当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 法治让美丽乡村“内外兼修”

    时间:2021年03月26日  来源:宁夏法治报

    近日,司法部、民政部命名1045个村(社区)为第八批“全国民主法治示范村(社区)”,我区8个村(社区)名列其中。

    走进这8个“全国民主法治示范村(社区)”,无论是广场还是院落,无论是正街还是小道,都干净整洁。一面面写满村规民约的文化墙、一个个精心打造的法治文化广场,让这里看上去很特别。祥和、向上、讲法、说理,已成为这里的主旋律。

    8个“全国民主法治示范村(社区)”沐浴在法治阳光下,“内外兼修”,一派生机盎然景象,折射出幸福的色彩。

    (一)

    3月24日,看着家门口不远处的围墙,中宁县宁安镇古城村村民马占莲不再觉得“碍眼”了。“前段时间因为这个围墙,我和施工方吵了一架。村里的‘法律明白人’过来调解,说道说道就把我心里的疙瘩解开了。”马占莲对“法律明白人”的话记忆犹新,“不是挪那么几米让道的问题,这是侵犯人家合法权益的问题,咱们做啥事一定要讲法”。

    “法律明白人”只是古城村“六个一工程”中的一项。该村有一支法治宣传队伍,有一块法治宣传栏,每个村民小组有一名法治宣传员,有一名法律顾问,每户有一个“法律明白人”,有一名法治模范。近年来,古城村深化普法宣传,围绕农民普遍关心的法律法规开展各类讲座,每年利用冬闲时间组织开展法律大讲堂,实施民风建设法治宣传教育工程,让法治宣传和法治文化走进农村。

    说起调解,银川市西夏区镇北堡镇昊苑村也有一套。走进昊苑村,一幢幢白墙红瓦庭院错落有致,一条条巷道干净整洁……这背后,有时代的变迁、勤劳者的奋斗,也离不开依法治理的助力。昊苑村建立三访、三联、三评治保调解网络,定期开展接访、重大事项走访、重点对象常访,矛盾纠纷调处成功率达95%以上。把依法治村工作列入村“两委”重要工作日程,健全村内民主管理制度,制定并完善村民自治章程。开展法治宣传教育,采取形式多样、群众喜闻乐见的方式开展普法宣传,使普法工作与社会治安综合治理相结合。

    一次亲身经历,让永宁县闽宁镇原隆村的13名村民感受到“人民调解”的力量:原隆村调委会联合其他部门经过2个月调解,为13人追回工资130230元。“七五”普法以来,原隆村组建“和谐大叔”调解组,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。该村创新普法举措,提升普法质效,让村民的日子越过越有滋味。组建“原隆红”义警、十户联保联防等普法工作亮点纷呈,家规家训全覆盖等一系列“扶贫”与“普法”结合互动模式的探索,引导群众明白只有学法懂法才能脱贫致富。5年来,原隆村集中开展各类法治宣传150余次,为建档立卡户调解各类矛盾纠纷,挽回经济损失300余万元。原隆村法治宣传教育主题公园,让群众在休闲之余接受法治教育,成为闽宁镇乃至永宁县的法治教育基地,是贺兰山东麓红色旅游线上的一个亮点。

    110名“法律明白人”和5名“法律明白人骨干”,是贺兰县洪广镇广荣村的“金字招牌”。2019年12月以来,该村选拔了一批法治素养高、有威信的“法律明白人”,将宪法等内容纳入“法律明白人”培训计划,开展培训6场316人次,培育具有法律素养的“法律明白人”和“法律明白人骨干”,参与化解矛盾纠纷和开展各类普法活动。该村还通过入户走访、村民代表大会等形式,解答群众法律问题。广荣村的另一个招牌就是“积分卡”,参加普法知识讲座、参与化解纠纷,都能得到法治教育积分,“积分超市”将村民自觉学法、守法、用法纳入积分评比的范畴,激励村民法治观念的提升和运用法律解决问题的能力水平。

