当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • 拉票贿选?买官卖官?看各地如何严明换届纪律风气

    时间:2021年02月04日  来源:中国长安网、中央纪委国家监委网站

    纪检监察机关全程跟进铁腕执纪严明换届纪律、严肃换届风气

    刚刚闭幕的十九届中央纪委五次全会要求,严明换届纪律,严肃查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为。中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会日前联合印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》。各级纪检监察机关认真履行监督责任,聚焦问题、全程跟进、铁腕执纪,对拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为发现一起查处一起,坚决维护换届纪律权威,营造风清气正的换届环境。

    从今年开始,地方各级领导班子陆续进行换届。各地坚持教育在先、警示在先、预防在先,利用本地查处的违反换届纪律案件开展警示教育,用身边事教育身边人。

    拉票贿选等行为严重破坏政治生态,一直是查处重点。党的十八大以来,中央严肃查处湖南衡阳破坏选举案、四川南充和辽宁拉票贿选案。对湖南衡阳破坏选举案严肃问责,467人受到责任追究;对四川南充拉票贿选案涉及的477人严肃处理;严肃查处辽宁省系统性拉票贿选问题,查处955人,其中中管干部34人。

    2月1日,辽宁省纪委十二届六次全会召开。会议提出,严明换届纪律,坚决查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为,以换届的风清气正推动营造良好政治生态、发展环境。省委书记张国清在全会上要求,“坚决整治选人用人上的不正之风,特别是要选准用好主要负责同志,加强监督执纪、严肃换届纪律,坚决防止干部带病提拔”。

    为汲取教训,在开展村(社区)“两委”换届工作伊始,衡阳市就明确“十个严禁、五个一律”纪律要求,全市纪检监察机关对落实纪律要求情况进行巡回督导检查。衡阳市委常委,市纪委书记、监委主任刘泽友介绍,目前已成立6个集政策指导、纪律监督、风气督导为一体的换届工作督导组进驻各县市区,市委授予督导组临机处置权,就地严肃查处违反换届纪律的行为。

    1月中旬,南充市纪委监委通报拉票贿选、索贿助选、干扰破坏选举等3起违反换届纪律案例。该市将换届作为肃清拉票贿选案影响、巩固风清气正政治生态的检验,出台加强换届风气监督20条措施,构建全方位全覆盖责任体系。成立9个巡回监督检查组,聚焦“十个严禁”要求跟进监督、精准监督、全程监督,发现政策宣传不到位、风险排查不彻底等6大类问题500余个。目前,市纪委监委已处置涉村(社区)“两委”换届问题线索67条,组织处理2人。

    各地严格换届人选推荐提名工作监督,严格落实“四必”要求,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、反映线索具体且有可查性的信访举报必查,坚决防止“带病提名”。

    “曹甸镇茆舍村村委会委员候选人徐某2020年3月因违反廉洁纪律受党内警告处分,不符合候选人的条件……”日前,江苏省宝应县纪委监委对镇、村换届选举候选人开展廉政意见回复,仔细梳理近3年信访和案件资料,防止处分期未满的对象被列为候选人。该县纪委监委已对村“两委”2000余人开展廉政意见回复。

    各级纪检监察机关紧盯重点地区关键环节开展监督,加强分析研判,对换届风气问题进行风险排查,做到有的放矢、精准监督。福建省武夷山市纪委监委坚持早介入、早部署,强化对乡村两级组织换届选举的监督,利用信访、审计、村级“党建体检”检查,专项督查等成果,摸清全市10个乡镇街道115个行政村的政治生态,明确换届风气监督的重点区域、关键环节和薄弱部位。

    各地注重发挥巡视监督作用,把换届风气和遵守换届纪律情况纳入巡视巡察和选人用人专项检查。去年以来,云南省各级巡察机构持续深化对村(社区)党组织延伸巡察,对村社干部进行精准“画像”。为总结推广实践经验,该省出台对村(社区)党组织巡察工作实施办法,召开全省对村(社区)延伸巡察工作现场推进会,统筹推进巡察向基层延伸。

    各级纪委监委对反映违反换届纪律问题的举报及时受理、优先办理,并建立联查联办和快查快结机制。湖南省明确由纪检监察机关会同组织、网信、巡视、民政、信访等部门建立问题线索移送工作机制,对涉及换届信访举报问题及时处置回应。针对村(社区)“两委”换届选举纪律,长沙市纪委监委建立违反换届纪律问题2小时内报告、干扰换届选举等重大紧急情况实时电话报告等制度,确保每个环节都能接受有效监督。

    为营造风清气正的换届选举环境,构建良好政治生态,天津市纪委监委坚持将思想政治工作贯穿换届始终,组织全市村(社区)“两委”主要负责人集中进行党性教育,提醒重点岗位干部和相关人员带头严守换届纪律。该市纪委监委党风政风监督室负责人介绍:“村(社区)换届之后,乡镇(街道)也将开启换届工作,我们将进一步严明政治纪律和组织纪律,严查拉帮结派、拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等不正之风,切实营造良好政治生态。”

    中央纪委国家监委网站 曹俊明 李灵娜

宁夏要闻更多

雷东生:以政法工作高质量发展 促进经济社会高质量发展

2月2日,自治区党委常委、政法委书记雷东生在吴忠市调研时强调,政法工作作为全局工作的重要组成部分,要认真学习习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,认真学习贯彻中央政法工作会议精神,认真学习贯彻自治区党委决策部署,以自身高质量发展,促进经济社会高质量发展,为“十四五”开好局、守好“三条生命线”、建设先行区、继续建设美丽新宁夏创造安全稳定的政治社会环境、提供有力法治服务保障。

市县动态更多

跨越2500公里的心理咨询

2021年1月28日,贺兰县法院、贺兰县妇联与海南欧曼高心理咨询服务有限公司签订家事纠纷心理疏导服务协议,正式聘请该公司心理咨询专家对家事纠纷中有需求的当事人进行心理疏导、干预,帮助化解家事纠纷,贺兰县财政予以适当补偿。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045