当前位置: 网站首页 >> 热点专题 >> 今日我当班
  • 冯秀荣:小跑着办案的女法官

    时间:2018年05月14日  来源:宁夏法治报

      “冯庭长,我们是你通知早晨来调解处理买卖合同纠纷的当事人,不好意思,因为其他事迟到了。”
      “你们咋才来?整整迟到了40分钟。我马上要开庭,你们先到立案庭找马庭长,等我开完庭再处理你们的案子。”
      上午9时20分,记者同盐池县法院立案庭庭长冯秀荣前往二楼审判法庭的路上,一起买卖合同纠纷的当事人将她拦在楼道里,原来约好双方在早晨8时30分进行调解,但被告一方迟到了40分钟,只能让他们等待一会。
      走进第二法庭,离婚案双方已到齐,冯秀荣开始审理这起婚姻纠纷。
      “论感情,你们结婚5年,可见还是有点感情基础;说法律,双方都要求离婚,法庭可以考虑。而且两家老人都来了,也同意你们离婚。至于双方经济情况,两人好说好商量……”
      “我们同意离婚,但是男方要补偿我10万元。”女方提出了意见。
      “女方没有工作,男方月工资3300元,两人除去日常生活开支,你们算算能剩下多少?”冯秀荣劝双方冷静对待,“经济补偿数额,你们双方再考虑一下,毕竟夫妻一场……”
      调解持续进行,看着时机成熟,冯秀荣让男方到法庭外等候,她先给女方做工作。一会儿,她一路小跑着出了法庭,到楼道给男方做工作。
      十分钟后,经过冯秀荣调解,双方达成一致意见:双方解除婚姻关系,由男方给予女方5万元经济补助。
      男方外出取钱回来,当庭予以履行,女方一家带着5万元现金离开了法庭。
      10时许,离婚案件处理完毕后,冯秀荣赶到立案庭接待迟到的买卖纠纷案件当事人。冯秀荣告诉记者,之前经当事人同意,决定对这4起买卖合同纠纷进行速裁调解。
      在立案庭旁边的调解室,拖欠货款的一方表示自己现在经营困难,确实没有资金偿还债务,问冯秀荣能不能用酒给对方顶账。
      冯秀荣告诉他:“以物抵债必须经对方同意,对方如果没有意见,当然可以顶。用酒顶账,你必须得保证酒的质量,万一把人喝出了问题,你就要承担责任了。”
      半个小时后,这4起案子都达成了调解意向,冯秀荣当即安排书记员制作调解书,进行了确认。
      “今天真是幸运,竟然这么快就调解处理了5起案件。”冯秀荣说,作为一名法官,心里最美的时候就是顺利地办结一件件案子。
      记者了解到,实际上,当天上午处理的这起离婚案件在开庭前,冯秀荣已经花费了不少功夫。立案时,她与双方代理人沟通,发现有调解的可能性。当庭征得双方同意后,直接把法庭当成调解室展开劝导,直至双方满意而去。
      10时40分,冯秀荣来到立案大厅,适逢一名妇女前来咨询,说自己的丈夫在外地,无法办理立案手续,她能不能代理?冯秀荣告诉她,依据《民事诉讼法》相关规定,作为妻子,她有权作为丈夫的代理人代理丈夫起诉,但是必须办理相应的委托手续,听罢冯庭长的解答,女子满意地走出大门。
      这时,几名家长来到大厅,要求起诉一家进行教育培训服务的公司。经了解,原来该公司法定代表人秦某在盐池县城开办了一个培训班,收取了9位家长的培训费,为孩子进行口才能力提高培训,结果公司收了钱后,家长发现人去楼空。
      冯秀荣一边安抚这些家长,一边让书记员收下材料,并让助理联系被告秦某。没想到的是,家长们提供的秦某的两个手机号都提示已关机,冯秀荣不死心,继续拨打,直至中午也没有打通。下午一上班,冯秀荣就来到立案庭,再次联系秦某,两个号码依然关机。
      正在辗转寻找秦某时,一个电话打进来,原定于14时30分开庭审理的一起离婚案件,原告打电话告诉冯秀荣她要撤诉,与对方协调处理。听说又有一个案子撤诉处理,冯秀荣很高兴。
      随后,冯秀荣打通了秦某电话,约他到法院处理纠纷。约半个小时后,秦某来到立案庭。秦某说,他是一名退伍军人,与战友合伙开设了这家培训班,出于对战友的信任,让战友负责财务,结果他却把钱带走了,留下一堆账。秦某说,为了还债,自己把车都卖了,现在一家彩钢厂打工,一个月工资2000多元,并表示自己愿意还款,但是没有能力一次性全部偿还9位家长的培训费,且对其中一个孩子的培训费用不予认可。
      冯秀荣告诉秦某,他是公司的法定代表人,必须负责偿还债务。他的合伙人如果确如秦某所说,可能涉嫌犯罪,秦某可以向公安机关报案。
      经过一番开导,秦某想通了,表示愿意偿还全部债务。冯秀荣趁热打铁,让助理通知9位家长来到法庭处理案件。17时30分,记者离开时,9起案件全部调解结案,秦某定下了还款计划,至2018年7月19日全部还清。
      这一天,冯秀荣结了15件案件,其中1件撤诉、14件调解结案。她说,这是她最开心的一天。(记者 张怀民)
      记者手记
      幸福是奋斗出来的!把工作当做乐趣和爱好,就会有不停的动力。这是冯秀荣法官传递给我的最大感受。
      冯秀荣,四十出头,个头不高,走路带风,思维清晰,说话干脆,处事不拖泥带水。遇到案子上的事,一路小跑着,丝毫不显怠慢。尤其让我印象深刻的是,一个上午的开庭、调解、接待中,她只有在快下班的时候才有工夫喝一口书记员递过来的水。作为一名基层法院立案庭庭长,冯秀荣在日复一日的案前案后工作中,写满了敬业和认真,的确让人敬佩。




热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045