当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • 受案数1.5万件,结案1.1万件,云南这个区法院是怎么做到的?

    时间:2020年12月23日  来源:云南长安网

    近年来,云南省昆明市呈贡区人民法院的收案数量持续增长,为了解决案多人少矛盾,用最短的时间化解矛盾纠纷,提高结案率,昆明市呈贡区人民法院结合案件特点,采取以少量典型案件作为示范判例,指导批量类案审理、调解的办法,极大地提高了审判效率,同时将大量矛盾化解在诉前,也为法院节省了大量人力物力和时间成本。


    法官正在组织当事人进行调解

    六年间收案数增长4倍

    近年来,随着昆明市呈贡区的建设发展,呈贡区法院的案件受理数量呈激增态势,2014年的受案数为3309件,到了2019年,已经增长至13289件,翻了4倍还多。而2020年截至12月15日,受案数量已经达到15901件,结案11949件。在受案数量比去年同期增长了20.97%的情况下,结案数仍然保持增长,增长了21.51%。

    呈贡区法院案件数量增长背后

    是城市的扩张发展

    这些案件增长的背后

    是否呈现出什么特点?

    呈贡区法院审判管理办公室主任杨红介绍,近几年来,呈贡区法院增长最多的案件首先是涉商品房纠纷,其次是行政纠纷。“呈贡区近几年一直在开发,有些项目进度跟不上,就会以某一楼盘为单位出现大量关于逾期交房、逾期办证的诉讼纠纷。其次增长多的是行政案件,因为市政府落地在呈贡区,所以呈贡区法院是全省行政案件收案数最多的一家基层法院。”

    涉商品房案件、行政案件的审理难度都较大,加上数量多,办案人员少,呈贡区法院面临的案多人少压力尤为突出。“呈贡法院实际在岗的员额法官有17人,2019年,员额法官人均受理案件数为782件,位列全省基层法院第一,2020年截至目前,17名员额法官人均受案935件,人均结案703件,平均每名法官每个工作日要受理3.9件案件,审结2.9件。”杨红补充说,呈贡区法院一线干警中80%以上都是女性,法官也是以女性居多,“她们还要承担着照顾家庭的责任和抚育孩子的压力。”

    示范判例解决“两败俱伤”难题

    在这种情况下,快速高效的化解矛盾成为一种挑战。除了推进繁简分流、多元解纷机制改革,呈贡区法院还根据地域特点,对涉及商品房的纠纷创新性地开展示范判例指导批量类案处理,极大地提高了纠纷化解的效率。

    “2020年初,我院法官在与律师交流、收看新闻的时候发现呈贡某一楼盘的开发商想涨房价,延期不给购房者交房,根据楼盘的规模预判可能会有将近2000个合同纠纷案件,针对这一情况院内进行了商议,最终决定先审理少量典型案件,作出示范判例,一来可以帮助一些购房者节省诉讼成本,他们可以拿着示范判例作为模板去找基层调解机构进行调解,二来对于继续起诉的案件,院内法官可以参考示范判例作出判决,高效结案。”

    杨红说,许多购房者拿着合同、购房协议等证据材料起诉至法院,从表面看开发商确实已经构成违约,应当进行赔偿。但当上千个购房者同时提起诉讼,赔偿就会是一笔天文数字。“绝大多数开发商逾期交房是因为资金跟不上,遇到这种情况,我们在审理时,不仅要考虑个案的情形,同时更要深入了解开发商目前的境况,既要保护购房者的利益,也要考虑如此多的赔偿开发商是否能承受,若因为巨额的赔偿导致开发商破产,反过来又会损害更多购房者的利益,最终两败俱伤。”

    杨红表示,示范判例既是一个解决案多人少矛盾的创新举措,也是一个“缓冲器”,在大量矛盾集中爆发的时候,通过以少量案件审理作为示范,分流部分类案进行快速调解、部分类案依判例快速审结的举措,缓解了矛盾冲突,也对维护社会稳定具有重要意义。(云南高院微信公众号)

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045