当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • 暖心警事 俩萌娃暴走10里地回家

    民警化身“保镖”步行2小时护送

    时间:2019年01月09日  来源:山东长安网

    近日,山东济南一男孩牢牢牵着一小女孩的手站在路口等待红绿灯,周围也没有家长陪伴……5日10点40许,济南历下巡警大队一中队民警冉庆山巡逻过程中发现这一情况后,经询问了解到,俩人系兄妹,哥哥七岁,妹妹只有四岁,他们打算从新华书店走回位于黄台南路的家,两地相距10里地。考虑到孩子年龄太小,冉庆山想用警车将其送回去,却遭到孩子拒绝。冉庆山只能放下车一路陪伴,步行近两个小时,化身“保镖”护送孩子回家。


    事发当天10:40分左右,山东济南历下巡警大队一中队民警冉庆山巡逻至泉城路东段路口,两个手牵手的孩子引起了他的注意,当时他发现两个孩子站在路口等红绿灯,但是身边并没有大人陪伴,出于职业习惯,冉庆山准备观察一下,于是开车尾随孩子过了路口,发现他们朝着黑虎泉北路一直往北走。

    据冉庆山表示,当时他跟着孩子走了五六百米,发现俩孩子确实没有家长陪伴,而他们走过的地方,也引起了不少市民的注意。冉庆山赶紧下车跑过去,仔细询问一下孩子的情况,了解到个子稍高一些,穿黄色羽绒服且背着书包的是哥哥,今年七岁;穿绿色羽绒服的女孩是妹妹,今年4岁。

    有路过的女子问他们:你们是不是和爸爸妈妈吵架了?只见两个孩子低头不语,还是只顾着手牵手往前走。小男孩只表示自己是带着妹妹走到泉城路新华书店看书,看着时间到了中午,他要带妹妹再走回位于黄台南路的家。可是冉庆山问及其父母情况时,俩孩子警惕性很高,他们都没有应声。考虑到孩子年龄太小,冉庆山想用警车送孩子回家,却被小男孩拒绝了。冉庆山说,小男孩也知道他是民警,但不管怎么劝说,孩子坚持自己走回家。

    冉庆山觉得,从泉城路走回黄台南路接近10里地,他实在是不放心俩孩子自行走回去。于是,他停下警车后,一路上跟在俩孩子身后。“俩孩子走走跑跑的还挺快,把我都甩后面了。”冉庆山说,男孩看起来对道路比较熟,一路上拉着妹妹的手,从黑虎泉北路走到东关大街,最后通过海晏门附近进入黄台南路。


    途中,妹妹的羽绒服没有拉上拉链,有些冷。附近一热心女士帮忙拉上后,妹妹开心地说了声“谢谢”。因为走路比较累,妹妹年纪小,走一个路口后就喊累了,想歇歇。“我们刚抱起她才走了几米远,警惕性比较高的哥哥就拉着衣服让我们放下来。”如此一来,大家只能走走停停。直到中午12点多,共花费了2个小时,一行人才护送俩孩子到了花园小区。

    小男孩很清楚地记得家住在那里。敲门后,孩子妈妈开了门,看到孩子被民警护送回来很惊讶,一直在追问民警,两个孩子是走丢了吗,民警让孩子妈妈先冷静下来,表示并不是走丢,只是路上见着他们单独行动有些危险。据悉,早饭后,孩子妈妈想让哥哥带着妹妹下楼找爸爸,她一直以为他们在一起呢。没想到,哥哥竟然带着妹妹走着去了泉城路的新华书店看书去了。俩孩子大冷天走这么远的距离,妈妈想想都后怕。最后,孩子父母对民警表示了感谢。而民警也再三叮嘱了其父母,尽量不要让年龄这么小的孩子单独出行,随后才放心离开。

    对此,有网友表示“善良的民警,为他们点赞”;还有网友表示“两个小朋友真可爱,希望他们的世界能一直单纯美好”。


宁夏要闻更多

司法部大力推进证明事项清理工作

证明事项清理,既是党中央、国务院的明确要求,也是群众和企业的强烈期盼。司法部坚持问题导向,针对人民群众反映比较强烈的问题,大力削减证明事项,简化办事流程。

区外信息更多

暖心警事 俩萌娃暴走10里地回家

民警化身“保镖”步行2小时护送。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045