当前位置: 网站首页 >> 权威发布
  • 2021年全区纪检监察工作这样干

    时间:2021年02月23日  来源:宁夏法治报

    近日,宁夏法治报记者从自治区纪委监委了解到,2021年,我区纪检监察工作坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧扣党和国家工作大局,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

    坚决扛起“两个维护”重大政治责任,推进政治监督具体化常态化。始终把政治建设摆在突出位置。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。严明政治纪律和政治规矩。围绕党中央、自治区党委重大决策部署和重点任务,加强监督检查,保障决策落实。大力推进清廉建设,营造良好政治生态和发展环境。加强对换届工作的监督。

    深化运用“三不”一体推进方针方略,坚定不移推进反腐败斗争。持续深化国有企业和金融领域反腐败工作。开展工程建设和政府采购等重点领域突出问题专项治理。探索建立行贿人“黑名单”制度,严肃查处多次行贿、巨额行贿行为。做好案件查办“后半篇文章”,深入开展“廉洁从政警示日”和“廉政警示教育周”活动。制定加强廉洁文化建设实施办法。

    坚持纠“四风”与树新风并举,推动党风政风和社会风气进一步好转。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神。推动健全基层减负常态化机制。把节约粮食、坚决制止餐饮浪费行为作为长期监督任务。教育引导党员干部坚决反对特权思想和特权行为。

    持续整治群众身边腐败和作风问题,不断夯实党长期执政的政治基础。加强对惠民富民、共同富裕政策措施落实情况的监督检查。加强对巩固“四个不摘”政策成果的监督。加强对群众反映强烈问题的集中整治。

    全面贯彻巡视工作方针,健全完善巡视巡察战略格局。开展2轮对24个部门(单位)党组(党委)的常规巡视,完成十二届自治区党委巡视全覆盖任务。强化巡视反馈问题整改和成果运用。探索建立群众评判巡视整改成效机制。制定《巡视巡察上下联动实施意见》。进一步推动巡察向基层延伸。

    做实做细监督工作,着力提升监督治理效能。推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接。制定出台加强对“一把手”和领导班子监督的实施办法。加强对同级党委和下级党组织的监督。做深日常监督,综合运用走访、调研、督查等方法,推动监督下沉、监督落地。严格执行党员权利保障条例,督促落实保障措施,为受到诬告陷害的干部澄清正名。

    推进纪检监察体制机制创新,推动形成系统集成、协同高效的监督机制。一体推进纪检监察体制“三项改革”。进一步深化派驻机构改革。完善监察权运行机制,推动监察法规和刑法、刑事诉讼法对接。

    从严从实加强自我约束监督,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。深入实施纪检监察干部政治能力和专业能力提升工程。坚持党管干部原则,在党委领导下统筹使用纪检监察干部。进一步加强对基层纪检监察干部队伍建设的指导。对监察体制改革以来出台的制度进行全面评估。开展“案件质量提升年”活动。制定加强新时代纪检监察干部监督工作的若干措施。

    宁夏法治报记者 张剑波

宁夏要闻更多

自治区扫黑办2021年第2次主任会议召开:聚焦工作重点 推动扫黑除恶常态化

2月22日,自治区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室2021年第2次主任会议召开,传达学习全国扫黑除恶专项斗争领导小组第11次会议精神和自治区党委常委、政法委书记雷东生关于我区扫黑除恶专项斗争有关工作的指示精神,讨论全区扫黑除恶专项斗争“先进评选表彰活动方案”“三年总结报告”等文件,审议全区扫黑除恶专项斗争“开展系列主题宣传活动”“重点案件线索督导‘回头看’”“第8次新闻发布会”等工作方案,为全区扫黑

市县动态更多

固原清水河疫情查验点:守好疫情防控关口确保群众平安过年

疫情就是命令,防控就是责任。去年2月清水河疫情查验点临时党支部成立以来,这支由公安、卫健、乡镇、路政等多部门组成的战斗集体,坚守在抗疫一线,战严寒、斗酷暑,充分发扬不怕苦、敢吃苦、肯吃苦的精神,齐心协力、互相配合,积极开展疫情防控工作,用实际行动践行共产党员的责任和使命。 [详情]

区外信息更多

中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出总体部署,为做好当前和今后一个时期“三农”工作指明了方向。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045