当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • 海南探索“四位一体”社会治理新机制

    打造共建共治共享新格局

    时间:2020年11月12日  来源:宁夏法治报

    潮起海之南,逐梦自贸港。

    今年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步,海南又站到一个新的历史起点。乘着自贸港建设的东风,海南法治建设、平安建设工作如火如荼、全速推进,为海南自贸港建设打造一流营商环境提供了强有力的法治保障。

    11月2日至6日,“奋进自贸港·全国法治媒体海南采访行”活动在海南省举行。来自全国29家省级法治媒体、中央驻琼有关新闻媒体的社长、总编辑、记者等70余人,先后深入海口、定安、琼海、五指山、保亭、三亚等市县的20多个基层政法单位、社区村庄,实地采访海南自贸港建设中的政法故事,去见证、聆听海南自贸港建设中的法治声音。

    无感、快速、高效监管为自贸港建设筑牢“防火墙”

    雷达预警可疑船只、大数据分析发出自动预警、警察迅速出击抓获犯罪嫌疑人……曾经电影中的场景,如今出现在海南海口。

    今年3月,海南社会管理信息化平台(以下简称“海南社管平台”)向海南省公安厅海口海岸警察红岛派出所推送一条案件线索——近期,有人员从广东向海南偷运活体动物。民警迅速展开案件侦破工作。通过对社管平台中船舶数据信息进行分析,结合与水上派出所相关信息共享情况,民警全面摸清犯罪分子作案手段和作案规律。3月8日凌晨4时许,民警在海口市新埠桥底一处隐蔽码头将嫌疑男子成功抓获,当场查获违规入岛活体动物水牛14头。

    如今,随着实战效能日益凸显,海南社管平台将为推进市(县)域社会治理现代化、加快建立与自贸港发展相适应的现代化社会治理体系提供重要科技支撑。

    面对自贸港建设给社会治理领域带来的挑战,海南政法系统按照《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)要求,以制度创新为抓手,全面推进政法各项工作。今年3月9日,海南省委常委、政法委书记刘星泰在省委政法工作会议上,首次提出社会管理信息化平台、综治中心、网格化服务管理、矛盾纠纷多元化解“四位一体”建设新理念,并将其作为海南社会治理的基础模式,积极探索以海南社会管理信息化平台为核心,综治中心为枢纽,以网格化服务管理、矛盾纠纷多元化解为手段的“四位一体”新机制建设,打造共建共治共享社会治理新格局,构建具有海南特色的社会治理新模式,推动建设更高水平平安海南。

    目标锁定、雷达引导光电设备瞄准跟踪,一艘漂泊于茫茫大海的油轮转瞬出现在海南社管平台指挥中心的巨大显示屏上。值班人员轻点鼠标,屏幕上作业船的清晰度不断提高,船体上舷号清晰可见。与此同时,船舶的档案信息也在屏幕上出现。

    “平台坚持无感、快速、高效监管的建设理念,通过前端感知手段,对各类人、物、事进行感知、追踪,可实时掌握全省宏观态势。”海南省委政法委一级巡视员、海南社管平台办公室主任马进介绍,根据《总体方案》要求,平台整合全岛人流物流资金流信息管理、社会管理、口岸监管等多个系统,创新建设、综合应用雷达、光电等多种前端感知手段,汇聚融合各类数据资源,构建起从态势感知到大数据研判,再到联勤联动高效应急处置的全链条、系统化、集成式综合防控体系,初步形成了近海、岸线、岛内三道防控圈。在近海防控圈,海南社管平台通过运用各类前端感知手段,对过往船只信息进行监管;在岸线防控圈,可对离岸10公里目标进行可视化感知,严格管控,防范走私、偷渡风险;在岛内防控圈,综合运用视频监控、卡口电子警察、人脸识别系统、无人机管控系统等,对岛内车辆、货物、人员、飞行器等情况进行管理,为打击违法犯罪等提供技术支撑。

    打破信息壁垒综治中心让数据“动”起来

    在海口市美兰区灵山镇大林村委会村综治中心平台屏幕前记者看到,分布在大林村委会19个自然村的“天翼看家”视频摄像头实时回传视频画面。画面里,村里重要交通地段、人群活动密集地等都清晰地呈现在屏幕上,还可通过回看键对视频进行追溯。

