当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • 宁夏等四省区警方历时5年破部级毒品目标大案缴毒47.4公斤

    跨省区贩毒团伙覆灭记

    时间:2021年01月20日  来源:宁夏法治报

    1月8日,经公安部禁毒局同意,代号为“2017-193”的特大贩卖运输毒品部级目标案件宣告破案,为长达5年多的侦查工作画上了句号。该案2015年11月由宁夏吴忠市同心县公安局在工作中发现线索并立案侦查,后在湖北仙桃、河北保定、云南瑞丽三地警方的密切配合下,四省区发挥区域禁毒警务协作优势,全面贯彻长线经营、全链条打击的破案思路,通过对涉案关系人持续追踪侦查,先后破获贩毒案件6起,成功打掉一个以宁夏同心籍人员马某东、王某军等人为首的跨省区贩毒团伙,斩断了一条由云南向宁夏同心、湖北仙桃、河北保定等地贩运毒品的通道,抓获贩毒人员13人,全案共查获毒品海洛因30.4公斤、冰毒17公斤,实现了打击成果最大化。


    顺线深挖 贩毒网络逐渐浮现

    2015年11月,同心县公安局禁毒大队在工作中获悉:宁夏同心籍男子苏某国、袁某等5人伙同云南籍人员杨某玉等人欲从云南等地向宁夏同心县贩卖运输大宗毒品。经调查发现,苏某国经常往来于宁夏、云南之间,与缅甸和云南籍人员联系频繁,遂将此案立为“8·05”特大贩卖运输毒品专案进行侦查。

    经对苏某国联系人进行追踪深挖,先后发现了以宁夏人马某东、王某军及境外女子“阿紫”、境外毒贩“李老四”、郭某龙等人为成员的犯罪团伙网络的蛛丝马迹,一个长期从缅甸向境内河北、湖北、宁夏等地贩卖、走私大宗毒品的贩毒网络逐渐呈现在专案组面前。围绕这些人员及网络再进一步梳理发现,这些犯罪团伙网络各成员相互间既存在利益联系,又有各自相对独立的“朋友圈”,一层发展一层,正是依靠这些精心编织好的网络,他们长期秘密向境内贩卖、走私大宗毒品。专案组还查明,以苏某国为首的宁夏同心籍犯罪团伙长期与缅甸毒贩联系购毒,并雇佣“马仔”接送毒品,以自驾车方式辗转运回宁夏贩卖。

    鉴于案情重大,兼具跨国、跨区域及涉案人员多、团伙性强等特点,自治区、吴忠市、同心县三级公安机关高度重视,在积极申报将该案确立为公安部毒品目标案件的同时,调集优势警力充实专案组,密切监控贩毒团伙的一举一动,待机破案、抓人缴毒。


    耐心经营 贩毒团伙梦碎宁夏

    2017年3月14日,专案组在侦办苏某国团伙贩毒案件中,经过耐心经营线索,从中发现同心县韦州籍人员王某军、苏某军有重大贩毒嫌疑。经查,王某军近一年来多次前往云南,此时2人正欲伙同关系人海某林从云南向宁夏贩运毒品。2017年5月3日,专案组进一步获悉:苏某军与海某林已达成协议,由海某林从云南向宁夏同心贩运毒品海洛因,事成之后由苏某军向其支付30万元好处费。专案组立即加大侦控力度,密切关注2人动向,很快得知,海某林于5月4日抵达云南大理下关,在他人协助下取到一个黑色手提包后立即乘车返回宁夏。

    专案组立即张开口袋,决定收网。

    5月6日,当海某林乘车途经甘肃省庆阳市环县211国道收费站时,布控民警抓住战机一举将其抓获,从其携带的包内当场查获毒品海洛因11公斤。随后,另一组专案人员在吴忠市太阳山开发区成功将其同伙苏某军抓获。察觉事情败露的王某军闻风潜逃,后于2018年5月29日被中宁县公安局抓获。

    案件并没有画上句号。同年8月,专案组在侦控中又发现新线索,在控团伙嫌疑人王某举与宁夏籍人员吴某联系密切。经深查获知,吴某正欲从云南向宁夏贩运毒品。专案组立即部署警力进行拦截,8月21日上午,在盐池县惠安堡镇将驾车返回的吴某抓获,从其车载行李箱内查获毒品海洛因2公斤。

