• 乔军:14年的“烈火青春”

    时间:2019年11月13日  来源:宁夏法治报

    乔军(左)在工作中。

    “心里有很多不舍,但是我身份变了,使命却没有变。”乔军坦言。2018年10月10日,乔军同17万现役消防战士一样,告别了伴随消防战士54年的军人身份,作为吴忠市利通区消防救援大队大队长,乔军已经在消防战线奋战了14年。

    2005年,大学毕业的乔军选择入伍,成为了一名消防战士。从大学校园到消防部队再到消防救援队伍,从缺少经验到游刃有余,从书本知识到直面生死,乔军完成了一次又一次的成长与蜕变。

    坚守荒凉铸就铁的纪律

    2007年,乔军到当时新成立的红寺堡开发区消防中队担任中队长。到中队的那一天,他没有急着上楼,而是在中队周边走了一圈。“我当时唯一的感觉就是荒凉。”乔军说,荒凉简陋的环境让一些刚来的战士也“心凉了半截”,慢慢出现了思想懈怠的情况,一些年轻战士还出现了不服从管理的现象。

    想要走出困境,硬件建设和思想建设缺一不可。乔军白天积极争取经费做好保障工作,带领战士对营区进行改造;晚上打电话向老队长请教管理经验,做战士们的思想工作。“乔队长为了盯人晚上不睡觉。如果有人不请假就外出,从门口出,队长就在门口;翻墙出,队长就在墙外。”当时在队战士李海星回忆说。

    在执行消防救援任务过程中,有铁打的纪律才能保障绝对的执行力。“这也是对人民群众和消防员自身安全负责任的表现。”乔军说。

    任何失误都可能付出生命代价

    在基层消防工作中,除了大大小小的火灾,各种险情下的救援工作也是消防员们每天面临的挑战。

    2008年秋天的一个早晨,红寺堡辖区范围内盐兴路一辆20吨左右的汽油罐车侧翻到路基下发生泄漏,必须要在短时间内有效排除险情,关键是要对变形的导油阀保护箱体进行拆除,实施导罐作业。在破拆过程中,一旦有丝毫火星都有可能引发油蒸汽瞬间爆燃,导致油罐整体爆炸。

    “这种没着火的现场是最可怕的,因为现场积蓄了大量的能量没有释放,一丁点失误都可能付出生命的代价。”已经做了14年消防员的高斐说。

    危急关头,乔军主动要求承担破拆任务。在队友的水枪掩护下,乔军携带破拆工具靠近了被油蒸汽包围的变形箱体处,成功完成了破拆。

    近年来,随着国家改革发展的飞速进步,消防装备、器材的更新换代也愈加频繁。从过去的老式卡扣水枪水带到现在的多功能水枪、高压水带,从过去“摇摇晃晃”的老东风水罐消防车到现在的大吨位水罐消防车、“奔驰”泡沫消防车,还有举高喷射消防车、登高平台消防车、无人机,高精尖消防装备、器材不断加入到消防部门的日常执勤战备中。如何最大限度用好、管好这些装备、器材,真正提高灭火救援能力,是乔军面临的新考验。

    “虽然装备、器材不断更新,但拿在手里用的还是我们战斗员,要确保每个战斗员都会用、会维护,才能发挥这些‘飞机大炮’的真正价值。”乔军反复对战斗员叮嘱这句话。

    担负千家万户的平安保障

    如今,年纪渐长的乔军已从救援一线退出,做起了消防安全督查工作。虽然不再有出生入死的“最美逆行”,却担负着千家万户的平安保障。

    “我现在的工作就是‘防患于未然’,公共建筑中未被发现的火灾隐患,一旦爆发都是难以想象的悲剧,我们要清除掉这些‘定时炸弹’。”凭着强烈的使命感和责任感,乔军不放过消防检查中发现的任何一个问题。

    有些验收合规的建筑经他研判仍存有隐患,他便不厌其烦地一次次上门做工作,督促整改,很多业主都被他的执着所感动。“最后他们都按要求改造了,估计是被我烦得不行了。”乔军自嘲道。

    说起如今的变化,乔军感慨万千:“脱下军装换上‘火焰蓝’,卸下军衔换上救援衔,身份虽然改变了,但保卫人民生命财产安全的责任没有变、精气神没有变。作为国家应急救援主力军和国家队,这要求我们不断提升队伍和个人的专业化水平,提高综合应急救援能力,才能不负党和人民的重托。”

    14年过去了,乔军的青春依然燃烧在火红的消防事业里。(本报记者 何巧云 文/图)

网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045