• 张永红:丹心一片甘为民

    时间:2019年11月11日  来源:宁夏法治报


    记者手记

    从部队转业后,张永红先后在刑警队、派出所工作,2011年成为青铜峡交巡警大队的一名民警。正是军人身上那股不怕苦不怕累的韧劲、认真劲,让他无论在哪个岗位上都兢兢业业,赢得领导、同事以及群众的认可。“哪里有需要,我就去哪里。”年近五旬的他说,踏实工作是本分,要对得起共产党员的称号,对得起身上这身警服。

    奔波不停的“老黄牛”

    11月1日10时许,在青铜峡市小坝镇某小区的一名住户家中,记者见到了正在出警的张永红。

    “您家里丢失的信鸽涉案金额较大,我们随后会联系技术人员勘查现场,麻烦和我们去派出所说明情况。”原来,该住户昨夜丢失了10只信鸽,价值1万余元。张永红警组接到110转警后,迅速到达住户家了解情况,并做好记录。这是当日张永红警组接到的第3个警情。

    张永红所在的青铜峡市交巡警大队城区中队出警组,不仅要负责辖区的城区交通管理,还要负责治安巡逻、两警联动、防暴处突、警力支援。“哪里有需要,我们就出现在哪里。”张永红说。在记者采访的当天,该警组接到的警情不断,而张永红也一直奔波在路上。

    “在烟草公司北侧一汽修店,当事人双方因修车发生争执,要求出警。”“收到,马上就去。”刚刚处理完上一个警情,张永红的电话又响了,他二话不说,带着辅警立即赶往现场。

    化解矛盾的“缓冲垫”

    “你修的车出现问题,现在找来不认账么?”

    “都20天了,这口子是冻裂的也要我负责吗?”

    “修车也得有个保质期吧,你说话的态度也得要注意。”

    到达汽修店,两男子因为修车起了争执,双方情绪激动,你一言我一语,互不相让。张永红并没有立刻上前制止,而是在一旁细细观察,通过二人的争吵内容了解争执的原因。经过对报警内容的核对,张永红已然心中有数。

    “你们先别吵,听我说说。小温,你是做生意的,是服务行业,要注意态度呢,不然对你的生意也会有影响的;小潘,你现在心里憋着一股气,气不顺,其实这不过是30元能解决的事,为这个耽误一上午也划不来。你们相互理解下,小温把车修了,小潘今后也别再找来了,这事就算是解决了,你们看行不行?”经过张永红的耐心调解,双方最终同意协商处理。

    “处理这类警情时,警察要起到‘缓冲垫’的作用,他俩都吵得不行了,这个时候我们调解就要讲究‘度’。在充分了解情况后,要给双方分别做工作,态度该强时强,该轻时轻,才能更好的化解矛盾和争执。”张永红说,对待群众,说话应该讲究方式和方法,要特别注意语气和语调。除了耐心,还要提高自己的综合素质和临场处理能力。今年“创城”期间,张永红负责城区违停车辆的清拖工作,经常要和老百姓讲法讲理,为取得群众的理解和支持,重复的话不知说了多少遍,但是他始终不厌其烦。

    “哪里?好,知道了,马上到。”采访中,张永红又一次接到了出警电话。

    善于总结的“有心人”

    赶到群众报警所说的小区,只见现场9把大型遮阳伞拼成了一个“大棚”,四周用篷布遮盖,棚内聚集了约200人,某品牌净水器商家正采用发放小礼物的方式吸引群众“听课”。张永红警组检查了现场的安全实施和相关审批手续,核实了组织人员的身份,当场责令经营人员将篷布拆除,留出安全通道。

    “你们聚集这么多人,还不留安全通道很危险,棚里还有很多老年人,你们要注意通风和用电安全,中午前活动要结束,不能扰民。”对于检查出来的问题,张永红一一告知。

    此时,张永红的电话再一次响起。

    “走,又有警情了。”张永红招呼同行的辅警,立即赶往下一个地方。

    “一把钥匙开一把锁,没有一模一样的警情,面对不同的警情要采取不同的措施和方法。接警后到达现场前,就要快速对警情进行研判,是什么类型?该怎么处置?要做到心中有数,如果同时接到两个警情,更要提前研判。无论是大警情小警情,都要高度重视,麻痹大意很容易使小事变大事。”在工作中,张永红善做有心人,经常自己总结工作经验和方法,并将这些经验倾囊相授给身边的辅警。

    采访当天,张永红警组接出警20起,其中刑事案件1起、治安案件10起、群众求助4起、矛盾纠纷3起、无效警情2起,盘查人员14人。张永红说,当天的警情都是普通的警情,并没有遇到惊心动魄的场面和特别棘手的事,之前一天最多出过30多次警,遇到警情少的情况,他还要带领着辅警沿街巡逻。“反正,马不停蹄、一刻不得闲就是我们工作的常态。”张永红说。(本报记者 马妮娜 文/图

网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045