午9时整,随着一声铿锵有力的法槌声,贺兰县人民法院速裁与调解中心法官尹晓静开庭审理了新年第一起案件。

    节前,尹晓静收案111件,排期开庭已安排到2月20日。为了快速化解矛盾纠纷,让当事人合法权益及时得到维护,她放假前就紧锣密鼓地安排好节后的开庭工作。节后首个工作日,立即进入工作状态,开始审理案件,一刻也未松懈。和她一样的,还有很多个团队。

    他们正在—— 抢抓开局

    2月11日上午8时30分,中卫市副市长、公安局局长董立军带领局党委班子成员,向全市民警致以崇高敬意和亲切慰问,感谢大家为维护节日安宁付出的辛劳和作出的贡献。随后分组前往国家安全局、司法局、信访局、武警支队、监管场所、基层派出所及交警基层单位,看望全体干警,勉励大家在新的一年积极履行职责,凝聚发展合力,以崭新的面貌投入到节后各项工作,为实现全年工作目标开好头、起好步。

    “干工作要有一个好身体,大家一定要注意自己的健康。”2月11日上午,银川市金凤区人民法院全体干警准时到岗,院长田贵东到各庭室给大家送上新春嘱咐,并为开局工作鼓劲打气。一分部署,九分落实。全体干警迅速进入工作状态,抢抓开局。截至下午17时30分,金凤区法院公开开庭审理各类案件24件,立案43件,接待群众来访100余人次。

    “调整工作状态,以崭新的面貌开启2019年工作”“理清新年思路、确定新年目标”“把区委、政府的要求落到实处、把对群众的责任义务落到实处”……2月11日上午,银川市西夏区司法局会议室里,除了主持人发言的声音外,就是与会人员低头做笔记的沙沙声。新年有新的工作状态,新年传递出新的声音,工作者的状态能互相传染。

    他们正在—— “满格”工作

    “您好,大妈,我是富宁街派出所社区民警,开展入户登记和扫黑除恶专项斗争宣传。”

    2月11日一大早,银川市公安局兴庆区分局富宁街派出所社区民警张月梅便和南苑社区网格员小周、物业保安队马队长,一起来到凤凰花园南区住户家中,开展扫黑除恶专项斗争入户宣传。截至目前,张月梅共联合社区网格员、物业保安开展入户宣传5177户,进入行业场所宣传270家,发放宣传资料5447份,南苑、西关2个社区的扫黑除恶专项斗争宣传入户率实现100%。

    “如何做好当前维护国家政治安全和社会稳定工作?如何提升执法规范化建设……”2月11日至12日,石嘴山市公安局惠农区分局利用2天时间集中培训,惠农区副区长、公安分局党委书记、局长陈奇峰要求参训干警迅速从“休假模式”转入“工作状态”,以饱满的热情、“满格电”的面貌,投入紧张的工作中。(首席记者 强永利 张怀民 记者 丁丁 杨秀丽 文/图)


    司法所工作人员清点包装捐赠给金凤区第二小学“护航青春”青少年法律服务驿站的书籍。


    拜永强和同事正在做DNA检验。


    张月梅入户开展扫黑除恶专项斗争宣传。


    石嘴山市公安局惠农区分局举行集中培训。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045