当前位置: 网站首页 >> 区外信息
  • 美化宣传个人,党纪条例重点查处的点“踩”了个遍

    “大老虎”赖小民家藏现金约2.7亿

    时间:2018年11月08日  来源:综合新华网、人民网、中纪委国家监委网站、《新京报》

    中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民案件,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经最高人民检察院指定管辖,由天津市人民检察院第二分院审查起诉。近日,天津市人民检察院第二分院依法对赖小民作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

    据媒体报道,此案已成为新中国建国以来第一大金融腐败案。

    据媒体报道,办案人员是在几处赖小民的房产里,搜出本外币以人民币计算,约2.7亿元,2.7亿元相当于约3吨,放在一起,超过3立方米,

    关键是这并不是赖小民腐败案的全部金额,仅仅是冰山一角。

    案发后,赖小民与多家民企涉嫌存在的利益输送的消息见诸报端。

    党纪条例重点查处的点“踩”了个遍

    此前,中央纪委国家监委通报:日前,中央纪委国家监委对中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

    经查,赖小民违反政治纪律和政治规矩,违背中央金融工作方针政策,盲目扩张、无序经营导致公司严重偏离主责主业,不履行全面从严治党主体责任,造成恶劣政治影响;

    搞政治投机,为个人职务升迁拉关系,搞美化宣传个人,捞取政治资本,参加迷信活动,对抗组织审查。

    违反中央八项规定精神,讲排场、摆阔气,挥霍浪费国家财产,违规组织公款宴请,频繁在私人会所和高档餐厅接受私营企业主宴请,安排或接受下属单位公款接待亲属旅游。

    违反组织纪律,在人大代表选举和干部推荐过程中搞非组织活动,在干部选拔任用过程中任人唯权、任人唯利、任人唯圈,严重污染企业政治生态;在组织函询时不如实说明问题,不按规定报告个人有关事项。违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,利用职权或职务影响为亲友经营活动谋利,与多名女性搞权色交易。

    违反工作纪律,违规决定公司重大事项,越级插手具体项目。利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益并收受巨额财物涉嫌受贿犯罪;利用职务上的便利,非法占有公共财物涉嫌贪污犯罪。

    赖小民身为党员领导干部,理想信念完全丧失,党性原则荡然无存,擅权妄为、腐化堕落、道德败坏、生活奢靡,甘于被“围猎”,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,并在党的十八大后不收敛、不收手,且毫无顾忌、不知敬畏、变本加厉,政治问题与经济问题相互交织,群众反映特别强烈、腐败问题特别严重、性质特别恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究,决定给予赖小民开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

    从中央纪委通报看,赖小民的问题十分严重,一些细节更是触目惊心——搞政治投机,捞取政治资本;讲排场、摆阔气,挥霍浪费国家财产;任人唯权、任人唯利、任人唯圈,严重污染企业政治生态;理想信念完全丧失,党性原则荡然无存,擅权妄为、腐化堕落、道德败坏、生活奢靡,甘于被“围猎”……通报称其“群众反映特别强烈、腐败问题特别严重、性质特别恶劣”。根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》,要重点查处“党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题”,而这里面所有的点,赖小民都“踩”了个遍。

    入主华融9年,盲目扩张、无序经营

    对于中国金融界、投资界人士来说,“赖小民”是一个不能不知道的名字。

    在落马前,赖小民是中国华融资产——中国最大的资产管理公司的掌门人。

    1979年,17岁的客家少年赖小民以江西省瑞金高考文科状元的身份考进江西财大。1983年,21岁的赖小民在央行参加工作,曾任央行计划资金司中央资金处副处长、处长,银行二处处长,信贷管理司副司长,银行监管二司副司长。

