当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • “云放款”!广州中院在线发放逾32万司法救助金

    时间:2020年03月16日  来源:广州中院微信公众号

    在以往的司法救助案件中,

    申请人往往需要亲自来到法院现场

    办理申领司法救助金的相关手续后才能领款。

    但今天,10位远在外省的救助申请人

    足不出户就领到了司法救助金。

    3月13日下午,广东省广州市中级人民法院借助微信远程庭审技术,向身在河南、山东、四川等地的多名司法救助申请人在线发放司法救助金。据统计,此次“云放款”共向10名申请人发放司法救助金逾32万元。这是广州中院依托智慧法院建设成果,进行在线开展司法救助的一次新探索。

    “在此之前,法院在作出国家司法救助决定书后,都需要通知救助申请人到法院现场制作司法救助金发放笔录,并在相关材料上签名确认。司法救助案件中,很多救助申请人来自外地,为了来广州,要花费不少交通费和住宿费,对他们来说不够方便快捷。受近期疫情影响,外地的救助申请人即便想亲自来法院,客观上也存在各种障碍。此次法院通过‘云放款’,打破了空间上的障碍,同时也加快了救助领款的过程。”广州中院副院长、赔偿委员会主任陈淡卿介绍。

    为实现“云放款”,

    需要做哪些工作?

    庭前准备:

    邮寄送达需签名材料

    在前期的准备工作中,法院工作人员将需要救助申请人签名的材料邮寄送达,与救助申请人确认远程庭审时间,联系技术工作人员提供技术支持。

    “云放款”当天:

    在线指导申请人填写、提交材料

    “云放款”当天,法院工作人员通过人脸识别验证身份信息后,指导救助申请人填写材料,并协助救助申请人把填写好的材料在视频中在线提交,由法院工作人员核对确认。经确认后,法院即可以银行转账方式将司法救助金发放到救助申请人本人银行账户中。


    *法院工作人员在线指导救助申请人填写表格


    *申请人在线提交签名确认材料

    如此一来,法院可以通过在线方式,指引救助申请人填写材料,并协调好司法救助金的领取事宜,避免救助申请人受到疫情影响迟迟领取不到救助款,为救助申请人节省大笔开销,切实减少救助申请人的负担,最大限度地在疫情防控期间发挥司法救助为民解难题的功效。

    司法救助申请人李某某在得知可以通过微信庭审领取司法救助金,不用在疫情防控期间两地奔波后,激动地说:“原以为要坐火车来法院领取司法救助金,但家里经济确实很困难,而且年纪大了,出门不方便。正愁要借钱买火车票,没想到现在可以直接通过微信在线解决领款问题,真是太方便了!”


热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045