当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • 广州海关集中销毁侵权货物近16吨

    “龙腾行动2019”查扣侵权嫌疑货物230余万件

    时间:2019年10月30日  来源:法制日报


    法制网讯 记者 蔡岩红 广州海关10月29日通报,该关开展知识产权保护“龙腾行动2019”三个月以来,扣留侵权嫌疑货物231.55万件,保护了涉及14个国家68家知识产权权利人的合法权益。当天还组织在广州南沙对查获的15.73吨侵权货物进行了无害化集中销毁。

    据了解,根据海关总署统一部署,为进一步加强知识产权海关保护工作,有效打击进出口侵权货物违法行为,营造一流营商环境,自2019年7月1日起,广州海关开展为期6个月代号“龙腾行动2019”的知识产权保护专项行动。

    “从行动以来查获侵权货物特点来看,主要以侵犯商标权为主,查发现场集中在出口环节,侵权嫌疑货物主要为鞋类、服装、帽类、箱包及皮革制品等商品。”广州海关综合业务处处长唐庆林介绍。

    今年7月,广州海关所属广州邮局海关通过加大对寄递渠道侵权风险的防控分析和查验力度,在邮寄渠道连续查扣650个出口侵权邮包,邮包内主要是涉嫌侵犯Nike、Adidas商标权的运动鞋。

    8月30日,广州海关所属南沙海关根据风险布控指令在一票申报出口的货物中,发现夹藏有未申报货物,经验核涉嫌侵犯多个商标权,其中包括涉及使用LV、 Ferragamo 、FENDI等商标的凉鞋904双,使用NIKE、Adidas、PUMA商标的运动鞋、拖鞋等2139双。

    据耐克公司品牌保护经理陈东荣介绍说,这些年来,海关在进出口环节不断加大知识产权保护力度,并加强与公安、电商平台以及权利人的执法协作、联系配合,有效打击进出口侵权行为,杜绝不法分子恶意扰乱市场,保障了企业的合法权益。

    据了解,一旦确定是侵权货物,海关会没收侵权货物,并进行行政处罚。对涉嫌构成知识产权犯罪的,将及时向地方公安机关通报案件线索,依法追究当事人的刑事责任。对于没收的侵权货物,最终处置方式主要有转交给有关公益机构用于公益事业、由权利人回购,或者拍卖、销毁等方式。

    为震慑生产、售卖侵权商品牟取不法利益的不法分子,广州海关今年以来共组织16次侵权商品集中销毁,此次在广州南沙进行的集中销毁是年内规模最大的一次,主要包括侵权粉饼、衣服、牛仔裤、手表、牙膏等货物,总量达14.17万件,重15.73吨。

宁夏要闻更多

宁夏部署迎接中央督导组“回头看”工作

10月28日,宁夏扫黑除恶专项斗争领导小组召开第7次会议,传达学习全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会精神,通报我区关于中央督导组反馈意见整改落实情况,部署迎接中央督导组“回头看”工作。

市县动态更多

镇罗派出所:打造新时代“枫桥经验”新样板

今年以来,中卫市公安局沙坡头区分局镇罗派出所坚持民意引领和问题导向,从小处入手,努力打造“接警处警零失误、执法办案零差错、群众服务零距离、民警队伍零违纪、公安工作零投诉”的基层派出所,不断提升社会治理能力和服务水平。 [详情]

区外信息更多

广州海关集中销毁侵权货物近16吨

广州海关10月29日通报,该关开展知识产权保护“龙腾行动2019”三个月以来,扣留侵权嫌疑货物231.55万件,保护了涉及14个国家68家知识产权权利人的合法权益。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045