当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 去年以来破获经济犯罪案件540余起

    宁夏公安为群众挽损5.8亿元

    时间:2022年05月13日  来源:宁夏法治报

    5月12日,宁夏法治报记者从自治区公安厅获悉,2021年以来,全区公安机关共破获各类经济犯罪案件540余起,抓获犯罪嫌疑人620余人,挽回经济损失5.8亿余元,稳妥处置了一批影响市场经济健康发展的风险隐患,成功破获“1·04”骗取出口退税案、“6·25”组织领导传销活动案、宁夏网德生物科技有限公司涉嫌非法吸收公众存款案等一批群众反映强烈的重大案件。

    全区经侦部门联合金融监管、市场监管、证监等部门,深化金融风险专项整治,对重点商业楼宇常态化开展“扫楼清街”行动,依法化解处置了“乾道锦鲤”“河北峰之巢”“喜富来”等非法金融活动线索145起,主动发现查处了打着“一带一路”旗号在全区从事传销的“丝路银商平台”,避免其坐大成势、祸害群众。针对不法分子利用“空壳公司”实施犯罪的行为,联合税务、市场监管等部门,清理“空壳公司”5800余家,铲除违法犯罪滋生土壤。

    在经济犯罪多发领域和地区,常态化组织开展专项打击和区域整治行动。2021年以来,全区先后开展打击非法集资、传销、虚开骗税、地下钱庄以及追赃挽损、“护企”、“猎狐”等13个专项行动,经济犯罪高发势头得到有效遏制。其中,非法集资案件呈逐年下降趋势,为群众挽回经济损失3.69亿元,破获传销案件37起,抓获传销骨干104人,涉传销警情下降52.5%,连续3年大幅下降。联合人民银行、外汇管理局,在全区开展打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,破获多起洗钱犯罪案件,阻断资本非法外流渠道。坚持破案与追逃并重、追逃与追赃并重,先后缉捕经济犯罪案件逃犯99人。

    严打涉税违法犯罪,维护税收征管秩序,共破获涉税案件54起,价税合计达41亿元。建立警企长效联络机制,召开“开门纳谏”座谈会,邀请民营企业代表座谈交流,征求公安经侦部门保障服务企业建议意见,向企业发放《公安机关服务民营企业发展工作手册》《致企业一封信》,建议把好合同签订关、内部管理关、资金出口关、商业秘密关、合法经营关,助力企业健康发展。依法严厉打击整治合同诈骗、职务侵占、挪用资金、串通投标等损坏营商环境的不法行为,平等保护市场主体合法权益,破获涉企案件294起,为企业挽回经济损失9300万元。

    (宁夏法治报记者 丁丁)
宁夏要闻更多

全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会召开

5月10日,全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会在银川召开。会议学习贯彻全国打击整治养老诈骗专项行动推进会精神,交流工作情况,分析存在问题,部署阶段性目标任务,推动全区打击整治养老诈骗专项行动有力有序开展。自治区党委副书记陈雍出席会议并讲话。

区外信息更多

“五大反诈利器”防范电信网络诈骗,你用过哪几款?

2021年3月15日,公安部推出的国家反诈中心APP正式上线,截至目前已受理群众举报线索1460余万条,向群众预警2.3亿次,在防范电信网络诈骗工作中发挥了重要作用。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045