当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • 冒充公检法人员诈骗手段不断翻新 这些套路要当心!

    时间:2019年02月12日  来源:河北新闻网

    冒充公检法人员实施电信诈骗手段不断翻新,办案民警提醒——

    公检法不会通过电话办案

    冒充公检法人员实施电信诈骗已经出现了很多年,但其诈骗手段不断翻新,让人防不胜防。据河北省反电信诈骗中心统计,2018年,涉案金额在百万元以上的新型电信网络诈骗案件中,冒充公检法类占到三分之一。这类骗局为什么容易得逞,如何更好地加以防范?对此,记者专门走访了省反电信诈骗中心。

    冒充公检法人员诈骗“套路深”

    “你好,哪位?”1月12日,唐山市民马某接到一个陌生来电。“我是上海通讯局的工作人员,有人用你的身份信息办了一张银行卡,并参与了洗黑钱活动,如果不及时处理,你将遭到公安机关的通缉。”

    马某一听,赶紧问如何处理,对方给他提供了一个QQ号。马某添加好友后,对方自称是北京延庆区经侦大队长宋某。双方沟通时,对方称马某需要办理一张新的银行卡,并将款项存到新的银行卡上,否则马某的银行账户将被继续用于犯罪。

    马某按照对方的要求操作后,收到银行发来的信息,发现存到新卡的钱被转走了。马某立即联系对方,此时对方电话无法接通,QQ信息也不再回复了。马某这才意识到被骗了。

    “冒充公检法人员的诈骗已经出现了很多年,诈骗手段不断翻新。”省反电信诈骗中心相关负责人介绍,在这类案件中,事主一般会接到犯罪分子通过改号软件打来的电话,对方自称公安局、邮局、银行等工作人员,以事主身份泄露、涉嫌犯罪为由,要求事主与公检法部门联系。

    事主联系后,犯罪分子往往先用被“公安机关通缉”的桥段迷惑并恐吓,然后“警察”“检察官”轮番登场,在利用资金审查等骗术引事主上钩的同时,还会给事主洗脑,称是在帮助其“洗脱罪名”。

    “一听涉嫌犯罪,难免紧张,再加上对方准确无误地说出自己的身份信息,许多事主很快就会相信对方。”该负责人说。

    公检法等部门从未设立所谓的“安全账户”

    “相对于打击电信诈骗,事前预防更能有效地阻止经济损失的发生。”办案民警表示,目前公安机关针对此类案件的技术手段也在不断升级。

    据介绍,省反电信诈骗中心已经能截获大部分境外打进来、经改号软件操作过的电话号码以及接听此类电话的事主信息。同时,会及时将疑似受害人信息下发到各市反电信诈骗中心,市级中心再拨打事主电话进行预警。如果打不通电话,将指派当地民警找到事主,赶在转账之前拦截资金。

    几天前,衡水市民李某就因为警方及时预警拦截避免了损失。

    原来,李某接到一个陌生电话,对方自称是武汉市公安局民警,称武汉市某银行职员因涉嫌经济犯罪被抓,有证据证明他们是同伙,要求李某配合资金清查。

    李某按对方要求来到一家宾馆,并把54万元存到了新办银行卡中。此时,衡水市公安局民警接到了李某可能正在接听诈骗电话的预警,立即拨打李某电话,又给他发送了短信。收不到回复,民警马上联系到李某家人,请其协助寻找李某。

    最后,民警赶到宾馆找到了李某。而这时,李某正在登录对方提供的网页填写个人信息,见状,民警马上将李某的网银证书从电脑上拔了下来,成功阻拦了李某的转账举动。

    “记住关键一点,公检法机关是不会通过电话方式对所谓的涉嫌犯罪等问题进行调查处理的。”办案民警说。

    “当事人接到自称是公检法的电话后,如果发现手机里有大量未接来电或者短信,一定要及时回复,因为这些电话和短信,很有可能是反诈骗民警为了拦截当事人被骗而拨打或者发送的。”该负责人还提醒,如果当事人不幸被骗,要第一时间拨打110电话转接各地反诈中心进行报案。(记者 尹翠莉)

宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

区外信息更多

冒充公检法人员诈骗手段不断翻新 这些套路要当心!

[详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045