当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • 广东警方“利剑2019”破获经济犯罪案2980余宗 刑拘5240余人

    时间:2019年05月14日  来源:南方都市报

    发布会上展示的涉案物品。南都记者张志韬摄

    5月13日,记者从广东省公安厅召开的新闻发布会上了解到,今年以来,全省公安机关全力开展护航金融“利剑2019”专项行动,严厉打击非法集资、网络传销、银行卡、假币、地下钱庄、虚开骗税、知识产权等突出经济犯罪,全力打好防范化解经济金融领域重大风险攻坚战,坚决维护市场经济秩序和人民群众合法权益,强力保障广东省经济安全和社会稳定。2019年1至4月,全省共破获经济犯罪案件2980余宗,刑拘5240余人,侦破一批具有全国影响力的大要案件。

    破获92宗非法集资、传销等经济犯罪案

    广东省公安厅经侦局副局长李善雄在会上介绍,广东省公安机关坚持“既破大案,又破小案”的工作思路,以“智慧新警务”为引领,严厉打击各类突出经济犯罪,全力护航建设现代化经济体系。

    据了解,今年以来,全省公安机关侦破了东莞“团贷网”非法集资案、深圳“云集品”特大网络传销案、深圳“3 .03”特大虚开普通发票案、中山王某等人特大跨境银行卡盗刷案等一大批具有全国影响力的大要案件。

    今年1至4月,全省“利剑2019”专项行动战果显著、成效突出,有效化解了金融风险。其中,破获非法集资、传销等涉众型经济犯罪案件92宗,对总部在广东的5家P2P网贷平台立案5宗,追缴涉案资金40余亿元。

    破获各类涉税犯罪案件32宗,刑拘113人,涉案金额达60余亿元。受理银行卡案件1774宗,立案数1568宗,受立案数均创8年来新低。

    破获地下钱庄案件12宗,刑拘49人,涉案金额达357亿元。破获假币案件16宗,刑拘28人。破获侵犯知识产权犯罪案件578宗,刑拘1501人。抓获外逃经济犯罪嫌疑人25名,涉案金额达116余亿元。

    特大虚开普通发票案涉案资金达53亿元

    他介绍,在涉众型经济犯罪方面,组织各级公安机关成立工作专班,全力开展排查打击处置工作,依法对“团贷网”“云集品”等特大涉众型经济犯罪案件开展打击查处。

    在严打涉税犯罪方面,进一步强化警税协作机制,完成警税数据信息对接,以打击重大案件为突破口,深入研究重点经济行业领域的虚开犯罪特征,全面推进数据建模,不断提升打击涉税犯罪数据化实战水平和整体效能。

    其中就包括深圳“3·03”特大虚开普通发票案,该案收网行动中共打掉2个虚开犯罪团伙,现场抓获7名主要犯罪嫌疑人,摧毁5个虚开犯罪窝点,现场查获33500余份空白发票、900余个公章、400余个身份证,初步统计涉案企业900余户,涉案金额高达53亿元。

    中山、珠海、河源等地侦破的特大跨境银行卡盗刷案,是严打银行卡犯罪方面的战果之一。广东警方将涉及老百姓“钱袋子”的银行卡盗刷犯罪作为打击重点,集中优势力量,破获一批大要案件,抓获一批涉卡盗刷犯罪团伙,有力遏制盗刷银行卡犯罪活跃势头。

    此外,广东警方对地下钱庄持续高压严打,切断非法资金流通渠道。警方还从新发警情、案件中分析研判假币来源向上追查,并根据假币犯罪分子经常重操旧业的特点,从资金、人员等多维度开展深度分析,全面挖掘线索开展侦查,精准有力打击假币犯罪等。

    广东省公安厅经侦部门有关负责人表示,将继续坚持以打击经济犯罪、强力打击各类突出经济犯罪,继续保持高压震慑态势,为广东省经济社会发展营造良好环境。

    典型案例

    电商平台“洗白”资金

    单月流水超三千万

    2019年4月,广东省河源市和平县公安局侦破利用电商平台从事非法支付结算的张某进等人非法经营案,打掉一个新型地下钱庄,刑拘犯罪嫌疑人12人,缴获银行卡、手机等作案工具一批,初步查明该团伙仅3月份单月资金流水就超过3000万元人民币。

    经侦查,警方发现张某进团伙以某知名电商平台为依托,开设网络店铺经营地下钱庄,虚构商品交易,为客户提供非法支付结算服务。

    客户以支付货款的形式将资金打入网店账户后,该团伙从其他银行账户中将扣除手续费后的金额转入客户指定的账户内,以达到套现、切断链条、模糊去向甚至“洗白”的目的。

    该案涉案数额巨大,单月资金流水就超过3000万元,其中不乏疑似网络赌博资金等可疑灰色资金。该团伙分工明确,店铺维护、技术支持、财务、客服、开设银行账户等环节均有专人负责。因需求旺盛,“生意”不断,为方便交易,该团伙还通过技术手段介入了该网络店铺的后台系统进行操控。


热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045