当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • 湖北男子“无身份”漂泊近半个世纪 九江警方助其寻母团聚

    时间:2020年06月16日  来源:江西政法网

    6月11日,48岁男子黄磊平在江西省九江浔阳区公安分局人民路派出所生平第一次拿到自己的户口本和身份证办理回执单,告别了长达48年的“黑户”生活,他不停地向民警道谢“是你们改变了我的生活!”颠沛流离半生的他还找到了失散40多年的亲生母亲,他的人生迎来了新的曙光。


    “无身份”漂泊48年

    1973年2月18日,黄磊平出生在当时的湖北省黄梅县龙坪水库水产场,三四岁的时候父母离异,从此父亲带着他去了湖南,在外流浪近半个世纪,他从小到大没上过户口。小时候,父亲告诉他,母亲得心脏病死了。

    长大后,“无身份”的黄磊平在湖南澧县等地四处漂泊,靠走乡串村补锅、修伞糊口饭吃,日子过的异常艰难。他也想找份正儿八经的工作过上正常的生活,可没有身份证和户口簿,用人单位不敢招,就连火车票都买不到。

    流落湖南期间,黄磊平与当地一位妇女生活在一起。两人相敬如宾,生活还算满意,可因为他是“黑户”,两人一直领不到结婚证。

    寻母24年终得团聚

    1996年,父亲直到去世前才告诉他一个惊天的消息,他的母亲没死,可能还在湖北黄梅。从此,黄磊平踏上漫长而艰难的寻母之旅。根据父亲生前告诉的地址,他多次前往湖北黄梅龙坪水库水产场寻母未果。偶然一次,原水产场附近有位老人告诉他,听说他的母亲改嫁到江西九江去了。

    从来没有到过九江,人生地不熟,但这阻挡不住黄磊平寻找母亲的决心,多年来,由于没有身份证无法购买火车票,黄磊平几次骑着摩托车从湖南奔波于江西九江两地之间,见人就问、逢人便打听。

    苍天不负有心人。2020年5月11日,黄磊平又一次骑了两个晚上的摩托车到达九江,几经寻找得知,他的母亲朱国红在九江市浔阳区做环卫工作。当天下午,他终于见到了自己的亲生母亲,40多年后重逢,两人相拥而泣。


    警察助他过上新生活

    5月28日,黄磊平来到九江市浔阳区公安分局人民路派出所,想办理户口挂靠母亲的业务,并向民警讲述了自己的经历。

    了解他曲折的遭遇后,民警先是给黄磊平母子俩做了亲子鉴定,确认了血缘关系,同时,向湖北省黄梅警方请求协助调查朱国红的相关信息。黄梅警方传来消息,原水产场还有一位老领导了解朱国红的情况,可这位老领导病重在床,现状不甚乐观。民警火速驱车赶到黄梅县。

    病榻之上,这位古稀之年的老领导颤颤巍巍地写出了朱国红的相关证明材料。这份材料是民警“抢”出证明黄磊平身份的重要信息。


    回到九江,民警还把采集到的黄磊平DNA样本放入“打拐库”比对,排除了其幼年时被拐的可能,同时为了方便其就业,还为他开具了无违法犯罪记录证明。

    6月11日,历经波折的黄磊平终于在九江市人民路派出所办好了户口。拿到户口簿的黄磊平激动万分地说,“终于能过上正常人的日子!”


    当问到他拿到身份证最想做的事情是什么时,他说:“2000年认识的女朋友,因为没有身份证打不了结婚证,现在就想把家庭搞圆满,去领一个结婚证,给女方一个交代。”

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045