当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 我区聚焦重点目标任务提升行政执法质效

    时间:2022年05月05日  来源:宁夏法治报

    5月4日宁夏法治报记者获悉,今年,我区将坚持问题导向,紧盯重点目标任务,狠抓工作落实,不断增强依法治理能力,提升行政执法工作质量和效能。

    严格落实行政执法“三项制度”,各地各部门建立以信息公示平台、门户网站公示专栏为主的多渠道执法信息公示载体,提高执法的“能见度”和“透明度”。通过规范文字记录、推行音像记录,做到执法全过程留痕和可回溯管理。明确法制审核主体、范围和内容,编制法制审核流程和重大执法决定目录清单,给执法人员和领导干部划下“标准”“红线”。

    持续推进行政执法体制改革,继续推进落实《行政裁决与调解、仲裁、行政复议、诉讼工作相衔接的若干规定》,有效发挥行政裁决职能作用。继续推进基层整合审批服务执法力量和市辖区跨领域、跨部门综合执法改革,稳步推动基层管理迫切需要且能有效衔接的行政执法事项应放尽放。深入落实“一窗受理、集成服务”等便民利民改革举措,持续优化审批流程。

    着力提升执法队伍能力建设,督促各级领导干部提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力。常态化制度化开展教育培训,加强执法人员法律素养、专业知识和执业道德建设。全面实行行政执法人员持证上岗制度,将执法人员严格限制在规定人员范围之内,持续推动解决执法资格问题。

    学习好、领会好、贯彻实施好新修订的《行政处罚法》是各级行政执法部门当前和今后一段时期的重要任务,将作为党委(党组)理论学习中心组学习、执法人员培训、党员学习的重要内容,教育引导各级领导干部和行政执法人员全面认识行政处罚的性质和功能,准确把握处罚与教育相结合原则,认真执行行政处罚程序规则,确保《行政处罚法》在我区全面准确贯彻执行。

    (宁夏法治报记者 杨秀丽)
宁夏要闻更多

梁言顺调研宁夏医科大学寄语全区广大青年:牢记习近平总书记的殷殷嘱托 在青春赛道上跑出新时代宁夏青年最好成绩

在“五四”青年节即将到来之际,5月3日上午,自治区党委书记梁言顺到宁夏医科大学,代表自治区党委和政府看望在校教师和青年学生,向全区广大青年和青年工作者致以节日的祝贺,勉励大家牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,在青春的赛道上奋力跑出新时代宁夏青年的最好成绩,努力为党、为国家、为社会作出新的更大贡献。

区外信息更多

各地司法行政党员干部和法律服务工作者奋战在抗疫一线

2022年的初春来了“倒春寒”,不想新冠肺炎疫情也出现反弹。面对复杂严峻的疫情防控形势,全国司法行政系统闻令而动,用行动和付出展现司法行政人的责任担当。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045