当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • 勒索病毒危害2万人 95后获刑6年半

    时间:2019年09月09日  来源:北京青年报

    2018年底,不少用户遭遇微信勒索病毒攻击,电脑内文件被加密,微信支付赎金后才可以获得密钥。近日,广东省东莞市第三人民法院对该案件进行了宣判,95后犯罪嫌疑人罗某获刑6年半。

    据介绍,罗某并非计算机技术专业学生,而是高中就辍学了。虽然文化程度是高中没毕业,但凭借兴趣个人钻研,已经掌握了研发木马病毒、入侵计算机系统的能力。

    2018年11月,他租用河南郑州某网络公司的服务器,并将电脑病毒植入一个软件模块,接着在相关论坛发布。只要是下载了这个软件的计算机都会被感染,随后病毒软件运行,计算机里的文件就会被加密,并弹出要求支付解密赎金的收款二维码,金额为110元。另外,这个病毒还会窃取用户的电商平台、社交平台的账号密码。

    据悉,罗某使用自己的微信收款二维码来收勒索赎金,当时网络上还出现了“微信支付出现勒索病毒”的谣言。当时,微信还表示已第一时间对所涉勒索病毒作者账户进行封禁、收款二维码予以紧急冻结。微信支付用户财产和账户安全不受任何威胁。

    2018年12月1日,有用户报告遇上了电脑感染病毒,并且遭到了勒索。在腾讯守护者计划安全团队的支持下,公安机关在12月5日,就将被告人罗某抓获。据介绍,罗某共收到了37笔赎金,其中一笔为30元,其他均为110元,共非法获利3990元。

    司法鉴定表明,罗某所开发的病毒程序共感染了27939台电脑主机,并对用户主机中存储的数据进行加密,为未授权地修改、干扰,故为破坏性程序。

    罗某非法牟利3990元,但法院认定他的行为违反了国家规定,故意制造、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机系统正常运行,后果特别严重。法院认为,罗某的行为已构成破坏计算机信息系统罪,其间还进行盗窃、敲诈勒索,同时也触犯敲诈勒索罪、盗窃罪。最终根据被告人罗某的犯罪情节及悔罪表现,法院判处其有期徒刑6年半。

    同时安全专家提醒用户,不打开陌生或可疑邮件、网络链接;不下载安装来路不明、可疑的软件;不同平台使用不同密码;各个平台使用复杂的密码并定时修改;及时更新漏洞补丁;安装杀毒软件及时更新病毒库。文/本报记者温婧

宁夏要闻更多

宁夏大地上的“速度与激情”

9月5日早8时,宁夏首批260名体验者乘坐和谐号列车,从银川火车站出发,沿银西高铁-吴中城际铁路线路,前往吴中城际铁路中卫南站。和谐号列车搭载着宁夏旅客,飞驰在宁夏大地上。

市县动态更多

平罗县:深入发动群众广泛参与

扫黑除恶专项斗争开展以来,平罗县坚持走群众路线,织密“天网”,发动群众开展扫黑除恶,取得了良好效果,促使辖区社会秩序进一步好转,群众安全感显著提高。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045