当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • 诈骗团伙假扮“法师”算命作法 被警方捣毁

    时间:2019年10月24日  来源:广州日报

    广州日报讯(全媒体记者 李斌 通讯员 刘慧蓉 张毅涛)“从生辰八字来看,缘主命理不错,但流年不利、命犯煞星。”这种网络算命字眼是不是看着挺眼熟的,到底高深的“算命法师”何许人也?施的是法术还是骗术呢?近日,黄埔警方持续深入推进“飓风2019”专项行动,捣毁一个网络封建迷信诈骗团伙,缴获电脑、手机、话术本等作案工具一批。

    8月初,25岁的小罗觉得身体不适、诸事不顺,无意中在一微信群中发现推广的消灾转运“X崇法师”的宣传卡片,遂扫描卡片二维码加“法师”微信,并提供生辰八字请“法师”看命里运势,再按“法师”指点购买灵宝以及做法事化解厄运。陆陆续续花费近万元后,入不敷出的小罗并没有感到生活更美好,在与家人交流后意识到上当受骗,于是报警。

    除小罗的遭遇之外,黄埔警方还掌握到几名年轻事主被类似手法诈骗,判断此为街面消灾祈福圈套的网络版本,这种圈套的特点是从街道菜市场转移到互联网,并且受骗对象也由买菜老人转为年轻网友。黄埔警方迅速启动打击新型犯罪机制,从打击新型犯罪专业队、网警大队、联和派出所抽调精干警力成立专案组,全面展开侦查研判工作。

    专案组侦查发现,以该手法行骗的团伙在黄埔区租赁一商住公寓作为窝点,网上经营有“传X”“X崇”等7名“法师”,对外均号称为广州本地著名寺庙的大师,取得事主信任后,利用事主急需消灾祈福的心理,以做法会祈福、购买灵宝、超度亡灵等方式,对事主进行诈骗。

    在掌握了确凿的证据后,9月11日,专案组在该公寓一举端掉了这个涉嫌网络封建迷信诈骗的团伙,抓获刘某(男,25岁)等5名嫌疑人。

    警方在控制嫌疑人时发现,原来7名“法师”由5人团伙饰演,该团伙成立仅月余便被打掉。

    4000+佛学交流群广撒网

    “法术”高深实为骗术高深

    在这么多“大师”背后,隐藏的是一个分工明确、套路满满的诈骗团伙。团伙以嫌疑人刘某为头目,运作中设有“推广部”、“销售部”。“推广部”负责建立微信群及加入相关类别交流群,发送带“法师”微信二维码广告及消灾转运“成功”假案例进行推广。

    广州市公安局黄埔区分局打击新型犯罪专业队民警介绍称,根据警方调查,嫌疑人在超过4000个与佛教、风水相关交流群广泛撒网,有“缘主”一旦上钩扫描二维码即转入所谓的“销售部”跟进。“销售部”主要针对不同需求的客户,冒充“法师”让事主提供生辰八字算卦,并故意说其命犯煞星、流年不利,从而诱骗其要通过买灵宝、做法事等途径解难。犯罪嫌疑人还会针对事主所在地,用“邀请参加法会”等方式,在确定对方绝不可能来广州参加的情况下营造“真实感”。

    据主要嫌疑人交代,测八字、算命每次收费198元至398元,购买灵宝或做法事收费998元至8888元不等。

    所谓“算命箴言”,实为嫌疑人与网友沟通时专门设定的“话术清单”,清单中命里运势分为求婚姻、求财运等几种,在警方缴获的嫌疑人所使用“话术本”中显示,这些话术用语分门别类有上百条之多。“做法事”则是一批录制好的法会视频、照片,嫌疑人只需要按套路发展转发即可。而进价20多元的劣质玉器,在“法师”忽悠下变为“灵宝”,以消灾转运“法会”为由,祈求神灵护佑的“苦主”们轻易被骗万余元。

    警方提醒:一定要相信科学,切勿相信祈福消灾等迷信伎俩。

宁夏要闻更多

宁夏法院推进两个“一站式”诉讼服务中心建设

10月22日,自治区高级人民法院召开两个“一站式”建设推进会,部署推进全区法院一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设,着力构建集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045