当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • “走后门就可以上重点高中?”

    家长花了158万,然后……

    时间:2019年11月06日  来源:辽沈晚报

    “不能让孩子输在起跑线上”

    这成了很多父母的信条。

    当你为孩子的学位焦头烂额时

    可曾冒出过大胆的想法

    走后门……

    “我有关系,帮孩子上重点高中!”

    因这样的话出自孩子篮球培训机构老师之口

    沈阳17名家长深信不疑

    共交了158万

    但没想到的是

    钱就此打了水漂


    11月25日,辽宁沈阳铁西公安分局公布一起近期侦办的诈骗案件。在今年4月至8月期间,25岁的犯罪嫌疑人芦某以办理重点高中体育特长生入学的名义进行诈骗,17位学生家长被骗158万元。

    据警方介绍,案发前芦某是一家篮球培训机构的合伙人兼老师,与该篮球机构的另一名负责人贾某已经有5年多的合作时间,被骗者也大多都是该培训机构的学生家长。

    案件发生后芦某坦言,因为在该机构学篮球的孩子,大多数并不是真的喜欢和爱好篮球。这些孩子只是因为家长想通过“体育特长生”的方式,可以让孩子到重点高中读书,而芦某正好抓住了家长们的这一心理开始诈骗。

    芦某告诉贾某,自己认识沈阳某一所重点高中的校长,可以将部分孩子以“体育特长生”的方式办进该学校。当贾某问到能不能为自己机构的学生走后门时,芦某满口答应。

    在贾某报案后,芦某如实交代道,自己只是体育专业毕业的学生,并不认识这个所谓的重点高中校长。

    当芦某告诉贾某“办一个学生要4万块费用”时,也紧忙在四处寻找其他“中间人”,想看一看是否能办成此事,但几经周转结果让芦某很失望,他找的“中间人”告诉他“没可能”。

    可这时,贾某已经给芦某送来了好几个学生的信息及费用,面对钱的诱惑,芦某只能硬着头皮接下。

    之后,芦某想以“涨价”的借口让家长们知难而退,便告诉贾某,“每个学生的价格涨到8万”。但令芦某想都没想到的是,价格的翻倍不但没有作用,还让更多的学生都通过贾某“慕名而来”。

    从2019年4月到8月期间,先后找到芦某办事的学生多达17人,收取的“办事费用”也高达158万元。

    但等到该重点高中录取名单下来的那天,贾某并没有通过网上查询找到这17名学生。等他再找芦某讨要说法时,担心事情败露的芦某已经失联。

    随后贾某向铁西公安分局报警,接到报警后民警立即开展案件调查工作,掌握了犯罪嫌疑人芦某的全部犯罪证据。

    近日民警在铁西区应昌街附近一栋公寓楼内将犯罪嫌疑人芦某抓获。

    当记者采访芦某时其表示:案发后退还了39.9万元,其余110多万,还了一部分网贷后都花了。也没买什么大件奢侈品,基本都用于吃喝玩乐的挥霍中了。

    警方提醒

    每年都有家长因为孩子不符合入学条件而“病急乱投医”,于是一些“中介”“黄牛”便抓住家长希望能把孩子送进最好学校的心理进行诈骗。其实,避免受骗很简单:孩子入学一定要通过正规途径,家长应多向主管部门咨询,尽早根据实际情况给孩子找学校报名,千万不可相信花钱买学位的各种消息。

    孩子入学没有“捷径”

    只有看似“捷径”的骗局

宁夏要闻更多

发挥专业优势 提供法治保障

疫情发生以来,自治区司法厅围绕自治区党委、政府疫情防控工作大局,发挥专业优势,全力以赴做好疫情防控法治宣传工作,为我区打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。

区外信息更多

陕西首例涉疫情妨害公务案宣判 西安一男子获刑6个月

记者从西安市长安区人民法院获悉,14日上午,长安区人民法院通过远程庭审,适用刑事速裁程序快立、快审、快判一起暴力抗拒新冠肺炎疫情防控案件。被告人杨某某犯妨害公务罪,被判处有期徒刑6个月。据介绍,这也是陕西宣判的首例涉疫情妨害公务案。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045