    综治中心建设是海南惠民实事重点工程。针对社会治理资源下沉基层不够、力量在基层整合不够、职能部门联动协作不够等问题,海南加快推动综治中心全覆盖。截至目前,全省共建成省、市、县、乡镇(街道)等各级综治中心3005个,为全省各乡镇配备政法委员217名,在加强党对政法工作的绝对领导、整合社会治理资源、创新社会治理方式等方面发挥了重要作用。

    按照中央综治办“铁打的综治中心、流水的派驻部门”要求,海南以信息化为支撑,统筹公安、法院、司法行政、民政等部门力量,促进资源整合、信息共享、协调一致,改变过去社会治理工作部门单打独斗、各自为政的状态,提高社会治理工作实效。通过综合运用视联网等技术,海南全省各级3005综治中心已全部接入海南社管平台。

    “小网格”汇聚“大平安”打通服务群众“最后一公里”

    近年来,海南省委、省政府将网格化服务管理建设工作纳入重点改革工作方案,着力于科学划分网格单元、合理配备网格员及建立健全网格管理机制。据统计,海南共划分网格10849个,配备11666名网格员,已初步形成市(县)、乡镇、村(居)委会、村民小组(连队)等横向到边、纵向到底、全域覆盖、无死角盲区的四级网格治理体系。

    网格化服务管理作为“四位一体”新机制建设基础性工程,只有与海南社管平台、综治中心、矛盾纠纷多元化解构成有机整体,才能真正发挥网格化服务管理、特别是网格员在一线工作的优势。为此,海南社管平台研发上线社管App,省、市、县、乡镇、村庄、网格所有工作人员可随时将辖区突发情况通过视频、文图上传系统,基层工作人员第一时间接收平台推送的预警信息,有效地拓展平台作用空间。

    海口市积极探索创新“12345热线+网格化”,有效将问题和矛盾解决在基层、化解在萌芽状态。海南各市县通过推进网格化服务管理,切实解决与居民生活紧密相关的各类琐碎小事,涉及违建、垃圾堆放、乱停车、公共设施损坏、河水污染、群租房等方面,真正打通服务群众“最后一公里”。

    多元解纷联调共治矛盾纠纷化解驶上“快车道”

    今年8月1日,《海南省多元化解纠纷条例》正式施行。从立法层面进一步规范,提高了多元化解纠纷机制的权威性。

    近年来,海南法院全力打造“一站式”多元解纷机制,建立诉调对接、诉裁对接等联动机制;检察机关派驻重点项目检察室积极化解矛盾纠纷;公安机关积极开展创建“枫桥式公安派出所”活动;司法行政机关探索推进商事和行业性、专业性调解组织,成立海南国际仲裁院国际商事调解中心等国际商事调解中心3个,行业性、专业性调解组织97个。此外,行政机关、人民团体、人民调解组织、劳动人事争议仲裁机构等也积极参与矛盾纠纷化解工作。

    如今,海南已构建起由党委领导、政府主导、综治协调、部门负责、社会参与的大调解格局。

    海南省委常委、政法委书记刘星泰表示,创新社会治理,推进社管平台、综治中心、网格化服务管理、矛盾纠纷多元化解“四位一体”新机制建设,是海南政法工作的制度集成创新之一,也是海南社会治理的基础模式。“四位一体”新机制建设已从省委政法委部署工作上升到省委贯彻落实《总体方案》的一项重点工作,海南政法系统将不断加强基层政法力量,夯实社会治理基层基础,努力建设人人有责、人人尽责、人人享有的自贸港社会治理共同体,推动平安海南建设迈上新台阶。


    琼海“三无”船舶清理整治专班人员检查会山镇停泊区标志牌安装工作。


    海口市红岛派出所船管民警到捕捞村码头对渔船进行走访。


    琼海市委政法委相关领导到万泉镇开展清理整治“三无”船舶宣传。

    宁夏法治报记者 王潇翊 马妮娜

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045