当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 自治区检察院聚焦城市二次供水守护居民饮水安全

    时间:2022年01月07日  来源:宁夏法治报

    1月6日宁夏法治报记者获悉,自治区人民检察院针对城市高层建筑二次供水安全问题部署开展专项检察监督活动,切实守护居民饮水安全。

    全区检察机关坚持以人民为中心的司法理念,在依法履行公益诉讼监督职责中主动作为,对全区二次供水设施管理维护情况进行深入走访调查,发现部分商业区、医疗机构、高层住宅小区普遍存在未按规定定期对二次供水加压储水设施清洗消毒、未按规定进行水质检测、未定期公示水质检测报告、未对水箱加锁加盖等影响居民饮用水安全的隐患问题。

    自治区检察院对各地调查情况进行汇总后,考虑到二次供水安全关系千家万户、关系维护社会公共利益,决定由自治区检察院直接立案办理,并向负有二次供水安全监督管理职责的自治区卫生健康委员会、自治区住房和城乡建设厅分别送达行政公益诉讼案件立案决定书。2家行政单位收到立案决定书后高度重视,相关领导和工作人员立即与检察机关进行沟通,了解案件的具体情况。自治区检察院依据《人民检察院公益诉讼办案规则》,及时启动磋商机制,与2家行政单位多次召开座谈会,就案件事实、整改方案等事项进行深入磋商。

    通过磋商,自治区住房和城乡建设厅、自治区卫生健康委员会联合制定《宁夏城镇生活饮用水二次供水专项排查整治工作方案》,对检察机关监督的问题进行全方位整改,借力在全区开展城镇生活饮用水二次供水专项排查整治工作,深层次排查二次供水设施运行管理、水质监测、服务保障等方面的问题,推进二次供水专业化、规范化管理运营,排除安全隐患。

    排查整治期间,检察机关与行政机关加强部门联动,适时跟进监督,督促行政部门对二次供水存在问题的单位及时排查问题并督促整改。目前,已将排查出的涉二次供水安全隐患全部整改落实到位。

    (宁夏法治报记者 王潇翊)

宁夏要闻更多

陈雍到自治区人民检察院调研时强调:牢牢把握时代重任,努力提供更加有力的检察保障

1月5日,自治区党委副书记陈雍实地调研西夏区人民检察院、银川市人民检察院、自治区人民检察院“12309”检察服务中心,并参观宁夏检察史馆,在自治区人民检察院召开座谈会,听取全区检察工作汇报。

市县动态更多

红寺堡区检察院助75名农民工讨薪

近日,领到工资的农民工代表向红寺堡区检察院送来锦旗,表达他们的感激之情。该院充分发挥支持起诉检察职能,帮助75名农民工追回欠薪25万元,用心用情解决群众“急难愁盼”问题。 [详情]

区外信息更多

2022民生清单:看看哪些政策事关你的钱袋子

2022年中国人民银行工作会议提出,稳妥实施好房地产金融审慎管理制度,更好满足购房者合理住房需求,促进房地产业良性循环和健康发展。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045