    这个团伙“朋友圈”逐一被挖出,雪球越滚越大。就在此前不久,专案组同时在控经营的马某东、王某宝贩毒案已率先破获,连战连捷让专案组民警倍感振奋。其实在2017年2月15日,专案组就已经掌握了同心县韦州籍人员马某东伙同王某宝欲向宁夏贩运大宗毒品的确切线索,一直没有放松跟踪调查。直到2018年6月、7月间,马、王2人终于有了动静。其间,经专案组布控查明,2人多次密谋到云南运毒。2018年8月6日,2人再次合谋驾车到达江苏徐州,王某宝潜入当地铜山区茅村镇一快递公司取到可疑包裹后驾车返回宁夏,马某东则继续留在徐州。专案组抓住时机果断收网,于8月8日在宁夏盐池县马儿庄高速公路服务区将驾车返回的王某宝抓获,在其驾驶车辆的后备箱查获毒品海洛因17.27公斤。当日下午,专案组在徐州火车站将马某东抓获。


    多地联动 目标案件宣告破案

    侦查过程步步为营,不能漏掉一个,更不能惊动一个,否则近2000个日夜的坚持将前功尽弃。

    2019年12月25日,已是同心县首次获取线索立案侦查的第4个年头,专案组通过侦控线索抓获河北籍嫌疑人王某民。经审讯获悉,其伙同蔡某荣、杨某妹等人欲从缅甸向湖北、河北等地邮寄毒品,并商定由蔡某荣到缅甸购买冰毒并充当人质,等冰毒邮寄回保定贩卖之后,蔡某荣再回保定。

    鉴于案件跨省管辖,吴忠市公安局禁毒部门遂将线索分别移交湖北省仙桃市和河北省保定市公安机关并请求协助侦办。湖北省仙桃市公安局及时出动警力,在杨林尾镇某快递点将领取邮寄包裹后正欲离开的嫌疑人吕某兵抓获,从其拿到的包裹中查获冰毒3公斤。保定市公安局禁毒部门迅速调集警力支援,在保定市竞秀区某小区一举将杨某妹等人抓获,当场查获由蔡某荣从云南邮寄回的冰毒2公斤。

    2020年4月25日,同心县公安局再次获取目标案件团伙人员拟于近期从云南瑞丽向内地贩运毒品的线索,遂将线索移交瑞丽市公安局禁毒大队联合侦办。瑞丽市禁毒大队立即展开行动,于2020年4月29日凌晨1时许抓获嫌疑人李某华、朱某园,从所驾车内查获冰毒12公斤,毒资20余万元。

    至此,该目标案件成功告破。截至目前,部分案件已经宣判。其中王某军被依法判处死刑立即执行,苏某军被依法判处死刑缓期2年执行,海某林被依法判处无期徒刑。而另一案的马某东也被依法判处死刑立即执行,王某宝被依法判处无期徒刑。其他案件还在侦查中。

    从发现线索、立案侦查到宣告破案,近2000个日夜的奔波坚持,四省区十余个城市的蹲守侦查,一次次斗智斗勇,无数次擦肩而过,每一次挺身而出的惊心动魄背后,是一个跨省区贩毒团伙彻底被捣毁,是近50公斤毒品在流入社会前被缴获,是无数人民群众的生命财产安全得到保护,一切都值得。

    宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 王志刚 张建明

宁夏要闻更多

我区开展为期2年专项治理

1月18日,宁夏工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理工作动员会在银川召开,全区为期2年的工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理工作即将全面展开。

市县动态更多

兴庆区吹响依法治区最强音

近年来,银川市兴庆区以法治建设为统领,坚持以点带面,抓统筹协调,出“硬招”推动各项工作稳步发展,以“建设更高水平的法治兴庆”为目标,不断推进依法治区工作责任再强化、力度再加强、举措再创新,形成一些先进经验、破解一些执法难题,兴庆区依法行政水平明显提升,兴庆区处处洋溢着法治的思想,闪耀着法治的光环,充满着法治的力量。 [详情]

区外信息更多

跨省区贩毒团伙覆灭记

1月8日,经公安部禁毒局同意,代号为“2017-193”的特大贩卖运输毒品部级目标案件宣告破案,为长达5年多的侦查工作画上了句号。该案2015年11月由宁夏吴忠市同心县公安局在工作中发现线索并立案侦查,后在湖北仙桃、河北保定、云南瑞丽三地警方的密切配合下,四省区发挥区域禁毒警务协作优势,全面贯彻长线经营、全链条打击的破案思路,通过对涉案关系人持续追踪侦查,先后破获贩毒案件6起,成功打掉一个以宁夏同 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045