    (二)

    “闲了我就到村部看看墙上的图画,学习新的法律知识”“法治文化墙影响教育着村民的言行,如今邻里之间的矛盾纠纷少了,村风、民风变好后,村里的工作也更好开展了”……在石嘴山市惠农区尾闸镇和平村,村民和村干部对法治潜移默化的影响深有感触。该村有多面法治文化墙,2面宣传橱窗讲解乡村治理及最新法律知识。为满足村民对法律服务的需要,和平村建立公共法律服务工作室,工作室建了一个由律师(村法律顾问)、司法所工作人员等组成的微信群,村民咨询法律问题可得到及时回复。

    “住在这里,幸福感满满,攒劲得很。”吴忠市利通区金花园社区居民说起社区工作纷纷点赞。该社区实施自治、德治、法治、共治“四治融合”的社会治理模式。“前不久金茂苑小区一些商户反映下水不通,我们第一时间召集商户、出租户和物业进行民主协商,最终将管道疏通。”社区工作人员介绍,社区通过居民议事会等载体,引导居民全程参与自治,先后解决21件问题。金花园社区将辖区划分为10个网格,110名党员担任小区楼道“红管家”,最大限度地把矛盾纠纷防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽,实现“小事不出社区,大事不出镇”,打通基层治理的“神经末梢”。

    盐池县有个“明星村”,不仅是“致富村”,还是“民主法治示范村”,这个村就是王乐井乡曾记畔村。近年来,该村将普法与社会治安综合治理相结合,有的放矢开展法治宣传教育,与解决实际问题相结合,及时化解各类矛盾纠纷。在现有制度措施的基础上,调动村民维护稳定的积极性,形成人人参与调解矛盾纠纷、人人参与治安巡逻、人人参与疫情防控的新局面,构筑起高密度、多层面、立体化的农村治安防范格局。村里的各项工作更加规范化、法治化,村民的法律意识不断增强,村容村貌得到很大改善。

    “积极参加普法学习一次积2分、参与调解矛盾纠纷一次积3分……”这是泾源县兴盛乡新旗村推行的乡村文明实践积分卡制度。“过去村里组织学习,村民躲躲闪闪没有几个人愿意来;前不久村里组织的法治讲座,会议室里挤得水泄不通。”兴盛乡司法所工作人员介绍。近年来,该村全面推行“五户一长”机制,联合派出所、司法所、乡综治中心,强化乡、村、组三级调解网络建设,配齐村调委会和村小组调解信息员,使“第一道防线”在组织上得到保证,纠纷排查和调处到位。整合乡派出所、司法所、村调委会资源,建立警务室、配备专职警务专干,将人民调解与社会治安综合治理相关联的工作加以整合。

    (宁夏法治报记者 杨秀丽)

宁夏要闻更多

抓住教育整顿契机 擦亮作风形象“第一窗口” 雷东生深入联系点指导工作

按照全区政法队伍教育整顿领导小组的统一安排,自治区党委常委、政法委书记、自治区政法队伍教育整顿领导小组第一副组长雷东生的联系点是长城中路派出所。3月25日,雷东生到长城中路派出所调研指导,参加交流座谈会。

市县动态更多

兴庆区法院帮58户村民4年维权拿到6000万元执行款

3月25日,在银川市兴庆区法院执行款发放大会上,马金标、马光明等58户拆迁安置村民收到执行款6000万元。 [详情]

区外信息更多

8284.6万!关于国民全人群接种,你最关心的都在这里→

国家卫健委24日发布,截至2021年3月23日,各地累计报告接种新冠病毒疫苗8284.6万剂次。来自国务院联防联控机制的最新消息显示,中国新冠病毒疫苗海内外接种过亿,疫苗安全有效,接下来将加快推进国民全人群免费接种。从高风险、重点人群,到普通人群,这将是史上最大规模的疫苗接种。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045