当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • 浙江金华警方破获特大复合型地下钱庄案

    涉案金额220亿元

    时间:2019年11月28日  来源:新华社

    据新华社杭州11月27日电 记者从浙江省金华市公安局获悉,金华武义警方日前破获一起公安部督办的特大地下钱庄案,集现汇型和现钞型、地下钱庄和上游犯罪、行政违规和刑事犯罪相互交织于一体,捣毁地下钱庄、虚开增值税专用发票、骗取出口退税团伙7个,抓获犯罪嫌疑人42人,涉案金额高达220亿元。

    2018年上半年,金华市公安局经侦支队在工作中发现,广东揭阳部分企业的个人账户资金大量流向义乌商户个人账户,这个异常的外汇和人民币流向与两地间的实际贸易情况严重不符。

    此后,警方与外汇管理部门开展研判,发现广东省揭阳市124家企业存在涉嫌非法购买外汇的违法行为。

    据警方介绍,浙江义乌等地的部分外贸公司正常出口商品后收取大量外汇,因嫌手续烦琐、到账时间慢、汇率波动,未依规到银行等金融机构进行正常结汇,转而出售给地下钱庄犯罪团伙进行非法获利,构成一个巨大的外汇供给市场。同时,广东揭阳等地的企业为取得出口退税所必需的收汇结汇凭证,形成一个外汇需求市场。上述两个市场在供需上的强烈互补,滋生出一批从中撮合交易、大肆牟利的地下钱庄。

    专案组通过深挖侦查发现,上游还涉及骗取出口退税、虚开增值税专用发票、洗钱等犯罪行为。揭阳的犯罪团伙除向义乌地下钱庄购买外汇外,还通过中介购买报关数据和增值税专用发票,用以骗取国家出口退税补贴,骗税金额高达2亿余元。

    5月9日,武义警方在浙江、广东、山东、福建四省同步展开收网,捣毁地下钱庄、虚开增值税专用发票、骗取出口退税团伙7个,抓获犯罪嫌疑人42人,冻结各类涉案资金账户600余个,冻结涉案资金1.6亿余元。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045