当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • 镌写“人民满意”答卷,四川这个公安分局精心培育了“五朵金花”

    时间:2020年11月11日  来源:四川长安网

    今年来,广安市公安局广安区分局认真贯彻落实全国、全省、全市公安工作会议精神,在“深化基层治理、推进平安广安”建设中,通过锤炼最强支部、提升治理能力、规范执法办案、强化社会防控、全力服务群众五个方面,精心培育了“五朵金花”,为“公安之治”镌写了“人民满意”的广安答卷。

    锤炼最强支部浇灌“党建之花”

    2020年除夕,在四川发布公共卫生事件一级响应后,广安区公安分局党委第一时间发出“红色动员令”,吹响抗击“新冠”疫情“集结号”,400名党员挺身而出,迅速投入联防联勤、集中医疗收治点和重点小区管控,开展涉众场所巡查、涉疫违法打击,让党旗高高飘扬在疫情抗击第一线。


    “听党指挥,敢打胜仗”是全体党员抗击“新冠”疫情真实写照,也使这支从“大庆”安保维稳中一路走来的“最强支部”队伍,在疫情防控阻击战中以“零”扩散实绩再次得到锤炼和检验。

    在实战中锤炼,在考验中成长。广安市公安局广安区分局党委把支部“实战化”作为锤炼“最强支部”的有效途径,坚持党建统领全局,以“初心使命”生发党建文化建设,建成“党建文化步道”为亮点、“我的警营·我的家”为特色,融党建文化、警营文化于一体的机关党建文化大院,实现基层支部“一室一厅一长廊”党建阵地全覆盖,为支部“实战”提供强大政治思想保证;以党建统领队建,全面落实“一岗双责”,赋予支部重大决策、干部推荐、评先评优等实权,为支部“实战”注入强劲动力;坚持从严管党治警,出台《日常违规行为记分管理办法》和队伍管理“六条铁规”,强化德、能、勤、绩、廉“五位一体”量化动态实绩考核,为支部“实战”发挥组织纪律保证。

    文化传承初心,初心生发动力,分局5个基层支部分获省厅、市局“最强党支部”称号,机关党委获中共四川省委“四川省先进党组织”荣誉;建党99周年前夕,广安市直机关党建工作现场会在分局举行。

    提升治理能力催生“改革之花”

    社会治理重心在基层、重点在基础。分局以“做精机关、做优警种、做实基层、做强基础”为目标,持续用力警务创新,其“驻勤警务制”便是夯实基层基础举措之一。


    近年来,分局深化以“社巡合一”“一警多能”为核心的派出所“一室二队”改革,结合民警“下基层上一线”“十百千”工程实施,全局派出所警力占比达50.3%,一线实战警力占比达90.1%,实现警力下沉、效率提升效果;以“现案必侦”为抓手,实施所队协作、所所联动、队队合作工作机制,全年严打创安破案率、打击数均持续上升,八类暴力案件、九类黑恶案件破案率达100%;在刑事领域推行“合成作战+便衣”侦案模式,以“刑情技图网”五侦合一,建立网战中心、反诈中心、合成作战中心,实现手段大集约、数据大融合,其省督“1.27”偷越国境案、“10.17”特大电信诈骗案和潜逃21年杀人命案等大案要案、重案积案相继告破,改革实现了社会治理“公安之治”。

    一体化智能化建设培育“智慧之花”

    2019年,分局大力推进执法办案、监督问效、警务指挥“一体化、智能化”建设,全区社会治安持续保持破案率、破案绝对数上升和涉案警情、可防性案件“两升两降”良好态势,“智慧警务”按下了勤务“快捷键”、跑出了警务“加速度”。


    办案执法一体化:以证据管理中心、案件管理中心、办案管理中心“三中心合一”理念,率先在全市建成办案管理中心。该中心以“单项运行、全程闭环”管理模式,实现办案执法一体化、执法过程规范化、监督管理智能化。

    中心内设接待大厅、体检区、研判指挥中心及询问室等功能区,其研判指挥中心具有询问室自动分配、全方位视频巡查、3D点子地图虚拟展示活动轨迹、案件研判、指挥调度等功能,实现办案区可视化管理。

    信息采集集约化是该中心一大特点,可一次性完成对嫌疑人身份信息、身体信息、载荷信息采集。执法人性化是该中心一大亮点,专设未成年人、心理减压、特殊询问、测谎等功能房间;开设律师会见室,为当事人提供法律咨询及代理申诉等法律援助。

