当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • 管理网格化 服务心贴心

    ——五指山市水满乡推进平安建设(综治工作)网格纪实

    时间:2020年11月16日  来源:宁夏法制报

    11月4日,在海南省五指山市水满乡新村村委会,村“两委”干部与乡贤、村民齐聚一堂,就如何开发村里旅游资源进行讨论。这样的乡村论坛议事方式,村里已经遵循多年。

    水满乡党委书记林豪介绍说,2010年11月以来,新村“乡村论坛”共召开80场次,参与群众2000余人次,饮水、修路、新村改造、土地争议等80个村务问题均在“乡村论坛”解决,实现村民零投诉、零上访,真正做到把矛盾化解在基层,“乡村论坛”也成为水满乡村务协商治理的一张靓丽名片。

    “乡村论坛”实现村民自治

    11月4日,新村村委会的老支书李日昌告诉记者,1992年新村村委会成立之初,为解决村里的脏乱差和修建水沟等问题,他组织村民召开“村民集中讨论会”,经过大家群策群力,很快达成了一致意见。从这以后,这种组织村民集中讨论的议事形式逐渐固定下来,2010年11月,正式更名为“乡村论坛”。

    经过10余年发展完善,“乡村论坛”如今已成为水满乡新村广大村民学习党内法规、惠民政策的“政策论坛”,学习推广农村使用技术、增强增收致富本领的“致富论坛”,参与村级事务管理、商议决策村级大事的“发展论坛”,协调村级各方利益、处理矛盾纠纷的“议事论坛”,是水满乡村务协商治理的一张靓丽名片。

    2013年,新村“乡村论坛”被推广到整个水满乡;2016年,五指山市委组织部对“乡村论坛”议事方式、运行机制进行完善并在全市乡镇推行;2017年,新村“乡村论坛”荣获全国、全省基层理论宣讲先进集体,新村获得“全国乡村治理示范村”称号。

    “之前,村里什么矛盾都有,通过‘乡村论坛’,几年来,市里、乡里、村里的矛盾少了,之前十天八天必须开一次,现在一两个月都不一定开。”已升任水满乡党委委员、武装部部长的卢德平感慨地说。

    党员突击队啃下“疑难杂症”

    社会治理的根基在于基层,重心在农村。2016年,五指山市畅好乡创建了全市第一支党员突击队后,心系群众的党员突击队组织很快就在各乡镇遍地开花。水满乡也在此背景下涌现出了一大批党员突击队组织,他们始终把辖区平安建设工作摆在突出位置,着眼于解决村民遇到的“疑难杂症”,解决村镇建设过程中的急难险重任务。

    水满乡新村党支部共有党员40人,新村把建强支部作为首要任务,组织党员参与村庄建设活动,充分发挥党员先锋突击队作用,激发农村党员的荣誉感和使命感,引导村民依法有序参与村务管理。

    饮水难曾是新村的老大难问题,村党支部组织党员群众集体讨论,分析权衡利弊,充分听取大家意见建议,科学评议蓄水池规划方案,科学引导教育村民群众,终于在较短时间内圆满解决了问题。

    随着党员突击队作用的日渐凸显,新村正在积极探索建立一条以基层党建引领社会治理的新路子,打造“党建+基层治理”模式。如今,整个水满乡在各个村党组织的引领带动下,村民自治的内生动力正在被有效激发,乡村基层治理的“一池春水”正在被激活。

    八大平安工程确保矛盾不出乡

    为深入推进“平安水满”建设,水满乡组建了由乡主要班子领导、综治中心、村两委班子、村小组等10类人群组成的网格服务队伍105人,开展“民生、便民、平安、融入、回归、调处、引导、培育”八大平安建设(综治工作)网格服务管理工程。

    水满乡整合力量,通过完善群防群治体系建立无间隙治安网格,建立健全“派出所-村委会-村网格服务巡逻队-居民”的四级综合治理网络。同时,设立“流动调解室”深化矛盾纠纷排查调处,达到“调解一起、普法一场、教育一片”的社会效果。组织网格服务队员开展“四走四访”活动,全面掌握了解社情民意,真正做到对矛盾纠纷早发现、早介入、早调处。3年来,收集社情民意235余条,解决群众所提意见198件,调处矛盾纠纷28件,成功率达100%。

    为让群众享受便利,水满乡在乡办公大楼设立便民服务大厅,免费为群众代办涉及信访、民政抚恤、计划生育、民房建设等事项,基本做到“群众足不出乡就把想办的事办好”。今年以来,各级网格收集群众诉求18条,解决18条,解决率达100%。

    如今,在五指山市委政法委的大力推动下,五指山正全面实施“网格化暖民心顺民意”工程。全市划分网格120个,网格信息员750人,城乡基础网格化覆盖率达100%。今年以来,各级网格收集群众诉求786条,为群众提供各类服务1300余件,化解矛盾纠纷251件,成功率达100%。


    采访团在水满乡新村实地采访。


    水满乡综治中心联合水满司法所到村民家中解决问题。


    开展“爱心帮扶”活动,把温暖送到每一户。

    宁夏法制报记者 马妮娜 王潇翊

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045