当前位置: 网站首页 >> 热点专题 >> 今日我当班
  • 贺兰县法院第47次“凌晨执行”

    时间:2018年05月14日  来源:宁夏法治报

      你知道每天天还未亮就起床的人是谁吗?有人说是环卫工人,有人会想到出租车司机,但是很少有人知道还有贺兰县人民法院执行人员。3月2日凌晨5时30分,记者早早起来,赶往16公里外的贺兰县人民法院,体验该院“凌晨六点半执行”。从2016年11月开始,基本每周一次集中执行,当日是第47次“凌晨六点半执行”。
      半小时后,赶到贺兰县法院的时候,警车早已悄无声息地排列在办公楼前。进入执行局,干警们也已经按照之前的预案,各自准备器械、装备,再次熟悉执行方案,似乎一场大仗即将发生。
      “今天各执行小组务必按照预案,及时向指挥中心汇报情况,做到执行有序进行。出发!”6时30分,随着贺兰县人民法院执行局局长张旭旻一声令下,6辆警车载着31名干警,分5个执行小组,闪烁着警灯奔赴银川三区、贺兰县城及辖区乡镇村,集中查找此前捋出来的104件案件的被执行人。
      记者随机上了执行员张延君、袁晨、马亮的车辆,警车出了大门,向着德胜工业园区驶去。执行员马亮说,第一个查找的是一起劳务合同纠纷的被执行人陈某,他家住在瑞士花园。
      十几分钟后,赶到瑞士花园门口,经询问,执行人员很快找到了陈某家。在门口再次查看执行方案后,敲响了门。
      “谁呀?这么早敲门!”两三分钟后,一名带着睡意的男子在门里问。执行员告诉其贺兰县法院执行来意,并隔着门缝亮明工作证件后,穿着短裤、光着上身的陈某才将执行人员让进屋里。执行人员告诉陈某,法院对执行全程录音录像,请他穿好衣服,到法院去协商欠款事宜。
      经执行人员说明情况,男子陈某比较配合,跟着执行员前往法院。
      而在另一组,执行一庭庭长高波带着组员来到贺兰县世纪天鸿小区,寻找一起合同纠纷案件的被执行人黄某。据介绍,受理执行该案后,执行法官电话传唤黄某,希望他积极履行义务,黄某答应了但是爽约,之后干脆不接电话。随后,执行人员通过贺兰县“政法云”网格员管理平台找到黄某的住址。当日早晨,黄某被“请”到法院处理案件。
      这时,记者跟随张延君小组在赶回贺兰县法院的路上,接到指挥中心指令,另外两组已经找到两名被执行人,请张延君小组前往贺兰县永泰花园小区带人。
    赶到永泰花园的时候,两辆警车停在院子里,高波带着一组人在楼上查找被行人,一辆车上坐着两名被执行人。记者转乘张少辉和女法警罗晶乘坐的警车。此时,又有警令传来,要求张少辉和罗晶前往宝庆花园小区支援。
      赶到被执行人曹某家时,曹某不在,执行人员向其父母说明来意,其父母说曹某已经前往银川上班了。女儿欠账是事实,但是也被人欠账,现在确实无力偿还。执行人员随即制作笔录,并送达了传票,请曹某的母亲转交曹某,及时到法院协助执行。
      回法院路上,赴乡村执行的刘江江小组又传来好消息,找到了一起离婚纠纷的被执行人王某某。执行人员赶到王某某家时,他早起去了自己经营的沙场,家里只有八十多岁的父母。问清王某某去向,执行人员立刻赶往沙场,到达后却没找到王某某,刘江江拨通了王某某的电话,王某某说他回家吃早饭了。执行人员再次赶到王某某家,将其带回法院。当天经过做工作,王某某积极筹钱,履行了全部还款义务。
    上午10时,记者随执行人员赶回贺兰县法院执行局时,在执行二庭庭长马小梅的办公室里,已经聚集了八九名被执行人。马小梅坐在中间,挨个给这些被执行人做工作,询问如何履行法律义务。
      据统计,贺兰县法院当天集中执行共查找到104件案件的56名被执行人,带回法院处理12人,司法拘留3人,结案10件,结案标的149.83万元。
      近年来,贺兰县法院在破解“执行难”上狠下功夫,在抓紧抓实常规执行工作的同时,突破固有思维模式,通过借助大数据查找财产线索、网络直播执行过程、悬赏执行、常态化凌晨行动、巧用贺兰县“政法云”网格员查人找物等多种方式,切实加大执行力度,强化执行公开,下大力气提高案件执结率和实际执行率。并且从2016年11月开始,每周开展一次“凌晨六点半执行”集中行动,当日是第47次。每周对所要执行的案件提前摸底,掌握被执行人的线索和动向,形成详尽的执行方案,集中全院力量查找人员,带回院里集中处理,有效提高了执行效率。
      2017年,贺兰县法院共受理执行案件3692件,执结2956件,较去年同期分别上升27.44%和30.57%。已结案件总标的额达3.2亿多元。执结率和实际执行率均连续10个月在全市法院排名第一。
      2018年1月8日,最高人民法院执行局“用两到三年时间基本解决执行难”工作动态向全国各省、市、自治区法院转发了对贺兰县法院创新工作举措的表扬:贺兰县法院通过“政法云”网格员管理平台,为查人找物找到突破口;同时该院与中国人民财产保险股份有限公司银川分公司签署“执行无忧”悬赏合作保险协议,在宁夏首推“执行无忧”悬赏保险。
      今年2月,贺兰县法院被自治区高院授予2017年度“执行工作先进集体”。(记者 张怀民)




热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045