当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 我区持续开展禁毒严打整治行动

    ●毒品消费市场持续萎缩●毒品社会危害持续减轻●禁毒工作满意度持续提升●全民禁毒防毒意识显著增强●戒毒康复工作成效显著提升●禁毒管理工作水平持续提升

    时间:2022年06月22日  来源:宁夏法治报

    6月21日,自治区禁毒办、自治区公安厅召开新闻发布会通报,近年来,全区禁毒部门持续开展禁毒严打整治行动,统筹推进毒品问题综合治理,勠力攻坚禁毒示范省区创建,奋力推动禁毒工作高质量发展,取得了毒品消费市场持续萎缩、毒品社会危害持续减轻、禁毒工作满意度持续提升的显著成效。

    自治区党委、政府高度重视禁毒工作,持续完善顶层设计,加强政策指导,增加支持力度,为深化毒品问题治理提供了坚实组织保障。自治区禁毒委接续部署开展新一轮禁毒人民战争和禁毒示范省区创建,压茬推进毒品问题综合治理,形成了党政主责主导、禁毒委组织协调、成员单位齐抓共管、全社会广泛参与的工作格局,有力推动中央和自治区关于加强禁毒工作的决策部署、工作要求落地见效。

    2017年以来,全区累计查处吸毒人员9158人次,强制隔离戒毒3701人次;破获毒品刑事案件778起,缴获毒品折合海洛因329公斤,抓获公安部挂牌督捕的涉毒“钉子”在逃人员12名,全区涉毒案件保持逐年快速下降势头,吸贩毒活动得到有力遏制。紧盯毒品问题向农村地区渗透蔓延的问题,组织开展“十镇百村”农村毒品问题专项治理,持续强化毒品问题严重地区重点整治措施,同心县等10个自治区毒品问题重点地区实现整治“摘帽”,未出现国家禁毒委挂牌整治地区,外省区查获宁夏籍外流贩毒人数由2017年的114名下降至2021年的27名。

    全民禁毒防毒意识显著增强,形成覆盖全社会的禁毒宣传网络体系。全区新发现吸毒人数由2017年的857名下降至2021年的112名,吸毒人员增速由2017年的2.72%下降至2021年的0.35%,禁毒知识知晓率、禁毒工作满意度分别达到93.25%、96.36%。

    戒毒康复工作成效显著提升,全区建成标准化社区戒毒康复工作中心246个,配备社区禁毒专干1397名。全面深化吸毒人员“平安关爱”行动,区内戒断三年未复吸人数由2017年的10834名增长至目前的27649名,现有吸毒人数从2017年的18950名减少至目前的2710名,戒断巩固率从2017年的36%提升至91%的历史最高位,戒毒康复“四位一体”云工作新模式被国家禁毒办通报推广。

    禁毒管理工作水平持续提升,在全国率先制定出台麻黄草管理办法。立项建设易制毒化学品全流程监管服务平台,将易制毒化学品、麻醉精神药品、麻黄草、重点制毒设备等全部纳入网上监管,有效防范非法流失问题发生。严格落实禁种铲毒责任制,采取遥感测绘、无人机巡查、实地踏查等方式,持续对偏远山区、林场等重点部位开展巡查检查,有力遏制了非法种毒活动的反弹。

    宁夏法治报记者 丁丁 首席记者 马涛

宁夏要闻更多

传达学习自治区第十三次党代会精神

6月17日,自治区党委政法委召开机关党员干部大会,传达学习自治区第十三次党代会精神,研究贯彻意见。自治区党委常委、政法委书记王刚主持会议并讲话。

市县动态更多

平罗县检察院举办学习宣讲会

近日,平罗县检察院举办学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神宣讲会,邀请石嘴山市委党校讲师、石嘴山市宣讲团成员作专题宣讲。宣讲内容通俗易懂、鲜活生动,为推动各项检察工作落实提供了思想保证和精神动力。 [详情]

区外信息更多

中办印发《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》

近日,中共中央办公厅印发了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求有关党委(党组)及其组织(人事)部门提高政治站位,压实管理责任,完善工作机制,严肃纪律要求,不折不扣抓好《规定》贯彻落实。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045