当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • “检察蓝”守护红色资源

    时间:2021年09月08日  来源:宁夏法治报

    近日,银川市人民检察院联合银川市退役军人事务局制定《银川市县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动联动工作机制》,建立日常联络、专题协调、信访举报受理、协同开展工作、督导检查等协作机制,在全市部署开展烈士纪念设施管理保护专项行动,截至目前共梳理8个问题。

    银川市检察院和银川市退役军人事务局联合成立专项行动工作组,明确责任分工,指定具体联络人员,做好沟通协调、信息共享、线索移送、文件传输等日常联络工作。对发现的问题建立台账、整改销号,对具有普遍性、代表性的突出问题或涉及国家重大部署、群众反映强烈、社会高度关注、影响特别恶劣等案件,通过召开专题协调会议、联合调研、联合督导、督查、联合查处等形式,共同会商研判,加强重点案件落实整改情况的跟踪回访。建立英烈保护信访举报受理机制,畅通信访、举报渠道,充分利用来信、来访、来电、邮件等各类信访、举报途径,确保烈属和社会各界对侵犯英雄烈士和遗属合法权益行为的信访、举报渠道畅通,有人接、有人办、及时有效处理。

    为确保专项行动取得实效,银川市检察院公益诉讼部门联合6个基层检察院成立公益诉讼案件办理专班,进一步厘清烈士纪念设施管理保护专项行动中行政机关的法定职责,对照专项行动目标和“信息校准、规范整修、有效管理、宣传教育”四个“全覆盖”工作标准,综合运用磋商、检察建议、听证会等方式,推动地方政府和相关部门认领责任、落实整改任务。对问题严重、影响恶劣,相关行政机关不依法履行监管职责的,依法提起行政公益诉讼,努力形成公益诉讼办理一案、影响一批、治理一域的监督格局。

    对侵犯英雄烈士和遗属合法权益行为的信访举报,请拨打电话,银川市人民检察院0951-12309,银川市退役军人事务局0951-6601681。

    (宁夏法治报记者 王潇翊)

宁夏要闻更多

宁夏扫黑除恶斗争战果显著

9月7日,自治区扫黑除恶斗争领导小组办公室召开新闻通气会,通报我区常态化开展扫黑除恶斗争重点行业领域整治情况,持续释放对黑恶势力违法犯罪高压严打、除恶务尽的强烈信号。会上,自治区公安厅、自然资源厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅通报了本行业领域乱象整治成效。

市县动态更多

中卫市推动禁毒工作再上新台阶

近年来,中卫市把禁毒工作作为增强人民群众获得感、幸福感、安全感、满意度的实际行动,作为完善社会治理体系、推进更高层次平安中卫建设的重点工程来抓,统筹各种资源,采取过硬措施,依法压实责任,突出问题导向,补齐短板差距,持之以恒常抓不懈,禁毒工作取得了阶段性成效,毒品犯罪得到有效遏制,海原县、沙坡头区毒品问题重点整治顺利摘帽,两县一区均被自治区禁毒委评为全区禁毒示范县(区)。 [详情]

区外信息更多

20部门出台意见:培育劳务品牌 带动就业创业

人社部、国家发展改革委等20部门近日印发《关于劳务品牌建设的指导意见》,明确加强劳务品牌发现培育,制定劳务品牌发展规划和建设方案。聚焦新兴产业、服务业、文化旅游领域,以及就业帮扶重点地区,分领域培育劳务品牌,确定劳务品牌建设重点项目,建立劳务品牌资源库。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045