当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • 过年父子街头相遇竟互装不认识

    真相让人泪目

    时间:2019年02月11日  来源:新华社 新民晚报

    父子街头相遇

    竟然装作互不认识?!

    这不是他们闹了别扭

    也并非是电影情节

    而是他们真实的工作状态

    只不过他们的身份有点特殊 ——人民警察

    一路追随父亲的脚步

    父亲林振法,从警24年,是上海徐汇公安分局徐家汇派出所巡逻队驻商圈警务站巡逻民警。儿子林彬,从警5年,目前在徐汇公安分局刑侦支队街面侦查队工作。


    巡逻中的父亲和便衣反扒中的儿子街头相遇假装不认识。徐汇警方供图

    老林的工作主要是着装巡逻,以及在徐家汇商圈范围内快速接处110警情;

    小林的工作主要是在街面开展便衣侦查,打击扒窃拎包、盗窃“三车”、盗窃车内物等街面违法犯罪。

    徐家汇作为徐汇区的重要商业区,也是林彬和同事们工作的主要区域之一。这也就不难解释为何父子在此相遇而不能打招呼了。

    一路走来,小林仿佛也追随着父亲的脚步。

    老林1980年参军入伍,2004年转业从警。老林本不支持自己儿子当兵的,但儿子一句“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,也直戳老林心里那深深的部队情结。

    从小在部队大院长大的小林耳濡目染,2009年入伍成为一名武警战士。

    退伍后,他先在其他部门工作过一段时间。每每听父亲回家讲起抓获嫌疑人、帮助群众的故事,在部队摸爬滚打、接受过历练的他越发觉得这才是男人应该从事的事业,从警的种子也在内心暗暗萌发了。

    2012年,小林报考了警校,后来分配至徐汇公安分局,先后在派出所和刑侦支队工作。

    老林自己是一名人民警察,深知公安工作需要付出的精力和体力,但依然支持儿子从警,他觉得年轻人就该去做自己想做的事情。

    永远迟到的年夜饭

    2013年前,父子俩经常会在一起打篮球、下下棋。但在林彬2013年从警后,这样的时光越来越少。林彬从事街面反扒后,同一屋檐下的父子俩有时一周也碰不到一次。


    节日期间加班,只有在吃饭时父子才有时间相聚 徐汇警方供图

    大年三十的饭桌上,不是一人不在家就是两人都不在家。林彬解释说:

    “我家的年夜饭一般都是年初二、初三或者之后另找时间补吃的,你也知道,外面越是人多热闹时,越是需要我和爸爸进入工作状态的时候。”

    每到年三十,林振法的妻子总是独自一人过,或者到自己亲戚家过。

    “警察是和平年代最危险的职业之一,只要他们爷儿俩平平安安的,就是我每年最大的心愿了。”

    林振法略带愧疚地说:

    “说起来也怪对不住她的,这些年尽让她担心我和儿子了,很少有时间陪陪她,更别说举家一起出游了……”

    林彬补充道:

    “妈妈真的蛮不容易的,所以一有机会我就会带她出去吃点好吃的,也算我对她一点点的弥补吧。”

    擦肩而过后的新春祝福

    被问及新的一年有什么愿望,父子俩这样回答:

    “新的一年,我希望他尽快脱离单身,找一个能够接受他的职业、支持他、关心他的伴侣。”

    “我陪伴他们的时间太少了,新的一年,我希望爸妈身体健康,有机会一定要全家一起出去玩一次。”

    2019年猪年的大年夜,正在执勤的两人又在徐家汇天桥上不期而遇了。一个眼神交汇后,两人又一次擦肩而过。

    然后,林振法和林彬互发了微信:

    彬彬,注意安全!你平平安安就是爸妈最大的幸福!

    爸,天冷,把“雷锋帽”戴起来吧!你和妈妈也要一直健健康康的,这也是儿子新年最大的愿望。

    路,从脚下延伸向远方心,从未因距离而彼此远离

      上阵父子兵 平安同路巡

    向这样的警察之家致敬!


宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045