当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 宁夏法院一站式质效评估得分居全国首位

    时间:2021年03月30日  来源:宁夏法治报

    宁夏法治报记者3月26日从自治区高级人民法院获悉,根据最高人民法院诉讼服务指导中心信息平台系统升级后发布的最新数据显示,宁夏法院质效评估得分85.9分,位居全国首位,突破了宁夏法院1.0版质效评估“全国第八、西北第一”的最好成绩,以实际行动推动年初在全区法院院长会议上提出的“全国有位置、西北走在前”“跻身全国法院前列、始终保持西北第一”目标要求落实见效。

    “一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,是推进审判体系和审判能力现代化的重要举措,是满足人民群众多元司法需求的重要路径,是破解“人案矛盾”的重要抓手,是实现“三地”法院建设的重要一环。相关工作部署开展以来,宁夏法院坚持问题导向、目标导向、效果导向,紧扣71项指标任务,紧盯各大平台应用,紧抓系统提档升级。自治区高院院长亲自抓谋划、抓思路,分管副院长带头抓督导、抓整改,立案庭主动抓对接、抓落实,做到每周汇总、半月通报、季度分析、半年梳理、全年总结,各项数据指标明显上升,质效得分稳居西北第一、全国平均水平以上。自治区高院党组先后多次召开全系统“一站式”建设工作推进会议进行部署,更高标准谋划、更好举措实施、更大力度推进和打造符合宁夏实际、富有宁夏特色的多元解纷和诉讼服务新模式。

    今年1至3月,宁夏法院12368诉讼服务热线接听电话11537次,电子送达62832人次;网上立案申请7028件,同比上升227%;跨域立案408件,同比上升410%;分调裁审系统繁简分流简单案件35998件,同比上升165%,司法服务更加智慧精准、便捷高效,审判质效大幅提高,人民群众的司法获得感和满意度不断提升。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

政法干警如何勇于自我革命 保持清正廉洁?雷东生专题党课这么说!

3月26日,宁夏召开全区政法系统警示教育周学习交流会,自治区党委常委、政法委书记雷东生出席会议,并为全区政法系统作了以“勇于自我革命、保持清正廉洁”为主题的警示教育专题党课。

市县动态更多

固原市中级人民法院四项措施推动政法队伍教育整顿警示教育活动

3月23日至3月26日,固原市中级人民法院开展政法队伍教育整顿警示教育暨“廉政警示教育周”活动,通过集中学习、知识测试、观看专题警示教育片、自查剖析等,在全院营造“以廉政勤政为荣,以贪腐怠政为耻”的良好氛围,以廉政教育有效推动党史学习教育和政法队伍教育整顿走深走实。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045