当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • 执行法官变身卖房“主播”

    “云卖房”走俏的背后

    时间:2020年04月10日  来源:法治周末

    长沙市天心区法院执行法官荆钊(左一)变身成带货“主播”,向网友推荐即将拍卖的房产。

        “我们是良心卖家,不跑路、不收中介费……”

        4月2日上午,湖南省长沙市天心区人民法院执行指挥中心,正在进行一场特殊的直播。天心区法院执行局执行长荆钊变身成带货“主播”,通过网络平台推荐6套即将进行拍卖的房产。

        据悉,这种司法拍卖直播活动在湖南法院系统尚属首次。有法院人士认为,法院通过网络平台直播拍卖活动,创新了司法拍卖的形式,可以助力解决执行难。

        主播与网友“有问有答”

        “这是入户门,左边是餐厅,右边是客厅……”

    4月2日10点,天心区法院直播司法拍卖活动正式开始。直播席上,执行法官荆钊变身为法院版“李佳琦”,向网友推介法院拟拍卖的6套房产的具体信息。与荆钊同坐在主播台的还有一名阿里拍卖主播。

    他们身后的一块大电子显示屏里,展示着待拍房屋的情况,包括这些房屋的位置、面积、房型、周边的配套设施等。这6套房产分布在长沙市的雨花区、天心区、岳麓区和长沙县。

        “这种房子会不会存在产权纠纷?”“如果原房东拒不腾房该怎么办?”

        直播开始后,有数百名网友涌进直播间,有网友在留言中表达着自己的担忧。

        “这套房子的被执行人愿意积极履行生效法律文书所确定的义务,但是他个人经济能力有限,只能通过拍卖的方式来处置房屋,大家可以放心购买。”荆钊立即进行在线答疑。

        “我以我资深房奴的身份告诉大家,这套房子很值得推荐。”说到激动的时候,荆钊从坐在他身边的专业主播手中拽过来鼠标,通过电子大屏幕向网友展示房子图片。

        “我们是良心卖家,不会高价卖房,也不会‘跑路’。针对你所有的顾虑,法院提供的服务更贴心、更直观,而且全程提供免费服务。除了公告中写明的法律规定的税费,不收取任何费用。”随着气氛的活跃,荆钊也很快适应了“主播”的角色。

        为了更好展示待拍卖的房屋,荆钊在直播中还向网友展示了VR看房,360度全方位地对待拍房屋进行了展示,让大家可以所见即所得。

        多地法院试水“云卖房”

        除了长沙市天心区法院以外,疫情防控期间,我国已有多地法院执行法官现身直播室,试水在线卖房。

    2月15日下午2点30分,浙江省海盐县人民法院在全省率先通过淘宝平台直播司法拍卖标的物现场看样。海盐县法院执行局局长冯峰亲自担任“主播”,为起拍价300多万元的司法拍卖房“吆喝”。

        直播中,网友纷纷留言,“保证金最晚什么时候交”“可以贷款吗”“过户能否顺利进行”“有没有其他税费”……冯峰就网友的问题一一进行了回复。

        “朋友们,你还在为买不到学区房而苦恼吗?你还在为疫情防控期间出门看房不便而感到困惑吗?今天,我们将带着大家实地看房……”

        3月12日下午,重庆市第一中级人民法院则通过直播拍卖一套独栋别墅。

        3月23日下午,郑州市管城区人民法院也通过拍卖平台进行了该院首场司法拍卖网络直播。

        这次直播卖房的类型很多,既有两室一厅的户型,也有复式楼和别墅。管城区法院4名承办执行法官轮番介绍房产情况,对每一套房产的户型面积、周边设施、绿化面积,都进行了详细的介绍。在法官身后的大屏幕上,同步显示房屋的相关照片,确保让竞拍者尽可能全面了解房产情况,解决了特殊时期执行财产处置难的问题。

        可以看出,各地网络卖房“主播”法官在直播前都会做足功课,他们会对标的物作详细了解,以便直播时能够准确回答网友的提问。

        直播司法拍卖潜力初显

        “拍它!拍它!拍它……”

        这是贵州省仁怀市人民法院法官在直播中,拍卖一条闪闪发光的大金链子,套用李佳琦的一句直播话术。

    从去年12月开始,我国一些法院开始尝试以直播的方式进行司法拍卖。吉林省长春市南关区人民法院拍卖貂皮大衣、浙江省杭州市富阳区人民法院拍卖奔驰、山西省晋城市中级人民法院拍卖金条……

        媒体披露的信息显示,截至今年3月中旬,全国已经有763家法院开通了淘宝直播账号,近4000名法官通过集体学习淘宝直播后,准备通过网络平台直播拍卖大量的涉案物品。

        许多法官变身“带货主播”,平常手握法槌“正襟危坐”法庭的法官们,在直播中完全展现的是另外一种风格,他们“带货”表现相当专业,引得网友一片好评。而这种“带货”直播的效果也是出人意料。

        据宁波市中级人民法院消息,2019年12月12日9点,宁波中院在淘宝直播开展司法网拍活动,仅一小时,成交额已经破亿。

    而此次作为疫情防控期间诞生购房新方式的“云卖房”,也得到越来越多的认可,并受到不少法院的推崇,这种创新司法拍卖的形式潜力初显。

    3月10日,阿里拍卖数据显示,半个月来“线上售楼处”在淘宝直播间里迎来成交高峰,有房产机构1天卖出9套房。法拍房也开始探索直播“卖”房,法官们近10天内通过淘宝直播“卖”出了4套房子外加1个价值千万的工厂。

        司法拍卖也可以很潮,直播活动结束后,长沙市天心区法院执行法官荆钊畅谈自己参与这种直播活动的感受。

    荆钊认为,执行法官通过网络平台直播司法拍卖活动,还有需要完善的地方,这种活动在疫情防控期间有效减少了人员集聚,可使有意向的竞买人充分了解拍卖标的物详细信息。

        “这样的直播活动,既提高了司法拍卖的效率,也增加了司法的透明度,可助力解决执行难。”荆钊对说。 (据《法治周末》)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045