当前位置: 网站首页 >> 热点专题 >> 今日我当班
  • 一名派出所长的普通一天

    时间:2018年05月14日  来源:宁夏法治报

      身穿警服、头顶国徽,对老百姓来说羡慕不已。然而,对于从警25年的固原市公安局原州区分局新区派出所所长胡金满来说,这是一副重于泰山的担子,一丝一毫也不能马虎。
      1989年,学习成绩优异的胡金满放弃上高中的机会,报考了宁夏警察学校,成为第一届警校生。1993年毕业后,他被分配到炭山派出所。之后,辗转寨科、官厅、河川、巡警队、缉毒队、治安大队等乡镇派出所和局属单位,从普通民警到教导员、所长,无论岗位怎样变换,他都不改从警的初衷。因为工作业绩突出,曾在缉毒队荣立个人三等功一次。
      新区派出所成立时,经过领导推荐、民主评议,胡金满被委以所长的重任。当时,新区正值建设高峰期,有人经常到工地偷盗钢材、水泥、电缆等建筑材料,令开发商叫苦不迭。为了扭转局势,营造良好环境,他从民警和辅警中抽出精兵强将,组成一个基础组,专门负责辖区的治安巡逻、排查摸底、重点对象约谈管控等工作。经过一段时间的集中整治,辖区盗窃治安案件快速下降。
      胡金满说:“派出所工作就是一瓶万金油,虽然大多是琐碎小事,却事事关系着老百姓切身利益,不能怠慢。”新区派出所经常面对上访群众,涉及征地拆迁、移民搬迁、劳资纠纷、医疗纠纷、物业纠纷等。为了有效化解矛盾,他常常带领民警进行劝导协调,得到群众认可,提升了公安民警形象。
      记者跟班的当天,虽然是周末,但胡金满仍然忙得不亦乐乎。上午10时,他来到办案区,了解了从湖南长沙押解回固的网上逃犯路某审讯情况后,派分管刑侦工作的副所长王晓棣和2名民警将路某押送至位于隆德的固原看守所,并一再叮嘱,路上一定要注意安全,确保将犯罪嫌疑人安全押送到目的地。
      10时40分,固原市公安局副局长、原州区委常委、公安分局局长杨佐义打来电话,称辖区一名居民聚众喝酒时意外死亡,其家属上访到分局,
      要求胡金满到分局进行汇报。胡金满二话没说,立即带领2名办案民警赶到杨佐义办公室,当着死者家属的面,详细汇报了案件的调查取证情况和处理意见,给了死者家属一个满意交代。
      中午吃过饭,胡金满坐在办公桌前开始抄写学习笔记。“上班期间没有时间学习,只能利用下班空闲时间抓紧学习一阵。”
    下午,胡金满办理了2批宁夏师范学院学生申请考驾驶证的审批,审核签发单位信息简报。按照值班工作职责,分别到市政府办公大楼警务室、户籍室、值班登记室,检查各项日常工作的进展情况。
      临近下班,分局转来一条公安部要求查询辖区一名刑满释放人员去向的紧急通知,要求当日必须无条件查到。
      警情就是命令。胡金满立即部署,发动在所里的干警分头行动,并通过网络进行查询。18时25分,一名民警通过手机联系到了被查询的刑满释放人员马某,马某于18时33分来到派出所。经询问,马某2010年8月因抢劫被判处有期徒刑2年3个月,刑满释放后未及时到当地街道社区和派出所报到。
      胡金满和当班民警共同约谈马某,做了笔录,告诉马某要保持手机畅通,随叫随到,每月到派出所汇报一次思想改造情况,直至解除社区矫正。马某追悔莫及,悔恨当年自己年轻无知,伙同他人实施抢劫犯罪,表示要好好接受社区和派出所的监督矫正,重新做人,迎接新的生活。
      约谈完马某已是19时,街上华灯初上,固原市机关事务局食堂已经关门,胡金满和当班民警来到附近一家拉面馆,每人吃了一碗拉面。接着又马不停蹄,开始夜查宾馆和娱乐场所。看着他们开着警车由近及远,消失在茫茫夜色里,不由得对他们产生敬畏之情……(记者 马琳 通讯员 祁学斌)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045