当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • 广东破获全国首例非法利用公民信息注册ETC信用卡案

    时间:2020年01月10日  来源:广州日报

    警方缴获的涉案工具。

    1月9日,记者从广东省公安厅获悉,广东侦破全国首例非法利用公民信息注册ETC信用卡案。不法分子利用非法窃取的公民信息大批量注册ETC信用卡,并将信用卡相关信息与支付宝、微信支付等第三方支付账号绑定,开通支付转账通道,从而为网络诈骗、网络赌博等下游网络犯罪团伙提供资金渠道。

    去年8月,江门警方在网上巡查中发现,有不法分子在QQ群、微信群大批量贩卖ETC信用卡“四件套”信息(包括姓名、身份证号、信用卡号、预留手机号),广东省公安厅组织江门警方成立专案组开展侦查。经侦查发现,该黑灰产业犯罪链条主要由“料商”“卡商”“信用卡注册商”和“号商”四个环节组成。“料商”负责非法窃取公民基本信息贩卖给“注册商”;“卡商”负责提供手机号码和短信验证码给“信用卡注册商”;从“料商”和“卡商”获取相关信息后,“注册商”大批量注册ETC信用卡,并将信用卡“四件套”信息贩卖给“号商”。“号商”负责利用这些信息完成第三方支付账号实名认证,并开通支付转账通道,从而为网络诈骗、网络赌博等下游网络犯罪团伙提供资金渠道。

    办案民警介绍,其获取公民信息的成本仅5元到10元,而完成注册后的信用卡“四件套”信息则可卖到60元到300元,多的一天可卖出几千套信息。

    在查清团伙组织架构和锁定相关犯罪证据后,2019年9月至10月,专案组分赴广东、湖南等12个省市开展抓捕行动,共抓获犯罪嫌疑人105人,缴获涉案公民个人信息资料500多G,扣押猫池、电脑、银行卡等涉案物品一大批。该案是全国侦破的首例非法利用公民信息注册ETC信用卡案。

    该黑灰产业犯罪链条由“料商”“卡商”“信用卡注册商”和“号商”四个环节组成

    “料商”

    非法窃取公民基本信息并贩卖给“注册商”。

    共13人,分布在江苏、山东等地。

    “卡商”

    负责提供手机号码和短信验证码给“注册商”。

    共23人,分布在广东、福建等地。

    “信用卡注册商”

    在某银行浙江分行ETC信用卡网上快速办理平台输入信息,利用技术手段绕过人脸识别真人验证环节,大批量注册ETC信用卡,并将信用卡“四件套”信息贩卖给“号商”。

    共5人,分布在广东、江西等地。

    “号商”

    利用信用卡“四件套”信息完成第三方支付账号实名认证,并开通支付转账通道,为网络诈骗、网络赌博等下游网络犯罪团伙提供资金渠道。

    共64人,分布在广东、河北、湖南等地。

宁夏要闻更多

宁夏加大力度打好根治欠薪攻坚战

1月8日,记者从宁夏人力资源和社会保障厅获悉,我区根治欠薪冬季攻坚行动开展以来,已为5055名劳动者追发工资4934.489万元,其中为4988名农民工追发工资4905.177万元。

市县动态更多

通道标线

1月8日,银川市兴庆区兰溪谷小区,物业工作人员在划设小区消防车通道标线。日前,我区开展消防车通道集中治理行动,各单位及小区物业积极配合,对消防车通道沿途实行标志和标线标识管理,确保消防车通道畅通。 [详情]

区外信息更多

广东破获全国首例非法利用公民信息注册ETC信用卡案

1月9日,记者从广东省公安厅获悉,广东侦破全国首例非法利用公民信息注册ETC信用卡案。不法分子利用非法窃取的公民信息大批量注册ETC信用卡,并将信用卡相关信息与支付宝、微信支付等第三方支付账号绑定,开通支付转账通道,从而为网络诈骗、网络赌博等下游网络犯罪团伙提供资金渠道。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045