    2003年,41岁的赖小民离开央行,赴中国银监会任职。

    在银监会期间,赖小民曾任银监会银行监管二部副局级干部,北京监管局筹备组组长,北京银监局局长,银监会办公厅主任、首席新闻发言人。

    2009年,对47岁的赖小民和华融来说,都是一个重要的时间节点。

    中国华融资产管理公司成立于1999年10月19日,和中国信达、中国长城、中国东方并列中国四大金融资产管理公司。

    这几家公司当时成立的主要背景是应对亚洲金融风暴,对口四大国有银行接收、管理和处置国有金融不良贷款。中国华融对口中国工商银行。

    2009年,中国华融开始了商业化转型的探索,就是在这一年,时任银监会办公厅主任的赖小民任华融资产管理公司总裁,华融开启“赖小民时代”,2012年,华融资产改制为股份公司,赖小民任董事长。

    赖小民似乎与“9”颇为有缘,他1979年考进江西财大,2009年入主华融,在华融工作9年后,赖小民落马(2018年4月17日)。

    在不少财经媒体看来,中国华融进入“赖小民时期”后,也进入了迅速扩张期。

    不过,在赖小民的双开通报中,却提到了这么一句话,“赖小民违反政治纪律和政治规矩,违背中央金融工作方针政策,盲目扩张、无序经营导致公司严重偏离主责主业,不履行全面从严治党主体责任,造成恶劣政治影响”。

    美化宣传个人:自己的“专著”要求人手一册

    记者注意到,中纪委在对赖小民的双开通报中,提到其“搞美化宣传个人,捞取政治资本”。这一表述,在此前的通报中较为罕见。

    那么,赖小民是如何“美化宣传”自己的呢?

    记者注意到,赖小民曾出版了多部书籍,题材多与他在华融的“成绩”相关。

    其中,他最近出版的一本“著作”,书名为《我的企业管理之道——中国华融“掌舵人”的心路历程》,出版于今年1月。此时,距他被查只有4个月。

    这本书的封面上,是赖小民的大幅照片,旁边写着“揭秘如何使一家前途未卜、难以为继的小公司发展成为大资管时代令国内外金融界瞩目的金融资管航母”。

    此前,他还出版过《画龙点睛扬帆起航中国华融H股上市纪实》《战略大转型——中国华融创新发展理论与实践》《战略大转型实战汇编》等书籍。

    据报道,华融内部员工曾透露,赖小民狂妄自大、目空一切。平时讲究排场、喜欢前呼后拥、个人崇拜,“个人语录和访谈在公司楼宇大小屏幕滚动播出,220多条理念要求随时更新,自己的专著要求人手一册”。

    据媒体报道,今年4月赖小民落马后,华融官网、微信公号上关于赖小民的信息都被删除,内部关于赖小民的展板等也被撤下。当时,华融员工被要求上交与赖小民有关的出版物,“足足有一大摞”。

    此前,他还为华融题写了“华英成秀,融通致远”八个字,在其落马后,这八个字从华融官网撤下。

    记者注意到,除了出版书籍、宣传个人语录,赖小民还在公开场合,主动“宣传”自己。

    他在2017年初接受采访时自称,“在我来之前,华融请麦肯锡做过咨询,花了几百万,报告很漂亮,也很科学,但是不接地气,很难落实。我到华融七年来,没有请一个老外,没有请一个外部的人,全是我自己这套理论实践,效果非常好。”

    对于自己的语录,他说,“我讲的168条(语录)、8个理念,这些不仅对华融,对所有国有企业,甚至对很多民营企业都适用。”

    记者注意到,在赖小民的“双开”通报中,还提到其“与多名女性搞权色交易”。

    此前媒体曾报道,赖小民的原夫人在光大银行总行信贷管理部任总经理,两人有一个女儿。赖小民暗中与原配离婚,未向组织汇报,“而是在香港另有安排,并有一对双胞胎幼子”。(综合新华网、人民网、中央纪委国家监委网站、《新京报》报道)

宁夏要闻更多

划清纪律“红线”架起纪律“高压线”

11月7日下午,宁夏人民检察院举办讲座,邀请自治区纪委监委政策法规研究室主任王福生为全院干警专题讲解新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步强化广大干警的纪律意识和廉洁从检意识,划清纪律“红线”,架起纪律“高压线”。

区外信息更多

“大老虎”赖小民家藏现金约2.7亿

近日,天津市人民检察院第二分院依法对赖小民作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045