当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • 29年前的“一号命案”宣判!

    被告人犯案时未满18岁被判无期徒刑

    时间:2019年11月01日  来源:东方网


    29年前,青浦某职校学生王某逃学后,蹿至其同学哥哥家中翻找游戏机。后因被家中女主人发现,王某用手将其勒死,并将家中一名三个月大的女婴扔进衣柜后逃匿,女婴被发现时已身亡。

    由于性质恶劣,该案曾被上海警方列为“一号命案”进行全力侦破。2018年3月21日,上海青浦警方组织警力赶赴安徽省,将畏罪潜逃28年的犯罪嫌疑人王某成功抓获。

    记者从上海二中院获悉,今天下午,上海二中院依法对该案件进行了一审公开宣判,被告人王某犯故意杀人罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

    经审理查明,1990年6月14日上午,被告人王某从职校逃学后,独自至其同学哥哥家中欲翻找游戏机。女主人卓某发现后大声呼救,并至厨房内拿菜刀自卫,王某上前用手捂卓某嘴巴,两人扭打拉扯至卫生间内,王某为阻止卓某叫喊,用右手手臂勒住被害人卓某颈部直至死亡。其间,王某夺刀时左手手臂被卓某用刀砍伤。

    王某在清理现场并携带菜刀欲离开时,听到房内婴儿哭声,因害怕引起邻居注意,遂对啼哭的三个月大的婴儿实施加害行为并将之藏匿于大衣柜内后逃离现场。2018年3月21日,被告人王某在安徽省被公安人员抓获。

    王某故意杀人的行为发生在1990年6月,距今已超过二十年,但因1990年6月警方已依法确定王某为本案的犯罪嫌疑人,且已发出刑事拘留证及通缉令,只因王某在逃,尽管王某在2018年3月21日到案,本案依法不受追诉期限的限制,故被告人王某依法应当承担刑事责任。

    被告人王某的行为发生在1997年以前,其犯罪时已满十六周岁未满十八周岁,按1979年刑法第四十四条规定,如果所犯罪行特别严重,可以判处死刑缓期二年执行。

    但本案王某2018年3月21日到案,现今追诉,按照刑法第十二条第一款规定的从旧兼从轻原则,应当适用刑法第四十九条规定,法定最高刑为无期徒刑。

    同时,综合考虑王某的犯罪事实、情节以及社会危害等,依法判处无期徒刑。

宁夏要闻更多

宁夏公安向党和人民交出满意答卷

10月30日,新中国成立70周年和中阿博览会安全保卫工作表彰颁奖仪式暨首届宁夏“公安楷模”揭晓仪式在宁夏人民会堂举行。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045