    监督问效一体化:探索建成集视频督察、互联网+、督考推、民意回访监测为一体的“大监督”中心。

    中心整合人口、110报警电话、案(事)件、窗口服务等基础信息作为数据源,对110接处警、窗口服务、案(事)件办理等开展100%回访;广泛采集社会信息,以规范受理、核查督办、分析研判、查纠整改、追责问效和推送成果运用,收到监督问效“1+1>2”效果。

    警务指挥一体化:以110接处警为依托,建立分局警务指挥部、派出所勤务指挥室、社区警务队三级警务“一体化”指挥机制,推进移动警务通建设,实现警务指挥扁平化,指挥调度到一线。

    警务指挥部集信息综合、专业研判、指令发布、督导落实于一体,开展治安形势日分析、社会治安风险点周研判、对可防性案件及时发布预警指令;加强重点工作挂图作战,夯实打击、巡防、处突等专业处置基础,其情指一体、情勤对接能力和水平显著提升。

    靓丽城市行动绽放“两警之花”

    今年2月,是“新冠”疫情“外防输入、内防扩散”关键时期,分局党委果断推出了“两警”靓丽城市行动,为社会治安防控书写了浓墨重彩一笔。


    “两警”靓丽城市行动以“亮警察、亮警灯”为要求,集中特巡警、派出所优势警力,全天候在重点时段、重点路段、重点路口、重点小区(场所)执守巡逻,为维护治安秩序、防止疫情扩散筑起坚实安全屏障。

    疾风知劲草、危难显本色,区委区政府对“两警”靓丽城市行动给予了“公安队伍有担当,为公安大胆点赞”高度评价。

    治安防控是城市发展提出的必然要求。分局以市域社会治理为重心,依托党政主导、社区主体、公安主建、群众主动“四主”工作机制构建起“社区民警+党员群众+治安积极分子”群防群治群众基础;对全区240余名网格员统一管理,以“实体”警务强化“人到网格去、事在网格办”“一格多元、多元联动”和乡镇警务室“一村一警务助理”;布局推进以“警务站”为支撑、以“智慧小区”为重点的“人口密集型”治安防控,以“六必查”为手段,把治安巡防向小街、小区、小巷延伸,推动治安防控向纵深开展;构筑特巡警固点巡线、多警联动守圈、铁骑中队管区、派出所控面、社区民警牵头网格员固网格的点、线、圈、面+区+网格“六位一体”、民力+警力+科技力互融互促社会治安防控体系,实现对城区的“闭环式”管控。2018年以来,全区可防性案件、涉案警情逐年同比下降17%、21%,在省厅社会治安满意度测评中均达到99%以上。

    以民为本创建“枫桥之花”

    一人、一桌、一斗室,是“老熊工作室”初建之雏形。2018年,地处主城区的广福派出所聘请调解员启动矛盾纠纷化解工作,而调解室里退休不褪色的老党委书记老熊身居陋室却心系群众,调解的矛盾纠纷“零差错”,调解成功率达95%以上,受到群众称赞、社会认可,为本地实现零聚集、中省零非访、民转刑零发生发挥了积极作用,其创建经验也在全区推广。


    矛盾化解在基层,最实服务到基层。在“枫桥式派出所”创建活动中,分局党委把“主题教育”内化于心、外化于行,持续深化“放管服”,相继推出“复印不收费”“窗口不打烊”“五网联民满意100%”等活动,引导民警为群众提供“看得见、摸得着”的最实服务。

    2019年,“广安区户政业务办理中心”在广福派出所联网投运。该中心融合户政、出入境、治安业务,打造出派出所“一站式”服务,实现“一次办、就近办、马上办”;持续深化“互联网+”服务平台建设应用,实现政务服务事项“一网通”,“最多跑一次”达95.5%以上;今年2月28日,由公安监管的部分特种行业在严格疫情防控措施基础上,率先在全市复工复业,为区域社会经济复苏助力。滴水穿石,涓流成河。该分局以实在行动赢得了群众的支持和赞誉,在省厅“96951社会化测评”中位居全省一流方阵,群众对公安认同感、满意度达到99.3%。

    (莫小宇 王平 四川法治报全媒体记者 雍剑波)

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045