当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • “酸碱体质”论竟是个大骗局

    美国创始人被罚了1亿美元!

    时间:2018年11月09日  来源:新华网

    一场1亿美元的官司

    比较注重养生的人肯定对“酸碱体质理论”不陌生。近日,美国审理了一件医疗案件,主治医生罗伯特赔偿患者1.05亿美元,而这人就是“酸碱体质”论的创始人。体制分为酸性和碱性,酸性体质属于亚健康体制,要想调理自己的身体,就必须保持适当的碱性环境。

    罗伯特2014年就因非法行医,被加州医学委员会告上法庭。

    非法行医涉及刑事犯罪。负责该案件的检察官吉娜·达沃斯把扬描述为一个“专骗将死之人的江湖游医”。扬自称是毕业于克莱顿自然健康学院的博士。不过,根据检方调查结果,这所学校是未经美国教育部认可的野鸡大学。

    检方还发现,他的假文凭是从非法机构买来的——扬从获得学士学位到获得博士学位,中间仅用了8个月时间。他从未接受过专业、系统的学习和训练,根本不具备专业知识。1995年他拿到博士学位后,就曾因为非法行医遭到起诉。

    与人体相关的5大酸碱性认识误区

    对于人体和食物的酸碱性话题,很多关注健康养生的市民听到社会上一些说法,记者就此采访了专家,梳理出常见的五大认识误区——

    1.人体的PH值是多少?人体内是不是一定要保持酸碱平衡?

    【误区】

    人分酸性体质或碱性体质。

    【专家释疑】

    浙江省肿瘤医院营养科营养师宋灵兰说,我们现在约定俗成的人体的PH值是以血液PH值为指标的,且恒定在7.35~7.45之间,因此,整个人的PH值一定是弱碱性,不存在酸性体质的问题。

    2.酸碱调节,可以影响生男生女?

    【误区】

    生女孩的X精子耐酸,生男孩的Y精子耐碱,这是酸碱调理影响生男生女的说法。

    【专家释疑】

    浙江大学医学院附属妇产科医院产一科主任白晓霞说,自己经常遇到一些准爸妈来咨询,调节体内的酸碱度是否可以决定生男生女。就这一说法,白主任认为是没有道理的,“我从来不会用这个去指导病人”。

    生男生女是由X、Y染色体决定的,男孩的染色体是XY,女孩的染色体是XX。“关键是要看配对的时候X强还是Y强,这其实是随机的,怎么可能通过酸碱度来改变?”白主任解释道。

    3.痛风患者尿酸高,喝碱性小苏打水有用吗?

    【误区】

    根据酸碱体质理论,痛风患者尿酸指标高,小苏打水呈碱性,因此喝小苏打水能够调节尿酸。

    【专家释疑】

    浙江省人民医院血管外科主任蒋劲松说:“痛风主要是人体血液中尿酸水平高,而人喝了苏打水,苏打水是进入消化道的,不会进入血液内的,所以痛风患者就算泡在碱水里也没用。”

    4.酸性体质更容易致癌吗?

    【误区】

    肿瘤病人体质是酸性的。

    【专家释疑】

    “这其实是一个误区。”宋灵兰说,“肿瘤细胞并不喜欢酸性。不代表癌症患者是酸性体质,也不代表肿瘤细胞喜欢酸性环境。”

    宋灵兰提到,根本没有酸性体质的人,人永远是弱碱性的。

    5.网传的酸碱食物表,靠不靠谱?

    【误区】

    食物有酸碱性之分,食用可改变人体的酸碱性。

    【专家释疑】

    “任何食物进入消化道,在胃酸PH值为2的环境下,哪怕是碱性食物,也会酸化,进入肠道后,受到肠液、胆汁碱化以后,又变成碱性。因此没有任何食物可以改变人体的PH值。”宋灵兰说。

宁夏要闻更多

宁夏一先进集体一先进个人光荣上榜

11月7日,第四届全国119消防奖表彰会在北京召开,我区“兰花消防志愿服务队”、银川市逆行者应急救援促进中心理事长张富泉分别被评为先进集体和先进个人。

市县动态更多

同心县法院清晨擒获“老赖”主播

11月8日9时许,在一辆辆警车的鸣笛声中,“决胜执行难吴忠法院在行动”采访团随同心县人民法院执行法官来到该县下马关镇南关村村民杨某某家中。 [详情]

区外信息更多

“酸碱体质”论竟是个大骗局

近日,美国审理了一件医疗案件,主治医生罗伯特赔偿患者1.05亿美元,而这人就是“酸碱体质”论的创始人。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045