当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • 涉案300余万!团伙夸大保健品疗效专骗老年人

    时间:2019年03月13日  来源:法制日报

    可保长寿、疗效显著,还能入选国家慢性病免费用药患者名单。实际上,这并不是什么灵丹妙药,而是犯罪分子为敛财布下的骗局。

    2018年10月,退休在家的无锡市民金女士接到了一自称是国家慢性病防治中心工作人员的电话,称目前正在做一项老年疾病的社会普查。

    对方向她推荐了一款号称对心血管疾病有普遍疗效的保健产品“足浴粉”,只需金女士在国家慢性病防治中心建立个人健康档案,建档费为120元。

    同时,中心还向金女士承诺,一旦建档可在三年内免费用药。于是,金女士根据对方的提示于2天后将货款以“快递到付”的形式支付给了物流公司。

    没几天,对方又给金女士带来了好消息,称其入围了享受国家慢性病扶持资金免费用药患者名单,可以免费领取用药补贴,但需支付1800元的档案解冻费、保证金等费用,共计5000元。金女士再次通过快递到付的方式支付了这笔钱款。

    过了一段时间,金女士在使用中发现该产品制造粗糙,且无疗效。当其电话与对方联系,对方却置之不理。怀疑自己受骗的金女士立即报警。

    接报案件后,无锡新吴警方迅速展开侦查,发现在梁溪、锡山区等地也有多名相关受害人,涉案金额10余万元。随后,警方通过合成研判确定了该团伙的藏匿地。

    2019年2月26日,专案组织五十余名警力赴辽宁大连一举捣毁了该团伙,抓获了矫某、刘某等23名犯罪嫌疑人,现场缴获各类“特效药”和保健品10余箱,初步估算涉案金额在300万元以上。

    据了解,23名犯罪嫌疑人多为20余岁拥有大学文凭的年轻人。该团伙重要负责人矫某和刘某几年前接触过电销行业, 同时他们还精心编撰了一套“话术”,不同的病理特征有相应的“话术”策略,让初入“陷阱”的老年人防不胜防。

    该团伙成员主要是通过向老年人忽悠各种名目的费用,再将保健品和“特效药”寄给受害人。待受害人货到付款后,快递员会将钱款打到一个指定账户上,他们再利用网购的POS机套现,最后根据内部约定分成。

    后经鉴定,所谓的球藻片、胰岛复活素和“特效药”其实多半是毫无保健和治疗效果的伪劣产品或保健品。

    目前矫某、刘某等23名嫌疑人已被依法刑事拘留,办案部门正在做进一步调查,并联系核实受害人情况。

    【蜀黍有话说】

    近年来,一些不法分子将老年人作为诈骗对象,打着各类“保健品讲座”“专家问诊”等幌子,利用其法律意识淡薄、防范意识不强和滥发善心等弱点行骗。在全力打击此类违法犯罪的同时,警方提醒广大老年朋友:

    不法分子往往会通过“地下”渠道购买个人信息,并冒充专业机构工作人员以电话“营销”的方式诱惑老年人购买对症的保健品。老年朋友要时刻保持警惕,不随意接受陌生人电话营销和透露个人健康信息。

    老年人应定期在正规医院或机构进行体检,并遵照医嘱,到正规药店或商场购买药物或保健品。切勿受“免费”蛊惑,花大价钱购买无疗效、不对症的保健品。

    在购买保健品前务必认准QS及“小蓝帽”标志、批准文号等,也可自行或请家人登录国家食品药品监督管理总局官网查询产品相关审批信息。购买后索取正规发票,留下证据以备维权。(法制网记者 罗莎莎 通讯员 郝晓晶)

宁夏要闻更多

栗战书参加宁夏代表团审议

栗战书在参加宁夏代表团审议时强调,认真贯彻习近平总书记重要指示要求,确保与全国同步建成全面小康社会。

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045