• 沙坡头区公安分局镇罗派出所社区民警张岑

    平凡岗位彰显为民情怀

    时间:2019年10月30日  来源:宁夏法治报


    10月25日,张岑(中)在辖区加油站检查散装加油实名登记情况。

    中卫市公安局沙坡头区分局镇罗派出所社区民警张岑,大学毕业从军营到法院再到公安,在基层工作9年。2018年考入沙坡头区公安分局以来,他凭着对公安工作的热爱,结合丰富的基层工作经验,成功化解了一起起矛盾纠纷,为辖区的安定和谐贡献了自己的力量。

    10月18日,镇罗镇的常某上班时突发心肌梗塞死亡。常某家属与用人单位因赔偿金额差异过大产生纠纷,双方情绪激动,现场一度失控。21日上午,常某家属报警求助。张岑立即启动“警司联调+”矛盾纠纷化解机制,对常某上班时间意外死亡引发的赔偿纠纷进行调解。最终双方各退一步,达成一致,由用人单位向常某家属一次性支付赔偿金22万元。

    10月1日深夜,一群众到镇罗派出所报警:“我被一张姓男子以其父亲出车祸为由诈骗。”接警后,张岑和同事对受害人提供的线索进行分析研判,初步确定张某有重大作案嫌疑,并通过侦查将其抓获。

    经查,张某常年在外打工,沉迷于灯红酒绿的生活,挥霍无度。今年8月以来,张某伪装成一名“老实人”,先后通过微信、快手结识朱某等5名受害人,取得受害人的信任后,以虚构其父因车祸致伤需做手术为由实施诈骗,共骗取5名受害人4万余元。经审讯,张某对以虚构其父需做手术为由实施诈骗行为供认不讳。

    张岑说,作为派出所民警,在打击违法犯罪的同时,平日和社区、乡村群众打交道最多,村民之间发生的纠纷多是家长里短、鸡毛蒜皮之事,虽然看起来是小事,但如果处理不当很可能发生意想不到的大事。只有第一时间把预防工作做好,及时防范化解矛盾,才能有效预防民事纠纷转化刑事案件,这是一个民警应有的情怀。(本报记者 翟迎春 文/图

网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    email:  nxzfwxcc@163.com    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045